تستضيف دبي وللمرة الأولى في مقر المدينة العالمية للخدمات منتدى العمل الانساني المنبثق من القانون الدولي الانساني والاسلامي، والذي تنظمه اللجنة الدولية للصليب الأحمر بالشراكة مع المجلس النرويجي للاجئين في مقر المدينة العالمية للخدمات الإنسانية. وذلك تماشياً مع توجهات الدولة نحو إبراز رؤية إسلامية متكاملة وتزامناً مع منتدى الاقتصاد الإسلامي العالمي. افتتح المنتدى ممثل عن وزارة التنمية والتعاون الدولي بحضور حوالي 40 من المشاركين الذي يمثلون مختلف المؤسسات الحكومية وغير الحكومية والخيرية في الدولة إضافة إلى ممثلين عن المنظمات الدولية وعمال الإغاثة من المشاركين في المنتدى.
الأول من نوعه
وقال يحيى خليل، نائب رئيس البعثة الإقليمية للجنة الدولية للصليب الأحمر في الكويت: « يتناول المنتدى القواعد المتكاملة في القانون الدولي الإنساني والأحكام المتأصلة في الشريعة الإسلامية والتي تنص على تخفيف المعاناة عن ضحايا الحروب ».
كما قالت شيماء الزرعوني، المدير التنفيذي للمدينة العالمية للخدمات الإنسانية، «إنه من دواعي سرورنا توحيد الجهود مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر والمجلس النرويجي للاجئين لاستضافة هذا المنتدى التثقيفي.
إذ تتيح المدينة العالمية للخدمات الإنسانية لمختلف الأعضاء والشركاء لدينا من استخدام المرافق الفريدة من نوعها والموجودة في دبي بهدف بناء القدرات، ومشاركة المعلومات وإجراء الحوار حول مختلف الموضوعات ذات الصلة بالعمل الإنساني. ».
مبادئ مشتركة
وقد علق ماريو اصطفان، مدير مكتب المجلس النرويجي للاجئين في دول الخليج، بقوله: «أتاح لنا المنتدى الفرصة لتسليط الضوء على المبادئ المشتركة بين أحكام الفقه الإسلامي ذات الصلة وأحكام القانون الدولي الإنساني وذلك في ظل النزاعات الحالية .»
