نظمت مجموعة عمل الإمارات للبيئة في 27 مايو الجاري محاضرتها المجتمعية الرابعة لعام 2014 حول موضوع «مسؤولية هدر الغذاء تقع على من؟» في المقر الرئيسي لجمارك دبي، وركزت المحاضرة على أين وكيف ولماذا يضيع الغذاء في السلسلة الغذائية من مرحلة الإنتاج ولغاية مرحلة الاستهلاك.
وافتتحت حبيبة المرعشي رئيسة مجموعة عمل الإمارات للبيئة ورئيسها التنفيذي، الحدث بكلمة ملهمة للعمل والتفاعل بيوم البيئة العالمي والذي يصادف 5 يونيو المقبل، كما أنها أخطرت الحضور حول المستجدات المتعلقة بمبادرات وأنشطة المجموعة في شهر مايو، بما في ذلك مبادرة التشجير المشتركة بين المجموعة وماكدونالدز الإمارات والذي يحمل اسم «لنزرع مستقبلاً أخضر» والتي من خلالها سيتم زراعة 350 شجرة في 7 مدارس من جميع أنحاء الإمارات السبعة .
كانت المحاضرة المجتمعية الرابعة فريدة من نوعها، حيث تستضيف المجموعة في العادة محاضرين ومتحدثين من القطاعين العام والخاص، ولكن انقلبت الأدوار في هذه المحاضرة وأصبح الخبراء والمتحدثون المعتادون ضيوفاً، والطلبة الفائزون في الدورة الـ 14 لمسابقة الخطابة البيئية للمدارس هم المتحدثون حول أهمية تجنب هدر الغذاء. هذا الموضوع هو ذات أهمية قصوى، خاصة أن شهر رمضان الكريم يقترب وخلال هذا الشهر فإن قمم فضلات الطعام تزداد عن معدلاتها العادية وفقاً للإحصاءات الحالية لأكثر من 50%.
وكجزء من برامج وأنشطة مجموعة عمل الإمارات للبيئة لنشر الوعي، تعقد المحاضرات المجتمعية لجميع أطياف المجتمع بدعوة عامة ومجانية للتركيز على مجموعة من القضايا البيئية المعاصرة، ويتم تنظيمها في آخر يوم ثلاثاء من كل شهر.
أما المحاضرون المشاركون فهم نخبة من الخبراء ورجال الأعمال وأفراد من القطاع الحكومي والأكاديميين والباحثين، والذين يأتون لهذه المنصة للتواصل والمشاركة مع الحضور وتعريفهم بأحدث التقنيات والحلول الرائدة في المجالات البيئية، كما تساهم المحاضرات المجتمعية في ترسيخ مبدأ «نحن نهتم».
