أطلقت جمعية الإحسان الخيرية حملتها الرمضانية بمجموعة من المشاريع الخيرية التي تخدم الأسر المحتاجة والمتعففة التي تكفلهم الجمعية، وبما يؤمن لهم احتياجاتهم في الشهر الكريم، وكشفت الجمعية عن تقديم مساعدات مالية وغذائية بـ5 ملايين درهم خلال الشهر.

وبدأت الجمعية مشاريعها بمشروع المير الرمضاني حيث قامت بتوزيع بطاقات لشراء المير الرمضاني على 3000 اسرة من الاسر المحتاجة التي تكفلها الجمعية تحتوي كل منها على 500 درهم لشراء المير الرمضاني والتسوق من منافذ بيع مختارة تسهيلاً على الاسر في الشهر الفضيل، حيث بلغت التكلفة الاجمالية للبطاقات 1,5 مليون درهم، بالإضافة إلى توزيع المواد الغذائية العينية على أكثر من 700 أسرة من الاسر المحتاجة بتكلفة إجمالية نصف مليون درهم.

8 مواقع

ويعتبر مشروع إفطار الصائم من المشاريع المهمة للجمعية في رمضان حددت الجمعية 8 مواقع لتنفيذ مشروع «إفطار الصائم» في إمارة عجمان بالقرب من المساجد والأماكن التي يكثر فيها الصائمون من الفقراء وذوي الدخل المحدود، حيث سوف توزع الجمعية هذا العام 95 ألف وجبة إفطار صائم بتكلفة اجمالية تبلغ مليوناً ونصف المليون درهم.

كذلك من أبرز ما تقوم به جمعية الإحسان الخيرية في شهر رمضان توزيع زكاة الفطر على 2000 أسرة مستحقة بإجمالي 800 ألف درهم، قامت الجمعية بدراسة حالتهم المادية والأسرية، ضمن لجنة المساعدات التي تشرف على توزيع المبالغ المالية عليهم.

مبادرات

وانطلاقاً من مبادرة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، باعتبار يوم 19 رمضان هو «يوم زايد للعمل الإنساني» تنظم جمعية الإحسان الخيرية حفل الأيتام السنوي وفق مبادرات نوعية وكبيرة وبمشاركات أوسع وأشمل، بالاحتفاء بالأيتام وتكريم المتميزين دراسياً منهم، إضافة إلى تنفيذ مشروعي «عيدية اليتيم» و«كسوة العيد» على 800 يتيم، يتم توزيع كوبونات عليهم بقيمة 200 للكسوة و100 للعيدية بإجمالي 240 ألف درهم.

مشروع

وللسنة الثالثة على التوالي تنفذ الجمعية مشروع «رمضان أمان 3» في جميع إمارات الدولة بالتعاون مع قيادات الشرطة في انحاء الدولة وذلك بتوزيع وجبات خفيفة على التقاطعات المرورية والأماكن المزدحمة بالتعاون والتنسيق مع الشرطة، حيث يهدف المشروع هذا العام إلى توزيع 200 ألف وجبة، في جميع إمارات الدولة، بمشاركة العديد من الجهات الحكومية والمؤسسات الخاصة العاملة في الدولة.

وقد أظهر التقرير النصف سنوي الذي قدمه ناصر الجنيبي المدير التنفيذي للجمعية للجمعية العمومية لجمعية الاحسان الخيرية، أن جمعية الإحسان الخيرية أنفقت أكثر من 4 ملايين درهم ضمن برامجها ومشاريعها الخيرية المختلفة.

وتم عقد 5 لجان مساعدات منذ بداية العام 2014، لدراسة وتضمين طلبات المساعدات التي تم استلامها من الأسر الفقيرة والمتعففة، إذ استفادت 1306 أسر من المساعدات المالية بإجمالي 3.430.200 درهم تم توزيعها عليهم بمبالغ متفاوتة.

119 يتيماً

شملت المساعدات المالية كفالة 119 يتيماً وطالب علم وأسرة فقيرة، بإجمالي 428.400 درهم.

واستفادت 775 أسرة مكفولة لدى الجمعية من توزيع المساعدات الغذائية بإجمالي 387,500 درهم، إضافة إلى المساعدات العينية التي استفادت منها 347 أسرة بقيمة 58,470 درهماً. كما تم توزيع لحوم العقائق والنذور على 900 أسرة، وتنفيذ 10 عمرات بدل. البيان