أوصت مجالس وزارة الداخلية الرمضانية التي عقدت طيلة شهر رمضان المبارك بضرورة إبراز دور الإعلام في نشر ثقافة الولاء والانتماء للوطن من خلال الخدمة الوطنية وتفعيل دور الجانب الديني في أهمية حماية الوطن والدفاع عنه من خلال الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف إضافة الى تشجيع المشاريع التجارية الصغيرة في المدارس الخاصة والحكومية والتي تهدف الى تشجيع عمل خطط مستقبلية ووضع استراتيجية استباقية للحفاظ على البيئة.

 وأوصت المجالس بإنشاء هيئة اتحادية وطنية تعنى بالمعرفة وتتولى حصر الكفاءات العلمية والمعارف وإدراج مادة الثقافة القانونية ضمن البرامج المعنية في تثقيف الطلبة إضافة الى اعادة النظر في سن التقاعد بما يمكن المرأة من العطاء بشكل أكثر توازناً.

وأوضح المقدم الدكتور صلاح عبيد الغول مدير مكتب ثقافة احترام القانون في الأمانة العامة لمكتب سمو نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية أن المجالس أوصت بتكليف مؤسسة أو لجنة وطنية بتوثيق تجربة الاتحاد كقصة وثائقية، والتركيز على دور زايد في تحقيق نجاحها بالاستعانة بالوثائق الوطنية والروايات الموجودة لدى أبناء الإمارات وتدريب الفرق والأفراد على حب التميز والتفوق والإيمان بذواتهم لتحقيق المركز الأول.

كما أكدت المجالس على ضرورة مساهمة القطاع الخاص بالدولة بشكل أكبر في التحول لتقديم الخدمات بالطرق الذكية لجمهوره أسوة بالخدمات التي يقدمها القطاع الحكومي بالدولة وإطلاق مبادرة بين الاسر بعنــوان (فــي بيتنــا موهـوب).

ودعت المجالس الى الاهتمام بشكل أكبر بفئة المعلمين مما ينعكس بشكل إيجابي على أدائهم المهني وحث وسائل الإعلام والمؤسسات التربوية على الاهتمام بشكل أكبر ببرامج التوعية بخطورة المخدرات من خلال برامج متخصصة في هذا الشأن.