وزعت جمارك دبي استبيانات مشاركة في جائزة أفضل بحوث ومشاريع حماية حقوق الملكية الفكرية لدورتها الجديدة، والتي انطلقت مع بداية العام الدراسي الجديد على جميع المدارس الخاصة المشاركة بملتقى «معاً نرتقي»، والذي نظمته هيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي نهاية الأسبوع الماضي، وذلك لتبادل الخبرات بين المدارس.

وقدمت جمارك دبي نبذه تعريفيه عن الجائزة وأهميتها لزيادة الوعي العام بمخاطر التقليد على الصحة والاقتصاد وحماية تلك الحقوق يسهم بشكل فعال في تنمية الاقتصاد الوطني بالدولة، وسيتم الاستفادة من تلك البحوث والمشاريع في إنشاء قاعدة معرفية بناءة.

ومن جهته، قال يوسف عزير مبارك مدير إدارة حماية حقوق الملكية الفكرية بجمارك دبي، يتم سنوياً تنظيم جائزة جمارك دبي للملكية الفكرية لطلبة المدارس والجامعات على مستوى الدولة، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم ووزارة التعليم العالي، وتحقق الجائزة نتائج جيدة للتوعية بحقوق الملكية الفكرية لدى الطلبة، وعلى مستوى المجتمع بكامله، ويكرم الفائزون في حفل سنوي يقام في اليوم العالمي لحماية الملكية الفكرية.

تعزيز

وتهدف الجائزة لنشر ثقافة حماية الملكية الفكرية بين الطلبة، لما لذلك من أثر كبير وفعّال في دعم وتعزيز التجارة المشروعة في الدولة، وحماية أمن المجتمع، ويرصد لهذه المسابقة جوائز مالية وعينية قيمة، وأطلقت الدائرة نسخة جديدة من هذه الجائزة لطلبة الجامعات والكليات والمعاهد التعليمية، لنفس الهدف.

وذكر أن عدد المستفيدين من المدارس والجامعات من الجائزة 68100 مستفيد، منذ عام 2007 حتى 2013، بواقع 27 ألف و100 مستفيد من المدارس، و41 ألف من جامعات الدولة.

مبادرات

أكدت هند المعلا رئيس المشاركة المجتمعية في هيئة المعرفة والتنمية البشرية، أن فعاليات ملتقى «معاً نرتقي» تتيح الفرصة لمشاركة الدوائر الحكومية والخاصة مدارس دبي، لعرض مبادراتهم وطرحها والتعريف بها، سواء كان مسابقات أو عرض تجارب ناجحة في مجال معين، موضحة أن ملتقيات «معاً نرتقي»، تتميز بمشاركة طلبة المدارس، باعتبارهم «صناع الحدث»، وتمنحهم فرصة المشاركة في صناعة جودة التعليم في دبي.