حددت إدارة البيئة والصحة والسلامة في بلدية مدينة أبوظبي مجموعة من التدابير الوقائية الواجب على شركات المقاولات الالتزام بها خلال أجواء الطقس المتقلب وما يصاحبها من تداعيات مثل الغبار والرياح الشديدة وهطول الأمطار، مؤكدة أهمية الالتزام بها واتخاذ الاحتياطات الضرورية الكفيلة بمنع وقوع الحوادث التي قد تنتج عن ذلك.
وتشمل التدابير والاحتياطات ضرورة تواجد فريق طوارئ خاص بمشاريع الإنشاء في حالات الطقس السيئة، وتفتيش المشروع والاماكن المحيطة به، وضرورة إخطار الجهات المعنية عند تجمعات المياه، بالإضافة إلى زيادة العلامات الضوئية على الاقماع والحواجز البلاستيكية والخرسانية.
كما يجب الاطلاع ومعرفة وعدم تجاوز سرعة الرياح الآمنة للرافعة كما ورد في دليل المواصفات الخاصة بالجهة المصنعة للرافعة، بالإضافة إلى ضرورة تغطية كافة المواد خفيفة الوزن لضمان سلامة الطرق والمارة، وتثبيت الأسوار المؤقتة للمشاريع جيدا والتأكد من استقامتها بشكل سليم لا يحجب الرؤية».
وعند عمليات الرفع بالمواقع الإنشائية يجب متابعة حالات الطقس عن طريق زيارة الموقع الالكتروني للمركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل بشكل مستمر، أما في عمليات الحفر فيجب دعم جوانب الحفر بصورة آمنة وفنية تضمن تجنب انزلاق التربة، أما بالنسبة للتوصيلات الكهربائية في حالات الرياح الشديدة، والأتربة فيجب إحكام الحماية للوحات، كذلك في حال العمل على ارتفاعات عالية فيجب التأكد من تدابير الحماية اللازمة من السقوط وربط وتخزين المواد الخفيفة الوزن.
كما حددت إدارة البيئة والصحة والسلامة في بلدية مدينة أبوظبي الضوابط اللازمة لتعزيز مستويات السلامة والأمن بكافة المعدات والأدوات المستخدمة في المواقع الإنشائية، كالسقالات والمنصات الرابطة التي يستخدمها العمال في المباني قيد الإنشاء، وكذلك مختلف الآليات الميكانيكية.
وتتضمن الضوابط ضرورة استخدام سقالات مصنوعة من مواد آمنة، بالإضافة إلى إحكام إغلاق منصات العمل المستخدمة في المواقع الإنشائية، مع توفير حواجز الحماية حواجز منع سقوط المواد المستخدمة بالمواقع، بالإضافة إلى توفير وسائل دخول وخروج جيدة للعمال واستعمال أحزمة أمان، ومعدات حماية شخصية مناسبة لهم.
يشار إلى أن بلدية مدينة أبوظبي تنفذ ما يقارب 250 زيارة شهرياً على مواقع البناء والإنشاء ، للوقوف على التزام المواقع المختلفة بمعايير البيئة والصحة والسلامة.
المنطقة الغربية
من جهة أخرى أكملت فرق الطوارئ ببلدية المنطقة الغربية جاهزيتها للتعامل مع أي طارئ نتيجة لحالة الطقس السائدة حيث قامت أول من أمس بإزالة بعض الأشجار والفروع التي سقطت على الطرق بسبب شدة الرياح التي عمت المنطقة.
وقال حمد سالم الهاملي مدير إدارة العلاقات العامة والاتصال ببلدية المنطقة الغربية إن فرق الطوارئ بالبلدية لديها الخبرات اللازمة للتعامل مع أي طارئ وإزالة آثاره في أسرع وقت، وأشار إلى أن فرق الطوارئ تنتشر في جميع مدن المنطقة الغربية.
1339 بلاغاً مرورياً
من جهتها تلقت غرفة العمليات في شرطة أبوظبي في الفترة من الثالثة بعد ظهر الأحد حتى الواحدة فجر الاثنين؛ 5907 مكالمات، من بينها 1339 بلاغاً مرورياً على مستوى إمارة أبوظبي تركز معظمها حول تغير حالات الطقس. ودعا المقدم محسن صالح اليافعي، نائب مدير إدارة العمليات بالإدارة العامة للعمليات المركزية في القيادة العامة لشرطة أبوظبي.
