دعت الإدارة العامة للدفاع المدني بالشارقة الأهالي لضرورة أخذ الحيطة والحذر والمزيد من السلامة في منازلهم، وذلك للحد من نسب الحرائق التي قد يتعرضون لها حفاظاً على سلامة الأفراد والمنازل.
جلسة حوارية
جاء ذلك خلال جلسة حوارية تخللتها محاضرة توعوية، أقامتها صباح أمس إدارة مراكز التنمية الأسرية بالشارقة، بالتعاون مع الإدارة العامة للدفاع المدني بالإمارة في مجلس ضاحية واسط بعنوان «سلامة جيراننا»، وحضرها خولة عبد الرحمن المعلا المدير التنفيذي للمراكز وعدد من الأهالي.وقال المحاضر المساعد أول عبد الله سالم حميد من الدفاع المدني: إن هناك أسبابا عديدة للحرائق المنزلية، منها إهمال الأشخاص وعدم وعيهم اللازم باشتراطات السلامة والوقاية، والتدخين في المنزل، وعبث الأطفال بمصدر النيران، وإهمال صيانة مواقد الطهي وأجهزة مكيفات الهواء ومراوح شفط الهواء، والتخزين السيئ للمواد القابلة للاشتعال.
واستعرض أسباب الحرائق وآلية التعامل معها منذ بدايتها وضرورة أن تكون هناك طفاية حريق في كل منزل صالحة للعمل والتعامل مع الحرائق منذ بدايتها شريطة ألا تزيد مساحة الحريق في البداية على 2 متر، وفي حالة أكثر من ذلك عليهم الخروج من أقرب مخرج من المنزل وألا يعرضوا حياتهم للخطر وطلب المساعدة والنجدة.
وفي ختام الجلسة تم إجراء تطبيق ميداني خارجي قام به المساعد أول بيات علي عبدالله والرقيب أول محمد فاضل العبدولي وشرح عملي لإجراءات السلامة وكيفية التصرف في حال اندلاع الحريق.
