عقدت وزارة الأشغال العامة ورشة العصف الذهني الخاصة بمحاور الاستراتيجية الوطنية للإسكان، صباح أمس في فندق انتركونتيننتال، تنفيذاً للخطة الاستراتيجية للوزارة وتحقيقاً لأجندة العمل الوطني التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي،رعاه الله.
وشملت الورشة 7 جلسات رئيسية، تطرقت إلى آلية الربط بين الاستراتيجية الوطنية للإسكان واستراتيجية الوزارة والأجندة الوطنية، وتحديد المحاور المؤثرة والمتأثرة باستراتيجية الإسكان في الدولة، إضافه إلى التحديات والفرص وعوامل النجاح والشركاء الاستراتيجيين.
وفي الجلسة الختامية تم تحديد محاور وتوجهات رئيسية لتحقيق الاستراتيجية، على أن يعقد بعد ذلك مختبر للإبداع يتم فيه صياغه الاستراتيجية بصفتها النهائية.
مشاركون
وشارك في الورشة جميع المختصين والمعنين بقطاع الإسكان والمتمثلة في برنامج الشيخ زايد للإسكان ومؤسسه الشيخ محمد بن راشد للإسكان ودائرة الإسكان في الشارقة إضافه إلى ممثلين عن الدوائر الحكومية والمحلية بمختلف المناطق ووزارة الداخلية، والمركز الوطني للإحصاء، وهيئة الإمارات للهوية.
وحضر الورشة كل من المهندس محمد الميل الوكيل المساعد لشؤون الإسكان والتخطيط الحضري، وخليفة الطنيجي مدير دائرة الإسكان في الشارقة، والمهندس خالد بن بطي نائب مدير دائرة التخطيط والمساحة في الشارقة.
والمهندس منذر بن شكر مدير عام بلديه رأس الخيمة والمهندس خليفة الحميري المدير التنفيذي في دائرة إسكان أبوظبي وعدد كبير من المديرين العامين في الوزارة والشركاء الاستراتيجيين، وأدارت الجلسات الحوارية المهندسة ناديه مسلم مديرة التخطيط الاستراتيجي في وزارة الأشغال العامة.
خطة
وأشارت المهندسة زهرة العبودي وكيل وزارة الأشغال العامة إلى أن الخطة الاستراتيجية للوزارة أخذت بالحسبان عملية تنظيم قطاع إسكان المواطنين من خلال الأداء المؤسسي المتميز وفق أعلى المعايير العالمية وبالشركة مع الجهات ذات الصلة، وكذلك تطوير وتنظيم قطاع الإسكان والمحافظة على المخزون السكني، وقد بذلت جلُّ جهدها من أجل ذلك عن طريق تعزيز الشركات الفعالة.
والعمل على الموائمة بين الاستراتيجية الوطنية للإسكان، وآلية عمل الوزارة في ذات القطاع، بما يتواءم مع رؤية الإمارات 2021، ضمن مبادرات استراتيجية تتمثل في تحقيق التنمية المستدامة، وتمكين الأسر من الحصول على المسكن المناسب ضمن بنية تحتية حضرية متطورة، متكاملة ومدها بالمشاريع والخدمات الأساسية لتشكل بيئة سكنية محفزة على الإبداع والابتكار.
وأضافت العبودي :إن موضوع الإسكان مهم بالنسبة للمواطن الموجود والمواطن الذي سيولد، ووجود لاعبين في جميع القطاعات الاتحادية والمحلية والخاصة يتطلب أن تكون رؤيتهم موحدة واتجاههم واحداً، والهدف من وراء الورشة الخروج بتصور واضح يخدم هذا القطاع.
وأوضحت أن التوصيات التي سيتم الخروج بها تعتبر نواة لكثير من الجلسات والورش القادمة للعمل بها، وسيتم عقد مختبر الإبداع في ديسمبر المقبل ليحدد التصور النهائي للاستراتيجية الوطنية الخاصة بالإسكان بالتعاون مع الشركاء.
ومن جانبها قالت المهندسة جميلة الفندي مدير عام برنامج الشيخ زايد للإسكان: إن الورشة تناولت التكاملية القائمة بين الاطراف المعنية في المشاريع الإسكانية للمواطنين ودورهم في الاستراتيجية التي تصب في مصلحة الإسكان من توفير أراض لإقامة المساكن عليها.
تعاون
قالت المهندسة جميلة الفندي:إن برنامج الشيخ زايد للإسكان باعتباره الجهة الأساسية المعنية بالإسكان في الدولة، من الضروري ترابطها مع الجهات الأخرى وعلى رأسها وزارة الأشغال العامة المعنية بوضع التشريعات.
بالإضافة للدوائر والمؤسسات في الدولة التي لها الدور الفعال في وضع الخطة الاستراتيجية في الدولة، بحيث تتلقى كل الآراء والمقترحات، ليتم الأخذ بها والتعامل معها بشكل حيوي في مثل هذه الورشات.
