ثمن المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي جهود موظفي البلدية وسعيهم تجاه تحقيق الفوز والسبق في مختلف المجالات، الأمر الذي يؤكد تميز الدائرة وريادتها في أعمالها، الأمر الذي يرسخ توجيهات الحكومة الرشيدة لاستشراف المراكز المتميزة.
جاء ذلك خلال تكريمه للفئات الفائزة بجوائز منظمة الأفكار البريطانية الذي عقد في العاصمة البريطانية لندن.
ودعا جميع موظفي البلدية إلى الإكثار من حصد الجوائز والإبداع والابتكار من خلال طرح أفضل الأفكار والممارسات التي تساهم في تطوير العمل داخل المؤسسة وخارجها.
حيث فازت بلدية دبي بجائزة في منظمة الأفكار البريطانية عن فكرة حليب النوق، والتي قدمتها الأخت شيخة الجلاف في نظام الاقتراحات الموحد لبلدية دبي وتم ترشيحها للمنظمة للمشاركة في هذا السباق السنوي وفي نفس المجال تنافست عدة جهات حكومية ومحلية وعالمية تقدمت معها بترشيح العديد من الأفكار للمشاركة في هذا المؤتمر، حيث بلغ إجمالي عدد الأفكار المشاركة 120 اقتراحا
وأكد ان بلدية دبي من الدوائر التي تشجع دائما موظفيها على الإبداع والتميز في مجالات العمل المختلفة إيمانا منها بأهمية غرس هذا السلوك الإيجابي لدى الموظفين وتوفير بيئة مبدعة مشجعة على الإبداع، وشجع على مواصلة المثابرة والتميز والفوز في مختلف الجوائز العالمية والمحلية، تأكيدا منها على التميز والريادة في الإبداع،.
يذكر بأن الجائزة كانت تحتوي على 9 معايير مختلفة رشحت فيها البلدية ممارساتها وأفكارها وقد تأهل للجائزة 40 اقتراحا ووسط المنافسة استطاعت الدائرة المنافسة وتحقيق الفوز بمشروع تطوير فحوص النوق الإماراتية والجدير بالذكر أن إجمالي عدد الاقتراحات المقدمة من خلال نظام الاقتراحات الموحد حتى نهاية الربع الثالث من عام 2014 : 8915 اقتراحا.
يذكر أن شُعبة التحليل الكيميائي للأغذية قد طورت فحوص الأغذية لحليب النوق، بطرق صديقة للبيئة، فضلاً عن استحداث عدد من الفحوص، أهمها بقايا العقاقير الطبية، وبقايا المبيدات الحشرية، وفحوص السموم الفطرية، والمعادن الثقيلة.
تعزيز أواصر التعاون والشراكة مع مدينة مصدر
استضافت إدارة التسويق المؤسسي والعلاقات ببلدية دبي وفداً زائراً من مدينة مصدر بأبوظبي، وذلك من منطلق حرص الدائرة على تعزيز أواصر التعاون وعلاقات الشراكة الإستراتيجية القائمة بين المؤسسات الحكومية في الدولة، وفي إطار الزيارات واللقاءات المتبادلة بين البلدية والمؤسسات والهيئات الدولية والمحلية بهدف تبادل الخبرات في مختلف المجالات والإطلاع على التجارب المختلفة.
واستهل إسماعيل البنا مدير إدارة التسويق المؤسسي والعلاقات اللقاء بالترحيب بالوفد الزائر متمنيا لهم تحقيق أقصى استفادة من هذه الزيارة.
ومن جانبهم قدم وفد مدينة مصدر شرحا عن المدينة التي تجمع سكني مستدام تم إنشاؤه في إمارة أبوظبي، ليستخدم الطاقة المتجددة، ومبادرة مصدر، هي المنصة العالمية للعمل المشترك الرامي إلى إيجاد الحلول المناسبة لعدد من أهم القضايا الملحة التي تؤثر في حياة الإنسان بصورة عامة، والمتمثلة في أمن الطاقة، والتغيّر المناخي مبادرة مصدر التي تقودها شركة أبوظبي لطاقة المستقبل (مصدر)، التابعة لشركة مبادلة للتنمية (مبادلة)، وسبل تطوير الخبرة البشرية في مجال الطاقة المتجددة والتنمية المستدامة.
هدف
ويتمثل الهدف الأساسي لـ«مصدر» في إبراز ريادة أبوظبي كمركز عالمي لأبحاث وتطوير تقنيات الطاقة المتجددة، وتحقيق التوازن الفاعل لموقعها القوي في سوق الطاقة العالمية التي تواصل تطورها بلا توقف. وتعمل أبوظبي على تعزيز مواردها وخبرتها الواسعة في الأسواق العالمية للطاقة، والبناء عليها وصولاً إلى تقنيات المستقبل.
ومن الأهداف وثيقة الصلة أيضاً، تسويق وتطبيق هذه التقنيات وغيرها في مجالات الطاقة المستدامة، وإدارة الكربون، والحفاظ على المياه. وتلعب «مصدر» دوراً حاسماً في الارتقاء بإمارة أبوظبي من مرحلة استهلاك التكنولوجيا إلى إنتاجها.
وتسعى المبادرة إلى تأسيس قطاع اقتصادي جديد كلياً يقوم على هذه الصناعات المبتكرة في أبوظبي، والذي من شأنه دعم التنوع الاقتصادي، وتنمية القطاعات المرتكزة على المعرفة، وتعزيز سجل إنجازات أبوظبي في مجال الحفاظ على البيئة، والمساهمة في تطور المجتمع العالمي. تقع مدينة مصدر بالقرب من مطار أبوظبي الدولي، وتبعد عن مركز العاصمة حوالي ربع ساعة.
مدينة مصدر تقع حاليا في مدينة أبوظبي وهدفها كان قبل وبعد تكملتها فكان هدفها هو الرؤية المستقبلية الخضراء بدون تلويث.
