نظمت هيئة كهرباء ومياه دبي أمس ورشة عمل لمراجعة مواءمة وتنفيذ خطتها الاستراتيجية «2014-2018» بحضور سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للهيئة، والنواب التنفيذيين للرئيس ونواب الرئيس وكبار الموظفين في الهيئة، كما شهدت الورشة حضور روبرت سوان، الناشط البيئي العالمي وأول إنسان في التاريخ تطأ قدماه القطبين الشمالي والجنوبي، وذلك في فندق رافلز-دبي.
وتهدف الورشة إلى مواءمة الأهداف والمبادرات الاستراتيجية لقطاعات الهيئة مع الأهداف والتوجهات الاستراتيجية المؤسسية، كما تأتي استكمالاً لورشة إطلاق الخطة الاستراتيجية «2014-2018»، التي نظمتها الهيئة بهدف مناقشة استراتيجية الهيئة وآخر المستجدات المتعلقة بالمشاريع التطويرية المستقبلية التي تعتزم الهيئة تنفيذها خلال السنوات الخمس المقبلة، وتحديثها وفق المعطيات والمستجدات، وذلك استكمالاً للنجاحات والإنجازات التي حققتها الهيئة خلال الأعوام الماضية ولتسليط الضوء على خارطة الطريق الخاصة بالهيئة للأعوام المقبلة.
وقال سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للهيئة: «يأتي هذا الاجتماع في إطار حرص الهيئة على الحفاظ على الريادة في مجال التخطيط الاستراتيجي تماشياً مع رؤية سيدي صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، ومواءمتها مع مخرجات الأجندة الوطنية التي أطلقها سموه مطلع هذا العام، تحقيقاً لأهداف «رؤية الإمارات 2021» والتوجهات الاستراتيجية لخطة دبي الاستراتيجية 2021 وكجزء مهم لوضع آلية تشغيلية تضمن تحقيق الأهـــداف المؤسسية المختلفة للهيئة.
رؤية
وأكد أن الهيئة تلتزم عبر رؤيتها في أن تكون مؤسسة مستدامة على مستوى عالمي في تزويد الكهرباء والمياه بطريقة آمنة وموثوقة ومستدامة، بما يعزز مكانة الإمارة كقطب عالمي للمال والأعمال والسياحة والاقتصاد الأخضر، ويساهم في دفع عجلة التنمية الاجتماعية والاقتصادية.
عرض متكامل
وأشار إلى أن ورشة العمل تقدم عرضاً متكاملاً للخطط والبرامج التطويرية الجاري الإعداد لها وذلك على النحو الذي يصب في تطوير عمل الهيئة وضمان تميزها في كل ما تباشره من مهام، مع رصد الجوانب الإيجابية والوقوف على فرص التحسين وتحويلها إلى فرص للنجاح، حيث تمضي الهيئة في تنفيذ مشاريعها التطويرية وتعزيز البنية التحتية للكهرباء والمياه في إمارة دبي، مع التركيز على إطلاق المبادرات الخلاقة وتنظيم الفــــــعاليات العالمية التي من شأنها تعزيز التنمية المستدامة وترسيخ مكانة دبي كأذكى مدينة في العالم خلال الأعوام الآتية.
وقد ألقى السير روبرت سوان كلمة ملهمة خلال افتتاح للورشة تحدث فيها عن أهمية الإرادة في تحقيق الأهداف، مضيفاً: «إذا لم نبادر إلى استخدام المزيد من التقنيات النظيفة والمتجددة في عالمنا الحقيقي فلن نستطيع الحفاظ على القارة القطبية الجنوبية، لذلك كانت رحلتنا في مسعى إلى إنقاذ الكوكب»، مشيداً بإنجازات دبي ودور قيادتها في تحقيق هذه الإنجازات، مثمناً دور الآباء المؤسسين في الاستدامة، ومشيراً إلى ضرورة توعية الجيل الناشىء ودور الهيئة الفعّال في تبني ونشر رسالة الاستدامة لمتعامليها وموظفيها.
وأضاف سوان: «إن القرارات التي يتخذها شباب اليوم سوف تؤثر في النظام البيئي لكوكبنا بأكمله ومستقبل الحياة على الأرض، حيث تلعب القيادة دوراً مهماً في تعزيز أسس الاستدامة وتشجيع شباب المستقبل على اتخاذ القرارات الإيجابية ودورهم في حماية البيئة».منهجية
قال وليد سلمان النائب التنفيذي للرئيس الاستراتيجية وتطوير الأعمال: «يأتي تنظيم الورشة ضمن منهجية الهيئة المؤسسية في مراجعة مبادرات وأهداف القطاعات عبر النقاشات التفصيلية لمخرجات أداء الهيئة ومستجدات بيئة العمل لوضع المشاريع الاستراتيجية المؤسسية واستعراض آليات التخطيط الاستراتيجي ومؤشرات الأداء ومبادرات التحسين التزاماً منا بأفضل الممارسات على صعيد التخطيط الاستراتيجي والتنفيذ».
