أطلقت الإدارة العامة للدفاع المدني في الشارقة أول وحدة توعوية متنقلة، تختص بتوعية الأهالي بشروط الأمن والسلامة في المنشآت الصناعية والمباني السكنية وتختص بجميع شرائح المجتمع، وذلك خلال معرض الوقاية والسلامة الذي أقيم صباح أمس، بمبنى غرفة التجارة والصناعة، بحضور عبد الله سلطان العويس رئيس مجلس إدارة الغرف، وعدد من مديري الإدارة وبمشاركة عدد من الشركات المختصة في الأمن والسلامة.
وأوضح العميد عبد الله سعيد السويدي مدير الإدارة أن الوحدة المتنقلة تضم مواد فيلمية حول شروط الأمن والسلامة والخواطر التي قد تواجه الأهالي في المنازل والمصانع والحياة العامة، وتقدم لهم النصح والإرشاد لتلافي تعرضهم للحوادث المختلفة، إضافة إلى عدد من الكتيبات التوعوية والتثقيفية المختصة بحوادث الدفاع المدني واستخدام الأجهزة للتعامل مع الحرائق.
وقال، إن الوحدة المتنقلة ستتواجد في كل مناطق الإمارة وفي الأماكن الحيوية التي تشهد تردداً كبيراً من قبل الأهالي، وكذلك إمكانية التنقل للمؤسسات والدوائر الحكومية المتنوعة، بهدف أن تعم التوعية على الجميع، إضافة إلى زيارات للمدارس والجامعات ستبدأ خلال الفترات المقبلة.
وأشار مدير الإدارة العامة للدفاع المدني بالشارقة إلى أن المعرض ضم عدداً من الجهات المرخص لها من قبل الإدارة لتوريد معدات الأمن والسلامة في كل المنشآت الصناعية والسكنية، إضافة إلى التعرف إلى كود الإمارات في واجهات المباني والالتزام باستخدام بالمواصفات المشروطة في هذا الأمر، وذلك لمنع أو التقليل من نسبة الحرائق وحجمها، التي تتعرض لها تلك الأبنية، موضحاً أن المعرض موجه لجميع شرائح المجتمع، ويهدف أيضاً لزيادة التوعية حول قواعد السلامة بالمبنى مثل التوصيات المتعلقة بعناصر تكوين المبنى ومدى مقاومتها للنيران وتحدد الفتحات الموجودة بالحوائط والأسقف والأرضيات، التي يسهل نفاذ لهب وحرارة الحريق من خلالها وتركيب أبواب مقاومة للنيران وتوفير مسالك الهروب من الموضوعات الحيوية لاتصالها بسلامة وأمن الأرواح داخل المباني والتركيبات والتجهيزات الكهربائية ومدى مطابقتها للأصول الفنية.
ومن جانبه قال عبد الله سلطان العويس رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الشارقة تأتي هذه الفعالية في إطار تنفيذ شراكة مع الأجهزة الحكومية، ما يخدم مجتمع الأعمال وتأكيداً على التعاون البناء والمثمر القائم بين الغرفة وإدارة الدفاع المدني بالشارقة التي تمتد إلى سنوات طويلة والساعية في مجملها إلى ترسيخ مبادئ الأمن والوقاية وسلامة المنشآت الاقتصادية على وجه الخصوص، ضمن جهود الدفاع المدني بشكل عام في حماية المجتمع وأننا نأمل من خلال هذا المعرض الذي يعد إحدى مبادرات الدفاع المدني التوعوية في أن تسهم في تحقيق أهدافها بتوعية ووقاية أصحاب المنشآت الاقتصادية استيفاء إجراءات الوقاية التي تتبع في تأسيس ومزاولة أعمالهم التجارية والصناعية، حيث إن الغرفة وبالتنسيق مع الإدارة العامة للدفاع المدني في الإسهام بتعريف أعضاء الغرفة المنتسبين بالاشتراطات الوقائية وجداول مخالفات السلامة والوقاية لنشر ثقافة الوعي لديهم وتجنبهم للوقوع في المخالفات.
