جهزت مسالخ أبوظبي 57149 رأساً من الماشية بين أغنام وأبقار وماعز وجمال، على مدار أيام شهر رمضان المبارك وعيد الفطر، بعد أن قامت بلدية مدينة أبوظبي برفع جاهزيتها لتلبية احتياجات الجماهير خلال الفترة الماضية.

وقال خليفة محمد الرميثي مدير إدارة الصحة العامة في بلدية مدينة أبوظبي، إن مسالخ البلدية أنهت موسم رمضان والعيد بنجاح كبير، حيث أوفت بالتزاماتها تجاه الجمهور وقامت بتقديم خدمات مميزة لهم، مشيراً إلى أنه تم تجهيز 23248 رأساً من الضأن و31953 من الماعز.

إضافة إلى 1159 رأساً من الأبقار و789 من الجمال، حيث تجاوزات أعداد ذبائح رمضان للعام الحالي العام الماضي بنسبة 19.7 % و40.5 % مقارنة بعام 2012، فيما تم إعدام 148 رأساً من الماشية غير الصالحة للاستخدام وذلك حفاظاً على صحة وسلامة المستهلكين.

مواعيد الدوام

وأضاف: «عاودت مسالخ بلدية مدينة أبوظبي دوامها المعتاد لتقدم خدماتها للجمهور يومياً اعتبارا من الساعة 6 صباحا ولغاية الساعة 7 مساء في كل من مسالخ أبوظبي وبني ياس والشهامة، ومن الساعة 8 صباحاً وحتى الساعة 4 عصراً في مسلخ الوثبة الحديث».

معايير صحية

ونوه الرميثي بأن مسالخ أبوظبي حرصت على توفير أقصى المعايير الصحية الخاصة بالذبائح واللحوم من خلال كادر طبي بيطري يشرف على جميع مراحل تجهيز الذبائح وفقاً لآلية صارمة، مشيراً إلى أن المسلخ الآلي جهز خلال رمضان 3015 رأساً من الغنم، و26 رأساً من الماعز، و506 من الأبقار، فيما جهز مسلخ الجمهور 6732 رأساً من الأغنام، و14637 رأساً من الماعز، و435 من الأبقار و118 من الجمال.

أما مسلخ بني ياس فقد جهز 7598 رأساً من الأغنام، و12659 رأساً من الماعز، 165 رأساً من الأبقار و488 من الجمال، وفي مسلخ الشهامة تم تجهيز 4470 رأساً من الأغنام، 4069 من الماعز، و49 من الأبقار، و154 رأساً من الجمال، وأخيراً جهز مسلخ الوثبة 1433 رأساً من الأغنام، و562 رأساً من الماعز، و4 رؤوس من الأبقار، و154 رأساً من الجمال .

كما حرصت البلدية على اتخاذ أعلى الاستعدادات والإجراءات الطبية والوقائية لتوفير معايير صحية تتمثل في إخضاع جميع الحيوانات التي ترد إلى المسالخ للفحص البيطري قبل الذبح وبعده بواسطة الأطباء البيطريين المتخصصين للكشف عليها ووقاية المستهلكين من الأمراض المشتركة خاصة التي يمكن أن تنتقل له عن طريق اللحوم.