ضمن فعاليات الملتقى الرمضاني الثالث عشر الذي تنظمه دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي، والذي يقام تحت رعاية سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم، وتجسيداً لخصال الكرم والعطاء في شهر رمضان المبارك، أقيم أمس الأول في قاعة الملتقى في مركز دبي التجاري العالمي إفطار لغير المسلمين بهدف تعريفهم بشعائر الشهر الفضيل.

وبدأ المشاركون بالحضور إلى القاعة حوالي الساعة السادسة والنصف، حيث تم استقبالهم من قبل المنظمين بالترحيب والابتسامة بما يعكس تعاليم الإسلام السمحة.

وقد ألقى أرشد خان من دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي كلمة ترحيبية قصيرة قبل الإفطار تحدث فيها عن فريضة الصوم وتطرق خلالها إلى أركان الصوم من النية والإمساك عن الطعام والشراب من طلوع الفجر وحتى غروب الشمس، كما ذكر أيضاً الأهداف النفسية للصوم مثل الشعور بالفقراء وتهذيب النفس وتنمية قدرة الصائم على التحكم في الذات.

وبعد أذان المغرب، قام الصائمون من المنظمين بتعريف الحضور بسنة النبي المصطفى (ص) من خلال الإفطار على تمر ثم القيام لأداء شعائر صلاة المغرب. وبعد ذلك تناول جميع الحاضرين الوجبة الرئيسية ضمن جو من الألفة والمحبة وتبادل الأحاديث الودية.

تفاعل

وبعد الانتهاء من تناول الإفطار، طرح أرشد على الحضور بعض الأسئلة من كلمته التعريفية بالصوم. وقد تفاعل الجمهور مع هذه الأسئلة وقاموا بالإجابة عن بعضها.

وعبّر الحاضرون عن سعادتهم في المشاركة في مثل هذه الفعاليات وما لها من أثر طيب على التقارب بين فئات المجتمع المختلفة والتعايش المشترك. وقال إسحاق ثيغا أحد الحضور: «إنها المشاركة الأولى لي في إفطار لغير المسلمين، وقد تسنّى لي أن أعيش لحظات ما قبل الإفطار التي يعيشها الصائم».

وعند سؤاله عن المعلومات المذكورة في المحاضرة التعريفية قال: «أجد هذه المعلومات مفيدة جداً في فهم تعاليم الدين الإسلامي على وجه العموم والصوم على وجه الخصوص، وأدعو جميع أصدقائي من غير المسلمين إلى اختبار هذه التجربة الرائعة».

نظمته دائرة السياحة والتسويق التجاري

كلية دبي لطب الأسنان تشارك في فعاليات «صحة صائم 3»

 

تشارك كلية دبي لطب الأسنان وعيادتها الطبية في فعاليات «صحة صائم3» والمنعقدة حاليا بمركز دبي التجاري العالمي بالتزامن مع الملتقى الرمضاني والذي تنظمه دائرة السياحة والتسويق التجاري بالتعاون مع عيادة الصحة ببلدية دبي وديجتال لتنظيم المعارض والمؤتمرات.

وقالت الدكتورة خولة بالهول مدير العمليات الإكلينيكية بالكلية التى تختص بتدريس طلبة الدراسات العليا والماجستير وتضم 35 طالبا وطالبة 90% منهم مواطنون، إن مشاركتنا المجتمعية والطبية في فعاليات صحة صائم تنسق والأهداف التي أقرتها الكلية وتتماشى مع الرؤية العامة للهدف من الإنشاء.

وأضافت أن الخدمات التي نقدمها في هذا الحدث تنفيذا لتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي بتقديم أرقى الرعاية الصحية من خلال تطوير الكوادر الوطنية في مجال طب الأسنان.

وذكرت الدكتورة إيمان النعيمي الطبيب المقيم في قسم طب الأسنان، أنهم خلال مشاركتهم في هذا الحدث قاموا باستقبال وعلاج حوالي 150 حالة على مدى 3 أيام، وأن أكثر الحالات شيوعا وخصوصا في الأطفال هي التسوس والتهابات اللثة. وكشفت الدكتورة إيمان النعيمي عن أن هناك ما بين 70 -80% ممن تم فحصهم تحتاج أسنانهم الى العلاج الطبي، وهذه النسبة في الأطفال عالية.