فازت هيئة الإمارات للهوية بجائزة سيزيميز 2014 في فئة «الهوية والحكومة الإلكترونية» التي تم الإعلان عن الفائزين بها في حفل خاص أقيم أمس الأول في العاصمة الفرنسية باريس، ضمن فعاليات معرض «كارتس للاتصالات الآمنة».
ويأتي فوز الهيئة بالجائزة تقديراً لتفوقها وتميّزها في مجال التعريف بالهويات بالاعتماد على بطاقة الهوية «الذكيّة» التي تصدرها، والتي تسهل تقديم خدمات الحكومة الإلكترونية في مختلف المجالات، حيث اختارت لجنة التحكيم خدمة التوثيق والتصديق الرقمي التي تقدمها هيئة الإمارات للهوية من بين عدد كبير من المتقدمين للتنافس على هذه الجائزة من مختلف دول العالم.
وأشادت اللجنة بالبنية التحتية لمنظومة الهوية الرقمية التي تديرها الهيئة، والتي توفر خدمة المصادقة وتتيح إمكانية تأكيد هوية حاملي البطاقات عبر الشبكات الإلكترونية باستخدام الشهادات الرقمية أو البصمات الشخصية أو الرمز السري، وذلك من خلال عدة مستويات تتمثل في خدمة التوثيق والمصادقة عن بعد والتوقيع الرقمي باستخدام بوابة التصديق الإلكتروني.
وقالت اللجنة إنّ هذه الخدمات المبتكرة توفر بيئة آمنة لإنجاز العمليات الإلكترونية التي يقدمها مزودو الخدمات في مختلف القطاعات بما فيها المصرفية والمالية، فضلاً عن إمكانية الرقابة المركزية على تلك العمليات مشيرة إلى أنّ بوابة التصديق الرقمي تشكل إحدى الركائز الأساسية التي تدعم التحول الإلكتروني في الدولة من خلال توفيرها خدمات موثوقة لجميع المؤسسات والدوائر الحكومية تشمل التعريف بالهوية والمصادقة عليها إلى جانب خدمة التوقيع الرقمي على المعاملات الرقمية التي يتم إجراؤها بالاعتماد على بطاقة الهوية «الذكيّة» التي تصدرها الهيئة.
وفي هذا الإطار أكدّت هيئة الإمارات للهوية أن فوزها بهذه الجائزة يأتي تقديراً لإنجازها مركز التصديق الرقمي الذي يوفر آليات التحقق من شخصية حاملي بطاقات الهوية .
