الاتحاد النسائي يحاضر حول نصائح الشهر الفضيل

ت + ت - الحجم الطبيعي

نظم مكتب الدعم النسائي في الاتحاد النسائي العام بالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، محاضرةً توعوية بعنوان «نصائح شهر رمضان»، وتأتي المحاضرة ضمن مبادرة صحتك تحت المجهر، التي أطلقها الاتحاد النسائي العام في شهر أبريل الماضي.

وقدمت المحاضرة نسرين حسن المرزوقي من جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، وسلطت الضوء فيها على القواعد الأساسية للتخزين الفعال للأغذية، وكيفية التعامل مع الأطعمة المثلجة والساخنة، ومن أهم هذه القواعد التسوق باتزان والشراء حسب الحاجة فقط، مع ضرورة قراءة معلومات البطاقة الغذائية جيداً، لاسيما من حيث تاريخ الصلاحية والانتهاء، لافتةً إلى أهمية التأكد أيضاً من حرارة الثلاجات التي يجب أن تكون أقل من 5 درجات مئوية، على أن تكون حرارة الفريزرات أقل من 18 مئوية، مع مراعاة عدم تكديس الأطعمة فوق بعضها البعض لئلا يسهم ذلك في إتلافها.

ترتيب

ونبّهت إلى ضرورة فصل الأطعمة المطبوخة عن غير المطبوخة، والمحافظة على المنتجات في العبوات الأصلية المعباة فيها، أو نقلها إلى أخرى زجاجية أو بلاستيكية محكمة الإغلاق، وأن تكون غرفة تخزين الأطعمة بعيدة عن أشعة الشمس المباشرة، مع التأكيد على نظافتها كي لا تكون مرتعاً وموئلاً مناسباً للحشرات والقوارض.

وعرضت المرزوقي كيفية ترتيب الأطعمة داخل المساحة الأساسية للثلاجة، مع شرح طرق وأساليب تنظيفها، وقدمت نصائح عامة لربات المنازل في المطبخ، منها استخدام ألواح التقطيع الرخامية أو الزجاجية مع الابتعاد عن الخشبية، مع التركيز على فصل ألواح تقطيع الدجاج واللحوم عن الألواح المخصصة لتقطيع الخضراوات، إضافةً إلى عدة قواعد خصوصاً بنظافة المطبخ، والمرتبطة بأمن وسلامة الأسرة، لاسيما التخلص من زيت القلي بعد ثاني استخدام تقريباً، وعدم تكرار استعماله، خصوصاً عند تغير لونه أو تصاعد الأبخرة منه، مع التأكيد أن الأطعمة المطبوخة لا يجب حفظها في الثلاجة أكثر من ثلاثة أيام.

Email