تستضيف دبي قمة الحكومات الخليجية للتواصل الاجتماعي تحت عنوان «تواصل اجتماعي مبدع لتعاون بنّاء وحكومة ذكية»، في الفترة من 17 18 سبتمبر 2014، ويحضرها أكثر من 300 من خبراء التواصل الاجتماعي والاتصال وصانعي القرار إقليمياً ودولياً لتستكشف قدرة الحكومات والهيئات على استخدام الشبكات الاجتماعية بإبداع لتحقيق أهدافها الاستراتيجية في التواصل مع الجمهور، حيث ستتيح للوفود المشاركة الاختيار ما بين سبع ورش عمل مميزة بناءً على القطاعات التي يعملون بها. وتقدم هذه الجلسات التفاعلية أفكاراً مميزة واستراتيجيات ناجحة لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي وتدريبات مكثفة للحضور من مختلف القطاعات مثل الصحة والدفاع والسياحة والخدمات الحكومية والأعمال الاجتماعية والتعليم والعلاقات الخارجية.

ومن الملامح الجديدة أيضاً هذا العام مجلس استشاري مخصص للمساعدة في تطوير ووضع محتوى موضوعي ومنظم لجلسات القمة. ويضم المجلس الاستشاري كبار المختصين من وزارة الخارجية لدولة الإمارات العربية المتحدة وهيئة تنظيم الاتصالات وكلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية ووكالة ميميك أوجيلفي، بالإضافة إلى شركة إكسانتيوم للاستشارات الحكومية، والذين سوف تسهم خبرتهم الواسعة ومعرفتهم في طرح مناقشات ذات صلة خلال القمة.

وفي هذا السياق، قال إبراهيم البدوي، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة إكسانتيوم وعضو المجلس الاستشاري للقمة: «شهدت المنطقة خلال الأعوام القليلة السابقة نمواً في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بشكل كبير. ويوجد اليوم أكثر من 135 مليون مستخدم للإنترنت في الوطن العربي وأكثر من 71 مليون منهم يستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي باستمرار».

وستقوم القمة بتدريب المشاركين على كيفية التمكّن من استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لإشراك المجتمع بنجاح.