ضمن أربعة جسور للمشاة تعتزم لجنة مبادرات رئيس الدولة إقامتها، في المرحلة الثالثة والأخيرة من مشروع تطوير وتوسعة شارع الشيخ محمد بن زايد، انتهت وزارة الأشغال العامة عن طريق مؤسسة الراجحي للإنشاءات صباح أمس الجمعة من تركيب الجزء الثاني من الجسر الأول للمشاة، والذي يقع ما بين التقاطع الخامس «دوار ناشيونال» وبين التقاطع الحدودي لإمارة الشارقة من ناحية دبي.
وبحسب مدير المشروع المهندس محمد إبراهيم سليمان الذي التقته «البيان» أمس فإن وزارة الأشغال المشرفة على المشروع، وبالتعاون مع دائرة تخطيط المدن بالشارقة، خططت لإقامة أربعة جسور سيتم تركيبها تباعا لخدمة سكان منطقة شارع الشيخ محمد بن زايد، اثنان منها في الشارقة، واثنان بمنطقة مليحة.
الجزء الاول
وقال إن الجزء الأول من الجسر تم الانتهاء من تركيبه صباح يوم الجمعة من الأسبوع الماضي، وتم الانتهاء من تركيب الجزء الثاني صباح أمس حيث سيتم افتتاحه أمام سكان المنطقة في الربع الثاني من شهر سبتمبر المقبل، بعد الانتهاء من التشطيبات النهائية والأرضية، ويصل طوله إلى 68 مترا وعرضه 3 أمتار ونصف المتر.
وأضاف أن الجسر الثاني والذي يصل طوله إلى 78 مترا سيتم تركيبه والانتهاء منه بنهاية شهر سبتمبر المقبل، ويقع ما بين دوار «ناشيونال»، وشارع الشيخ خليفة.
وقال إن الجسرين الثالث والرابع هما تحت التجهيز الآن، وسيتم الانتهاء منهما في الربع الأول من شهر نوفمبر المقبل، ويقع الجسر الثالث الذي يبلغ طوله 55 مترا ما بين دوار «ناشيونال» والتقاطع الرابع أي شمال دوار «ناشيونال»، وأما الجسر الرابع والذي يصل طوله إلى 48 مترا، فيقع ما بين دوار «ناشيونال» وتقاطع المدارس أي جنوب الدوار.
تصميم
مؤكدا أن الجسور الأربعة تم تصميمها من قبل دائرة تخطيط المدن بإمارة الشارقة على الطراز الإسلامي بألوان مختلفة، حيث يتكون الجسر من الكسوة وهي من مادة الألمنيوم، والجسم وهو من الحديد «الاستيل».
ولفت سليمان إلى أن لجنة مبادرات صاحب السمو رئيس الدولة أنهت آخر الأعمال في تطوير وتوسعة شارع الشيخ محمد بن زايد للقادمين من الشارقة والمتجهين إلى دبي وأبوظبي باتجاه «دوار جسر ناشيونال» بمرحلتيها الاولى والثانية، بينما بقي العمل قائماً وحتى الربع الأخير من العام الحالي في جزء من المرحلة الثالثة والتي تشمل جسور المشاة التي تربط المناطق المحيطة الآهلة بالسكان بالطريق الرئيسي.
وقال إن المرحلة الثالثة تمت في الثلاثين من شهر أبريل الماضي، برفع الحواجز المرورية والاسمنتية من على شارع الشيخ محمد بن زايد للقادمين من الشارقة والمتجهين إلى دبي وأبوظبي باتجاه «دوار ناشيونال»، وبذلك تم افتتاح المرحلة الرئيسية والنهائية من تطوير الشارع، للقادمين من الشارقة إلى دبي وأبوظبي، ويبقى انجاز جسور المشاة فقط.
وقد تم تطوير الشارع وفق أحدث المواصفات العالمية، وتزويده بخمسة مسارات في كل اتجاه بدلا من مسارين، فضلاً عن تنفيذ عدة جسور تربط شارع محمد بن زايد بالمناطق المحيطة وشارع الذيد الرئيسي، بتكلفة تصل إلى مليار درهم.
وكانت لجنة مبادرات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، قد عكفت وبمتابعة وإشراف وزارة الأشغال العامة على مدار ثلاث سنوات على تطوير شارع الشيخ محمد بن زايد، وبناء شبكة جسور على مختلف مسارات الطريق تربط جميع المناطق بمسارات سهلة وانسيابية مطلقة في كل الاتجاهات.
