أدى أكثر من 54 ألفاً و500 مصل أول من أمس صلاة التهجد في جامع الشيخ زايد الكبير في أبوظبي وذلك تحرياً لليلة القدر وأملاً في الفوز بثواب تلك الليلة المباركة، حيث امتلأت قاعات الجامع والساحات الخارجية بالمصلين.

وفي نهاية «صلاة التهجد» دعا فضيلة الشيخ إدريس أبكر إمام الجامع أن يحفظ الله دولة الإمارات وأن يوفق صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وإخوانهما أصحاب السمو أعضاء المجلس الأعلى للاتحاد حكام الإمارات والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة لما فيه خير البلاد والعباد وفي قيادة دولة الإمارات إلى طريق التقدم والازدهار والرخاء.

كما دعا إمام الجامع للمغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان القائد المؤسس، طيب الله ثراه، بالرحمة والمغفرة.

متطوعون

وفي إطار تأمين راحة وسلامة المصلين في جامع الشيخ زايد الكبير.. قامت اللجان التنظيمية التي شكلها المركز بتكثيف جهودها لهذه الليلة، حيث تمت زيادة أعداد المتطوعين والمنظمين من موظفي المركز والهلال الأحمر وكذلك زيادة عدد عمال النظافة لتقديم أفضل الخدمات لرواد الجامع ولتوفير الأمن والأمان للمصلين لأداء صلاتهم في خشوع وبكل يسر.

تنسيق

كما عمل المركز بالتنسيق مع إدارة الطوارئ والسلامة العامة بشرطة أبوظبي وشركة أبوظبي للخدمات الصحية (صحة) على توفير عيادة طبية خاصة وسيارة إسعاف مجهزة طبياً على أحدث مستوى في هذه الليلة إضافة إلى توافر سيارتي إسعاف ومستشفى ميداني متنقل يتسع لـ 16 سريراً منذ بداية العشر الأواخر من الشهر الفضيل وذلك لتقديم الإسعافات الأولية والرعاية الصحية اللازمة للمصلين علماً أنه لم تصادف أية حالات طارئة أو حرجة بين الحضور في تلك الليلة.

يشار إلى أن مركز جامع الشيخ زايد الكبير في أبوظبي استضاف خلال شهر رمضان المبارك ضمن برنامج «مصابيح رمضانية» نخبة من قراء القرآن الكريم البارزين في العالمين العربي والإسلامي وذلك لإمامة المصلين في صلاة التراويح وهم فضيلة الشيخ إدريس أبكر وفضيلة الشيخ عبد الولي الأركاني وفضيلة الشيخ عبد المجيد الأركاني وفضيلة الشيخ صلاح بوخاطر وفضيلة الشيخ مشاري العفاسي وفضيلة الشيخ فارس عباد وفضيلة الشيخ عبد الله البريمي، فيما أم فضيلة الشيخ إدريس أبكر المصلين في صلاة «التهجد» من ليلة 21 رمضان وحتى نهاية الشهر.

إحصائيات

واستقبل جامع الشيخ زايد الكبير نحو 480 ألف مصل في صلاتي «التراويح» والتهجد منذ بداية شهر رمضان وحتى ليلة السابع والعشرين من الشهر الفضيل منهم 298 ألفاً في صلاة التراويح و182 ألفاً في صلاة التهجد.

رعاية ومتابعة

مركز جامع الشيخ زايد الكبير التابع لوزارة شؤون الرئاسة يحظى برعاية ومتابعة من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة.. وتأسس المركز ليكون نواة للحركة الثقافية والفكرية التي تتمحور حول الجامع انطلاقاً من القيمة الثقافية والوطنية التي تعبر عن المفاهيم والقيم التي رسخها المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، تلك القيم المتجذّرة في الوجدان والوعي والتي تشكل امتداداً للهوية الوطنية المستلهمة من تعاليم ديننا الحنيف.