حض أحمد محمد منقوش القنصل العام للدولة بجدة المواطنين بعدم السفر الى السعودية بغرض اداء فريضة الحج بدون وجود تصريح بالحج صادر من السلطات السعودية المختصة ومسجل حسب الانظمة وقوانين المملكة ومعتمد من مكتب شؤون حجاج الدولة.

وأكد خلال الزيارة التي قام بها أمس الاول إلى مقر مكتب شؤون حجاج الدولة بمكة المكرمة على عدم الالتحاق بأية حملة خليجية أو عربية أو أي حملات اخرى وان يكون السفر لاداء مناسك الحج من خلال حملات اماراتية فقط مصرح لها بمزاولة نشاط الحج .

وقال ان عدد الاشخاص التي وافقت عليه السلطات السعودية لاداء فريضة الحج لهذا العام يبلغ 4982 شخصا وتم توزيعهم على حملات معتمدة بالدولة وتم وقف اصدار أية تصاريح خاصة بالحجاج.

وأشاد منقوش بالخدمات التي يقدمها مكتب شؤون حجاج الدولة من حسن استقبال وتنظيم تماشيا مع ما وصلت اليه دولة الامارات من نهضة شاملة في كل جوانب الحياة بفضل القيادة الرشيدة وعلى رأسها صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة « حفظه الله »مثمنا دور المملكة العربية السعودية وما تقدمه من خدمات للحجاج وضيوف الرحمن والزائرين.وأوضح ان القنصلية سخرت كافة امكانياتها وموظفيها من دبلوماسيين واداريين لخدمة ضيوف الرحمن من حجاج الدولة لاداء فريضة الحج بكل سهولة ويسر.

لجنة الوعظ

من جهة أخرى أكد الشيخ طالب الشحي رئيس لجنة الوعظ بمكتب شؤون الحجاج ان اللجنة استعدت لموسم الحج للعام الجاري مبكرا جدا وبدأ التجهيز للموسم الجديد قبل شهر رمضان الماضي وسبقه بعد عودة بعثة الحج العام الماضي العمل على اختيار الوعاظ وتحديد البرامج التدريبية ..

ولاعدادهم وتأهيلهم اداريا وتهيئتهم حتى يؤدون رسالتهم وعملهم على الوجه السليم لخدمة حجاج الدولة لوعظهم وارشادهم لاداء المناسك حتى وان كان بعضهم قد ادى الفريضة من قبل الا انه يحتاج الى من يوعظه ويرشده الى كيفية اداء النسك على الوجه الصحيح خاصة اننا نواجه انتشار بعض الفتاوى الجديدة في ظل المتغيرات التي يشهدها العالم اليوم.

وقال للوفد الاعلامي المرافق لمكتب شؤون حجاج الدولة ان اللجنة سوف تعقد اجتماعا مع الوعاظ والمفتين في هيئة الشؤون الاسلامية والاوقاف للخروج بفتاوى موحدة وبصيغة جيدة للتيسير على الناس اداء المناسك.

واضاف الشحي ان هناك عددا من التنبيهات تم توزيعها على الوعاظ وستذاع من خلال الاذاعة الداخلية في المخيمات في منى وعرفة وفي مزدلفة حيث تم التأكيد على جميع الوعاظ والواعظات بان جميع المحاضرات في البرنامج المعد لذلك إلزامية وعلى الواعظ أن يختار الوقت المناسب والمكان اللائق بالتنسيق مع صاحب الحملة وان يرجع إلى وعاظ الهيئة في المسائل التي تشكل عليه.

وان الواعظ محاسب عن أي تقصير في أداء المحاضرات وانه لا يحق للواعظ أن يقوم بتوزيع المطبوعات والنشرات إلا بإذن من مكتب شؤون حجاج الدولة وان يتأنى واعظ الحملة في الفتوى والبعد عن التشدد والقول بلا علم، وتحمل أسئلة الحجيج بكل رحابة صدر وان يراعي الواعظ مكانة ما يقوم به ولذا عليه أن يتحلى بالوقار والتعامل بالحكمة والموعظة الحسنة.

وعلى الواعظ أن يلاحظ أخطاء الحجاج وينبه عليها بالحكمة والموعظة الحسنة وان يقوم بتسجيل جميع الدروس والمحاضرات وإرسال رسالة نصية إلى اللجنة في كل يوم مبينا فيه برنامج محاضرات اليوم وأي أمر يتعلق بالوعظ وانه لايسمح لأحد أن يقوم بالوعظ في الحملات إلا المصرح لهم فقط

محاضرات

يتضمن البرنامج عشر محاضرات ثلاث في المدينة المنورة حول أحكام وآداب السفروالاستعداد للحج، وآداب السلام على النبي صلى الله عليه وسلم وآداب زيارة مسجده صلى الله عليه وسلم وزيارة مسجد قباء والصلاة فيه وشهداء احد والبقيع.وروعي في المحاضرات الثماني التي تنظمها اللجنة في مكة المكرمة المشاعر المقدسة ان تسبق مواقيت وايام المناسك لتعريف الحجاج بها لادائها على الوجه الاكمل وتتناول محاضرة حول فضل مكة والمسجد الحرام وآدابه مع التذكير بالهدي للمتمتع والقارن.

وقال ان عدد الوعاظ يبلغ 66 واعظا وواعظة بالاضافة الى بعض المفتين من الهيئة العامة للشؤون الاسلامية والاوقاف الذين تم تخصيص 5 خطوط هاتفية لتواصل الحجاج معهم وراعينا ان يتناسب عدد الوعاظ مع عدد الحملات البالغ 126 حملة تم دمجهم في 27 حملة.

المزروعي يدعو إلى توخي الحذر في التنقلات خلال المناسك

دعا مكتب شؤون حجاج الدولة الحجيج إلى توخي الحيطة والحذر والحرص الشديد في تحركاتهم وتنقلاتهم خلال أداء المناسك في المشاعر المقدسة والتي من المتوقع أن تشهد ازدحاماً كثيفاً من الحجاج هذا العام نظراً لتزامن وقفة عرفة مع يوم الجمعة وهي مناسبة يفضل الكثير من الناس أداء فريضة الحج خلالها.

جاء ذلك خلال اجتماع محمد عبيد المزروعي رئيس مكتب شؤون حجاج الدولة مع رؤساء اللجان التابعة للمكتب والذي عقد بمقر المكتب بمكة المكرمة أمس الاول.

وقال محمد المزروعي إنه وجه رؤساء اللجان ببذل كافة الجهود وتسخير الامكانيات المتاحة لدى جميع اللجان لتذليل أي صعاب تواجه حجاج الدولة من أجل أداء المناسك في سهولة ويسر، مشدداً على ضرورة تأمين المخيمات في منى وعرفة بتكثيف الحراسات عليها وعدم دخول اي أشخاص او حجاج آخرين غرباء بخلاف حجاج الدولة الى المخيمات بالتأكد من هوياتهم الصادرة عن مكتب شؤون حجاج الدولة التي تحمل أسماء الحجاج وأرقامهم المسلسلة بعدد الحجاج البالغ عددهم 4982 حاجاً لهذا العام.
حرص
وأضاف أن هذه الإجراءات تأتي في إطار حرص ومسؤولية المكتب عن سلامة وأمن وأمان جميع حجاج الدولة والتي تتمثل في اتخاذ كافة الاجراءات والاحتياطات اللازمة التي من شأنها تيسير أداء الفريضة بدءاً من تسجيلهم في الحملات في الدولة ووصولهم الأراضي المقدسة وعودتهم سالمين غانمين إلى أرض الوطن.

وشدد على ضرورة التزام الحملات بالتعليمات الصادرة من مكتب شؤون الحجاج والتي تنظم موسم الحج وخاصة فيما يتعلق بإجراءات الامن والسلامة للحجاج في مقار السكن والمشاعر المقدسة وضرورة الالتزام كذلك بمواعيد تنقلهم بين المشاعر بالقطار ومواقيت رمي الجمرات المحددة سلفاً من قبل السلطات السعودية لكل بعثة والتي تجنبهم الازدحام والتكدس واتمامهم المناسك في راحة وسهولة ويسر.

وأوضح المزروعي أنه بحث مع رؤساء اللجان عدة اقتراحات لتقديم المكتب هدية رمزية لجميع حجاج الدولة لأول مرة على نفقته تعبيراً عن اعتزاز وتقدير المكتب لهم، وتعكس اهتمامه بهم وتخليداً لهذه المناسبة العزيزة وتقدم رؤساء اللجان بعدة أفكار لهذه الهدية والتي سيتم اختيار إحداها خلال الايام المقبلة لتنفيذها، مشيراً إلى أنه سيتم توزيع الهدية خلال تواجد الحجاج في مخيم منى أو خلال مغادرتهم في المطار بعد أداء المناسك.

يتضمن البرنامج عشر محاضرات ثلاث في المدينة المنورة حول أحكام وآداب السفروالاستعداد للحج، وآداب السلام على النبي صلى الله عليه وسلم وآداب زيارة مسجده صلى الله عليه وسلم وزيارة مسجد قباء والصلاة فيه وشهداء احد والبقيع.وروعي في المحاضرات الثماني التي تنظمها اللجنة في مكة المكرمة المشاعر المقدسة ان تسبق مواقيت وايام المناسك لتعريف الحجاج بها لادائها على الوجه الاكمل وتتناول محاضرة حول فضل مكة والمسجد الحرام وآدابه مع التذكير بالهدي للمتمتع والقارن.

وقال ان عدد الوعاظ يبلغ 66 واعظا وواعظة بالاضافة الى بعض المفتين من الهيئة العامة للشؤون الاسلامية والاوقاف الذين تم تخصيص 5 خطوط هاتفية لتواصل الحجاج معهم وراعينا ان يتناسب عدد الوعاظ مع عدد الحملات البالغ 126 حملة تم دمجهم في 27 حملة.