تنفذ بلدية دبي عددا من مشروعات الأسواق في الإمارة تعد نقلة نوعيه في الاسواق في منطقة الخليج العربيه، وأوضح المهندس حسين لوتاه مدير عام بلدية دبي إن من بين هذه الأسواق سوق الفهيدي والسوق الشعبي وسوق الشاحنات وسوق الطيور والحيوانات الأليفة. وأشار مدير عام بلدية دبي إن هذا السوق بشكل خاص سوف يلحق به أول فندق خاص بالحيوانات الأليفة والطيور اسوة ببعض الدول المتقدمة . كما تتضمن الاسواق الجديدة سوق السمك في منطقة الحمرية بديرة .

وقال إن البلدية قد أجرت العديد من الإستبيانات بين الجماهير والعملاء تمخض عنها تبنيها لاقتراح إنشاء سوق في الاحياء السكنية وتسمى«الأسواق المهنية في الأحياء السكنية »وتضم كل المهن التي يمكن أن يحتاجها الجمهور في تسيير حياته اليوميه المعيشية .

مراحل

وتناول خليفه حارب مدير إدارة الممتلكات بالبلدية بالتفصيل هذه الأسواق قائلا بانه بالنسبة لسوق الفهيدي فقد تم إفتتاح الهيبر ماركت ومواقف السيارات وحوالي 57 محلا بشكل مبدئي لحين الإفتتاح الرسمي المتوقع في شهر سبتمبر القادم.

ويضم السوق عدة محلات متنوعة حوالي 145 محلا بالإضافة للمطاعم والكافتيريات ومحلات للذهب والصرافة وتم تأجير معظمها عن طريق المزايدات .

وبالنسبة للسوق الشعبي تم توزيعه على أساس المهن الشعبية القديمة والحديثة التي يقوم بها أبناء الإمارات من خلال العمل الشخصي مثل الدخون والعطارات العربية والجلابيات والحلوى وبعض الأمور التراثية وتم مشاركة جمعية التراث العمراني وتم توزيع ما يقارب من 50 محلا على مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة وسيتم إفتتاح السوق خلال الأيام القادمة .

وأوضح بن حارب أن سوق الشاحنات سوف يتسع لما يقارب من 88 محلا كبيرا لبيع الشاحنات الثقيلة ،وتم التنسيق مع كل تجار السيارات الثقيلة في إمارة دبي وتم الاتفاق على بناء السوق ودراسة كل متطلبات السوق وسيكون الافتتاح في نهاية العام الجاري .

وفيما يتعلق بسوق الطيور فقال إنه نظرا للمقترحات العديدة التي تسلمتها إدارة الممتلكات بشأن إنشاء سوق للطيور والحيوانات الأليفة فقد شرعت بلدية دبي في إنشاء سوق على المواصفات العالمية ويتكون من 80 محلا لبيع الطيور وأغذية الحيوانات الأليفة والإكسسوارات .

سوق السمك

كما تم بناء فندق خاص بالحيوانات الأليفة والطيور أسوة ببعض الدول التي بها هذه الفنادق لإيواء الحيوانات الأليفة وإقامة عيادة كبيرة لعلاج هذه الحيوانات على احدث الطرق والممارسات الجديدة،وسوف يتم افتتاح السوق في الربع الأخير من العام الحالي أيضا .

وتناول مدير إدارة الممتلكات مشروع سوق السمك الجديد قائلا بأنه نظرا لضيق المساحات والطلب المتزايد على الأسماك والخضروات والفواكه فقد بدأت البلدية في إنشاء سوق السمك والخضار في منطقة الحمرية مكان السوق القديم ،ويضم جميع الخدمات التي تتبع الأسماك والخضروات والفواكه ويوجد أيضا مرسى لدخول المراكب والطرادات العائدة من رحلات الصيد وهي محملة بإنتاجها العديد وموقع للمزايدين بالتعاون مع جمعية الصيادين للدلالة على الأسماك وإعطاء الجمعية حرية الدلالة على الأسماك الواردة من الصيادين .وقد بدأت عملية البناء الفعلية للسوق .

الاحتياجات المنزلية

أشار خليفه حارب مدير إدارة الممتلكات بالبلدية بالتفصيل هذه الأسواق إلى أن هناك فكرة يجري دراستها وهي إنشاء أسواق الاحتياجات المنزلية العاجلة وتشمل المهن التي تحتاجها عمليات الصيانة العاجلة للمنازل من أعمال الكهرباء والسباكة والخياطة والمخابز وتصليح المكيفات والصيدليات وكهربائي السيارات وبحيث يتم ايضا توفير هذه الخدمات التي لاغنى للمنازل عنها