اختتمت في كلية الامارات للتكنولوجيا بالعاصمة ابوظبي فعاليات مؤتمر « الحضارة العربية وتأثيرها في أوروبا » الذي ثمن في توصياته دور العرب والمسلمين في بناء الحضارة الغربية .
واستمرت فعاليات المؤتمر ثلاثة ايام متضمنة عددا من الجلسات النقاشية التي تدور حول رفع مستوى الوعي الدولي حول الثقافات والتقاليد في المنطقة العربية.
وقال وائل ابراهيم الانقر رئيس مجلس امناء الكلية : يعد المؤتمر ثمرة العمل المشترك بين المؤسسات المحلية والدولية لرفع مستوى المؤسسات المحلية وسهولة التواصل الدولي في الأوساط الأكاديمية.
وبين رئيس الكلية البروفيسور بروس تايلور في كلمته في المؤتمر : أن دولة الامارات العربية المتحدة تضم نسبة كبيرة من المقيمين الذين قدموا من جميع أنحاء العالم بعاداتهم وتقاليدهم وثقافاتهم ليساهموا في مزيد من تدعيم وإثراء المخزون الحضاري والتبادل الثقافي بالبلاد وهو ما جعل الامارات مثالا يحتذى به بين الدول، في الانفتاح الثقافي والتعايش الاثني.
كما أكد الدكتور كاسبر كلافنز وهو أستاذ مساعد بكلية الامارات للتكنولوجيا ، في مداخلته أن هذا المؤتمر يعد فرصة ثمينة لإبراز مظاهر التأثير القوي للحضارة العربية والاسلامية على المجتمعات الأوربية قديما وحديثا ، كما أطنب خلال مداخلته في تبيان مدى تأثير اكتشافات العلماء العرب في مجال الطب والبيولوجيا على تقدم العلم في أروبا.
شهد جلسات المؤتمر رئيس الكلية البروفيسور بروس تايلور وعميد الشؤون الاكاديمية الدكتور محمد صمودة إلى جانب الأساتذة المشاركين في المؤتمر من باحثين ومفكرين متخصصين من جامعة ليدا الاسبانية وجامعة برشلونة وجامعة ليزبن البرتغالية وكلية الإمارات للتكنولوجيا.
شارك في المؤتمر مجموعة من الباحثين الغربيين مثل الدكتور فلوسيل ساباتي من جامعة ليدا، الذي تحدث عن الاندلس كمثال للتعايش الحضاري و الديني.