التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله في مدينة جميرا صباح اليوم بحضور سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي أصحاب الفخامة رؤساء ست دول إفريقية الأعضاء في منظمة الوحدة الاقتصادية والنقدية لغرب افريقيا التي تضم في عضويتها دول السنغال وبنين وبوركينا فاسو وساحل العاج ومالي والنيجر وتوغو وغينيا بيساو.

 وقد تبادل صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم والرؤساء ... يايي بوني رئيس جمهورية بنين والحسن واتارا رئيس جمهورية ساحل العاج وماكي سال رئيس جمهورية السنغال وبليز كومباوري رئيس جمهورية بوركينا فاسو ومحمدو إيسوفو رئيس جمهورية النيجر وفوري إغنا سينغي رئيس جمهورية توغو ومعالي سيبريانو كاساما رئيس البرلمان في جمهورية غينيا بيساو ومعالي عبدالكريم كوناتي وزير التجارة والصناعة في جمهورية مالي ..  الحديث حول المواضيع المطروحة للنقاش في أعمال منتدى الاستثمار لدول غرب أفريقيا الذي التأم اليوم في قاعة الآرينا في مدينة جميرا في دبي.

 وقد رحب صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي بالرؤساء ورؤساء الوفود متمنيا لهم طيب الإقامة في دولة الإمارات والنجاح لأعمال منتداهم.

ونوه سموه بالعلاقات التاريخية القائمة بين دولة الامارات العربية المتحدة ودول القارة الافريقية عموما مؤكدا سموه على عمق هذه العلاقات التي يريدها أن تتطور على كل المستويات وفي شتى الميادين وصولا إلى بناء شراكة استراتيجية حقيقية تعود بالخير والفائدة على الجانبين وتنعكس إيجابا على حياة الشعوب الافريقية وشعبنا.

كما أثنى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم على وقوف غالبية الدول الافريقية الى جانب دولة الامارات في ترشيحها لمدينة دبي لاستضافة اكسبو 2020 معتبرا سموه أن فوز دبي بهذا الشرف الكبير ما كان ليتحقق دون دعم وتصويت الدول الشقيقة والصديقة خاصة في افريقيا.

وأعرب سموه غن أمله في فتح صفحة جديدة في العلاقات الاماراتية الافريقية ترتكز على القواسم المشتركة بين الجانبين وتأخذ في الاعتبار مصالح شعوبنا جميعا واصفا دولتنا بأنها بوابة مفتوحة وهمزة وصل وتواصل بين أفريقيا والعالم.

وأعتبر سموه أن هناك عوامل كثيرة مشتركة تجمع بلدنا وشعبنا مع دول وشعوب القارة السمراء وقد آن الأوان لتأسيس قواعد صلبة ترتكز عليها العلاقات المرجوة التي تحقق المصالح العليا لكل الأطراف.

وجدد سموه التأكيد على أن لدى دولة الإمارات الطاقات البشرية والخبرات المتنوعة في معظم القطاعات وتضع هذه الإمكانات في تصرف الدول الشقيقة والصديقة خاصة الدول الأفريقية التي تزخر بالثروات الطبيعية وغنية بتراثها وثقافاتها والأيدي العاملة مضيفا سموه " إذا التقت هذه العناصر واجتمعت وعملت لمصلحة الجميع فإن كلمة مستحيل سوف لن تكون موجودة في قاموس افريقيا خاصة إذا عززت هذه الإمكانات بالإرادة والثقة والرغبة الصادقة فإنها تصنع المعجزات ونصل جميعا إلى الهدف المبتغى وتحقيق تطلعات وآمال شعوبنا".