زار رائد الفضاء والقائد السابق للمحطة الفضائية الدولية كريس هادفيلد »مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة« »إياست« واطلع خلال الزيارة على الإنجازات المتلاحقة للمؤسسة في مجال تصنيع الأقمار الصناعية والتطور الذي حققته عبر تكريس ثقافة الابتكار التقني والبحث العلمي إضافة الى استراتيجية »إياست« لتأهيل الكوادر البشرية المواطنة، كما اطلع هادفيلد على أبرز التطورات المتعلقة بمشروع »خليفة سات«، القمر الصناعي الأول الذي سيتم تصنيعه بأيدٍ وخبرات إماراتية 100% والمزمع إطلاقه في العام 2017.
وفي سياق متصل، تخلل اللقاء شرح مفصل حول عمليات تطوير مرافق تصنيع الأقمار الصناعية الواقعة ضمن حرم »إياست« والتي تتضمن مختبرات مصممة وفق أعلى المعايير العالمية لمرافق تصنيع الأقمار الصناعية، إذ ستحتضن عمليات استكمال »خليفة سات« في دبي.
والتقى هادفيلد عددا من المسؤولين التنفيذيين في المؤسسة على رأسهم يوسف حمد الشيباني، المدير العام، وجرى خلال الزيارة استعراض الإنجازات المتلاحقة لـ »إياست« المتمثلة في »دبي سات-1«، أول قمر صناعي للاستشعار عن بعد تمتلكه الدولة، الذي أطلق في العام 2009 ونجاح المؤسسة في إطلاق »دبي سات-2« العام الماضي.
وتعليقاً على الزيارة، أعرب الشيباني عن سعادته لزيارة كريس هادفيلد للمؤسسة، مشدداً على أنّ »إياست« تعمل بشكل مستمر على تعزيز ثقافة التميز التقني والعلمي في دولة الإمارات وتحديث البنية التحتية وبناء كوادر مواطنة تتمتع بكفاءة عالية لتطوير أقمار صناعية عالية الجودة.
ويعد كريس هادفيلد من أشهر رواد الفضاء في العالم، إذ تولى قيادة المحطة الفضائية الدولية وهو حاصل على البكالوريوس مع مرتبة الشرف في الهندسة الميكانيكية من الكلية العسكرية الملكية في مدينة كينغستون، كندا في العام 1982، إضافة الى ماجستير في العلوم اختصاص أنظمة الملاحة من جامعة تينيسي في العام 1992.
وفي العام نفسه، اختارته وكالة الفضاء الكندية بصفة اختصاصي لمهمة بعثة مركز »لندون بي جونسون للفضاء«، أحد المراكز التابع لـ »الإدارة الوطنية للملاحة الجوية والفضاء«.
