وقَع سعيد محمد الطاير، نائب رئيس المجلس الأعلى للطاقة في دبي والعضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي ورئيس مؤتمر القمة العالمية الاقتصاد الأخضر 2015 ، اتفاقية شراكة مع أرنولد شوارزنيغر، الحاكم السابق لولاية كاليفورنيا الأميركية ورئيس مجلس إدارة منظمة «R20»،على هامش مؤتمر قمة الطريق إلى باريس القمة العالمية لمناخ المناطق الذي نظم مؤخرا في العاصمة الفرنسية .

وتهدف الاتفاقية إلى انضمام المنظمة كشريك رسمي في القمة العالمية للاقتصاد الأخضر 2015 التي تُقام تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله تحت شعار «شراكات عالمية لمستقبل مستدام»، وستنطلق فعاليات القمة من 22 إلى 23 إبريل المقبل وستركز على التحول نحو الاقتصادات العالمية الخضراء وتعزيز مكانة دبي كعاصمة للاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة.

حلول وتوصيات

وأكد سعيد محمد الطاير نائب رئيس المجلس الأعلى للطاقة في دبي أن الاتفاقية تأتي تماشياً مع مبادرة «اقتصاد أخضر لتنمية مستدامة» التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي «رعاه الله»، ودعما للجهود المبذولة لترسيخ مكانة دبي كنموذج يحتذى به عالميا في مجال الاقتصاد الأخضر، لافتا إلى أن الاتفافية سوف تسهم في تقديم القمة العالمية لمناخ المناطق «R20» كشريك داعم لفعاليات للقمة العالمية للاقتصاد الأخضر وكشريك مؤسس وداعم لمنصة الشراكة بين القطاعين العام والخاص في دبي، من أجل تعزيز ضمان نجاح ما يصدر على القمة من فعاليات حلول وتوصيات أو نتائج تهدف الى تحقيق التنمية المستدامة.

وثمّن الطاير دور الحاكم السابق لولاية كاليفورنيا والتزامه كشخصية عالمية في دعم الجهود العالمية لعكس آثار التغيرات المناخية ، منوها بأهمية هذه اللقاءات في دعم جهود القطاعين العام والخاص في وضع استراتيجيات وحلول تدعم تحقيق اقتصاد أخضر ونظيف.

ومضات من فكر

وأهدى سعيد الطاير إلى شوارزنيغر خلال اللقاء كتاب صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي «ومضات من فكر»، كما قام بتسليمه النسخة الأولى من تقرير حالة الاقتصاد الأخضر 2015 الذي تم استعراضه خلال قمة الطريق الى باريس- قمة مناخ المناطق.

وخلال اللقاء، أشاد أرنولد شوارزنيغر بجهود دبي التي ترسخ مسيرتها الناجحة لتكون عاصمة للاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة كما أبدى اهتمامه الكبير بهذا التوجه والجهود المبذولة من مختلف القطاعات للمحافظة على البيئة والموارد وحمايتها من التلوث من الهدر من أجل تحقيق التنمية المستدامة لشعوب العالم جمعاء.

وأثنى حاكم كاليفورنيا السابق على مبادرات حكومة دبي الذكية والتي تهدف إلى جعل الامارة مدينة ذكية إبداعية متكاملة قائمة على المعرفة في القرن الحادي والعشرين، بهدف تحقيق الراحة والسعادة لمقيميها.

وحضر توقيع الاتفاقية كل من المهندس وليد سلمان، النائب التنفيذي للرئيس لقطاع الاستراتيجية وتطوير الأعمال بالهيئة، والدكتور يوسف الأكرف، النائب التنفيذي للرئيس لقطاع دعم الأعمال والموارد البشرية بالهيئة، وعبد الناصر عباس، مدير الخزينة في هيئة كهرباء ومياه دبي وأحمد عبدالله، مدير أول الاتصال الخارجي.

وتساعد منظمة«R20» الحكومات في جميع أرجاء العالم على تنفيذ مشاريع بيئية ذات انبعاثات منخفضة للكربون وتحقيق التنمية الاقتصادية من خلال التصدي لتغير المناخ لبناء مستقبل أكثر مرونة، كما تهدف المنظمة إلى زيادة الوعي حول الحلول السياسية والتقنية والمالية الطويلة الأمد والتي من شأنها الإسهام في تحقيق اقتصاد نظيف ومستدام.

كما تلعب المنظمة دوراً فاعلاً في تسهيل التواصل وفتح آفاق التواصل بين كل من الحكومات، والمنظمات غير الحكومية، والأكاديميين، والشركاء الماليين من القطاعين العام والخاص، وهذا ما يجعل منها شريكاً مهماً في القمة العالمية للاقتصاد الأخضر 2015.

شراكات

عقدت الدورة السابقة للقمة العالمية للاقتصاد الأخضر شراكات مع ما يزيد على 20 منظمة، منها الصندوق الإنمائي للأمم المتحدة، ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وستيت أوف جرين، واتحاد غرف التجارة الهندية، ولجنة السياسات التنموية، وغرفة التجارة الدولية، وما يزيد على 25 شركة، منها سيتي جروب بنك، وبنك اتش اس بي سي، وشركة بى إم دبليو، وشركة فيوليا أند تروبلو.