أصدرت بلدية دبي تعميماً بشأن نظام المصاعد الواجب توفيرها في مباني دبي، بعد دراسة استمرت لأكثر من ثلاث سنوات، والتطبيق التجريبي لأكثر من سنة. وصرح المهندس خالد محمد صالح مدير إدارة المباني ببلدية دبي، بأن هذا التعميم يأتي تحقيقاً لأكبر قدر ممكن من الراحة الإنسانية، واستمراراً لجهود الدائرة في بناء مدينة متميزة تتوفر فيها استدامة رفاهية العيش ومقومات النجاح. ونص التعميم على وجوب توفير المصاعد في المباني التي يزيد ارتفاعها عن أرضي وطابقين، وأن يكون عدد المصاعد المطلوبة للمباني مساوياً لحاصل جمع المصاعد المطلوبة عن المساحة الإجمالية للمبنى، والمصاعد المطلوبة عن عدد طوابق المبنى.

بند إجمالي مساحة المبنى

ويتم احتسابها بعد تقسيمها إلى مجموعات كل مجموعة يتم فيها تخصيص المصعد عن كل مساحة محددة، وهي مجموعة 50 ألف قدم مربعة، مجموعة 100 ألف قدم مربعة، ومجموعة 150 ألف قدم مربعة، ومجموعة 200 ألف قدم مربعة. ويتم توفير مصعد واحد للمساحة من خمسة آلاف إلى خمسين ألف قدم مربع، والمجموعة 100 ألف قدم مربعة، بينما يتم تخصيص 17 مصعداً للمساحة مليونين و 601 ألف إلى مليونين و800 ألف قدم مربعة.

عدد الطوابق

أما بالنسبة لعدد الطوابق فيتم إضافة مصاعد إضافية على العدد المطلوب في البند السابق مساوياً لعدد المصاعد المقابلة لعدد طوابق المبنى، كما هو مبين في الجدول التالي: يضاف مصعد واحد عن الطوابق من 11 إلى 30 دوراً، بينما يضاف مصعدان عن الطوابق من 31 إلى 60 دوراً، ويضاف 3 مصاعد عن الطوابق من 61 طابقاً إلى 90 طابقاً ويضاف 4 مصاعد عن الطوابق من 91 طابقاً وما فوق. وإذا زادت مساحة المبنى الإجمالية عن 2,800,000 قدم مربعة أو ارتفاعه عن 120 طابقاً تحول المعاملة إلى الدراسة الخاصة من قبل لجنة تراخيص المباني.

تخطيط المصاعد

ويجب على الاستشاري تصميم وتخطيط المصاعد من حيث الحمولة والأبعاد والسرعة ووقت الانتظار ومحطات التوقف وتوزيع المصاعد وفقاً للتحليل العلمي لحركة مستخدمي المصاعد (Traffic Analysis ) ونوع الاستخدام وحجمه وساعات الذروة، ويعتبر الاستشاري هو المسؤول حصراً عن التصميم. ويجب ألا يقل عرض باب المصاعد المخصصة للأشخاص عن 1.1 م والارتفاع عن 2.1 م أما المصاعد المختلطة (خدمات، أشخاص) فيجب ألا يقل عرض الباب عن 1.4 م وارتفاعه من 2.1 إلى 2.4 م، و يجب أن توضع المصاعد في أقرب الأماكن للمدخل الرئيسي للمبنى، ويجب ألا تزيد المسافة بينها وبين آخر وحدة تخدمها عن 45 متراً، و أن تصمم وتركب غرفة حمل الركاب (الصاعدة) بحيث تضمن تهوية كافية لركاب المصعد حتى في حالة التوقفات الطويلة أو انقطاع التيار الكهربائي، وأن تجهز الصاعدة بإضاءة كهربائية بشدة لا تقل عن 50 لوكساً عند مستوى الأرضية وبلوحة تحكم وجهاز إنذار صوتي أو ضوئي عند زيادة الحمولة ويتوقف عن العمل إذا زادت الحمولة عن الحد المسموح به حسب الشركة المصنعة، ويعود للعمل مباشرة عندما تصبح الحمولة ضمن الحد المسموح به، ويجب توفير كافة أجهزة الأمان الكهربائية اللازمة لمنع الماكينة من الحركة أو إيقافها عند حدوث أية مخاطر على المصاعد وفي حالة زيادة درجة حرارة محرك المصعد عن الحد الأقصى المحدد حسب الشركة المصنعة، يقوم المصعد بإكمال الأوامر الجارية مع رفض أية أوامر جديدة.

كما يجب تزويد الصاعدة بوسائل تحكم وأمان بحيث يتم إنزالها وفتح الأبواب أوتوماتيكياً ويدوياً إلى أقرب مخرج عند حالات التوقف المفاجئ للمصعد أو العطل أو الطوارئ، وأن تكون كافة المصاعد مطابقة للمواصفات الفنية الأمريكية (ASMEA) A17.1) أو ما يعادلها، يجب أن تكون المصاعد وبئر المصعد وغرفة الماكينات ودوائر التحكم مطابقة للمواصفات القياسية للمصاعد المعتمدة من الدفاع المدني، و أن يكون تصميم وأبعاد غرف الماكينات وبئر المصعد وحفرة البئر وفقاً لنوع وحمولة وطريقة توزيع المصاعد ومواصفات السلامة العامة والمواصفات الفنية UAE.S ISO BS490-1 وUAE.S ISO BS490-2 ومتطلبات الشركة المصنعة، و أن يكون بئر المصعد محاطاً بجدران مصمتة، مصممة إنشائياً بحيث تتحمل الأحمال وردود الأفعال الناشئة عن الماكينة ودلائل الحركة عند عمل كوابح الأمان وأية إجهادات أخرى تنتج بسبب عدم انتظام توزيع الأحمال داخل الصاعدة أو مخمدات نهاية الحركة، و أن يزود بئر المصعد بفتحات الفحص والطوارئ وبإضاءة دائمة لاستخدامها أثناء عمليات الفحص والصيانة وذلك وفقا ًلمواصفات وكودات السلامة العامة المعتمدة.

حفرة المصعد

وبالنسبة لحفرة بئر المصعد يجب أن تجهز بعازل للرطوبة من جميع الجهات ومن الأرضية وفقاً لكودات العزل المعتمدة، ويجب أن تجهز كل المصاعد بنظام تحكم وفقاً للشركة المصنعة وبحيث يشمل على الأقل شاشة تبين الطابق المطلوب الذهاب إليه والطابق المتواجدة فيه الصاعدة وكل الطوابق التي يخدمها المصعد بالإضافة لاتجاه حركة المصعد، يجب تزويد الصاعدة بوسيلة اتصال تسمح بالاتصال الدائم بخدمة الإنقاذ، و يجب أن تزود المصاعد بوسائل يمكن من خلالها تحرير الأفراد المحجوزين داخل الصاعدة.

مواصفات فنية

 

حدد التعميم أهم المواصفات الفنية للمصاعد وفقاً للآتي: يتم تحديد حمولة المصاعد بحيث تحقق استطاعة نقل بين 10 إلى 25 % من عدد الأشخاص في المبنى خلال فترة خمس دقائق، وفقاً لنوع واستعمال المبنى.

كما يفضل أن يتم تقسيم المصاعد إلى أكثر من مجموعة كل منها تخدم مجموعة طوابق إذا زاد عدد طوابق المبنى عن 20 طابقاً، كما يفضل أن يتم توفير مساحة انتظار أمام المصاعد بحيث لا تؤثر على الحركة في الممرات وألا يقل عرض منطقة الانتظار عن 3.6 أمتار إذا كانت المصاعد مجمعة على منطقة انتظار من الجهتين، ويفضل ألا يزيد عدد المصاعد المتجاورة في الجهة الواحدة على 4 مصاعد.