تستكمل النيابة العامة في دبي استعداداتها لتنظيم المؤتمر الدولي التاسع عشر للجمعية الدولية لأعضاء النيابة العامة والاجتماع العام للجمعية والذي تستضيفه الدولة بإمارة دبي في الفترة من 22 وحتى 27 نوفمبر الجاري برعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وهذه هي المرة الأولى الذي ينعقد فيها هذا المؤتمر العالمي في دولة عربية، حيث من المتوقع أن يتوافد إلى الإمارات ودبي على وجه التحديد نحو 500 نواب عموم ورؤساء ووكلاء نيابة من 156 دولة حول العالم لحضور فعالياته تحت عنوان «أفضل الممارسات في عمل النيابات (تبادل الخبرات)».

ووصف مراقبون منح دبي حق الاستضافة بأنه يعكس ثقة المجتمع الدولي في أداء الدولة المتميز في مجال عمل النيابات. وستكون الفرصة متاحة خلال المؤتمر لتعزيز التعاون بين أعضاء النيابة العامة في مختلف دول العالم للارتقاء بعمل النيابات العامة دولياً إلى أعلى المستويات. كما يتضمن المؤتمر الجلسة العامة الأولى بعنوان «استخدام التقنية في عمل النيابة العامة» وستسلط الضوء على أفضل الممارسات وتناقش الإيجابيات والمخاطر بالإضافة إلى أنها ستطرح حزمة من التطورات الواعدة نحو التحول الإلكتروني الذكي.

وتشمل أجندة المؤتمر الجلسة العامة الثانية بعنوان «التميز المؤسسي في عمل النيابة العامة» التي تشمل محاور التخطيط الاستراتيجي وسبل تطبيق معايير الجودة والأداء بالإضافة إلى نماذج الهيكل التنظيمي المثالي واستعراض المبادرات المؤسسية المتميزة في العمل القضائي وعمل النيابات العامة. ولن يغفل المؤتمر مواضيع التدريب وتبادل الخبرات من خلال جلسة عامة تحت عنوان «التدريب والتطوير وتقييم أداء عضو النيابة العامة» التي ستعرض حالات ونماذج على أفضل الممارسات في تدريب عضو النيابة وتقييمه واستعراض لتجارب أبرز الإدارات المختصة في التدريب والتقييم وتسليط الضوء على أثر التدريب أو التقييم على الترقية ودور هيئات التدقيق الخارجي في هذا المجال.

وسيطرح المؤتمر في إحدى جلساته موضوع «التحقيق مع جرائم الأحداث» وسيتم مناقشته من محاور عدة مثل أفضل الممارسات في تشكيل نيابة الأحداث، ودور النيابة العامة في جرائم الأحداث، وطرق التحقيق وخيارات التصرف، وآليات الرعاية والتوصية للحدث.

وقال المستشار عصام عيسى الحميدان، النائب العام لإمارة دبي: «أشكر القائمين على الجمعية الدولية على التعاون الدائم المثمر مع النيابة العامة لإمارة دبي. ونتوقع أن تشهد هذه الدورة من المؤتمر الدولي للجمعية الدولية لأعضاء النيابة العامة والاجتماع العام للجمعية حضوراً مكثفاً من المهتمين من السادة أعضاء النيابة والجهاز القضائي والعدلي من مختلف دول العالم».

وأضاف الحميدان: «نتوقع أن يكون المؤتمر بمستوى دبي التي باتت مكاناً عالمياً مثالياً لانعقاد الأحداث والمؤتمرات الدولية في شتى المجالات. إن منح دبي حق استضافة الدورة التاسعة عشرة من المؤتمر هو خير دليل على التميز المؤسسي والتفوق الذي تحققه الإمارة في عمل النيابات».