كشف سيف العليلي مدير مشروع جائزة الإمارات للطائرات من دون طيار لخدمة الإنسان التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي "رعاه الله" ضمن فعاليات القمة الحكومية 2014، عن أن الجائزة لديها خطة لعقد ورش عمل حول الجائزة لمختلف طلبة الجامعات الحكومية والخاصة في الدولة بهدف اطلاعهم على فكرة الجائزة وأهدافها وكيفية الاشتراك بها، وتعريفهم بدور الجامعات في تحقيق هذا المشروع الإماراتي الذي يهدف إلى تطوير منتجات وخدمات مدنية تشكل إضافة مهمة في خدمة الإنسان، إلى جانب التعرف على افكار ومقترحات الطلبة للمشاركة في الجائزة .

وأوضح أن طلبة الجامعات يحتاجون إلى فرص ومنصات لإبراز مواهبهم وصقلها ولديهم طاقات إبداعية تحتاج إلى التوجيه والتحفيز والعمل ضمن فريق واحد وهذا الأمر هو أحد أهداف الجائزة .

جاء ذلك في تصريحات صحافية على هامش ورشة عمل نظمتها جائزة الإمارات للطائرات من دون طيار لخدمة الإنسان أمس بالتعاون مع الجامعة الأميركية في دبي في كلية الهندسة بالجامعة، بحضور عامر عبد الرؤوف محلل بحوث أول في مكتب رئاسة مجلس الوزراء وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الجامعة .

كيفية الترشح

وقدم عامر عبد الرؤوف في بداية الورشة عرضا تم خلاله شرح فكرة الجائزة وأهدافها وكيفية اشتراك الطلبة فيها وكيفية الترشح للجائزة ومعايير المشاركات والفئات التي تتضمنها الجائزة، إلى جانب الإطار الزمني والمواعيد الأساسية التي تتضمنها المسابقة الوطنية وهي ثلاث مراحل، الأولى تتضمن التصفيات الأولية، وبدأت بتاريخ 11 مايو الجاري، وحتى 1 أغسطس المقبل لاستكمال تسجيلهم وتحميل مشاركات التصفيات الأولية، وسيتم الإعلان عن المتأهلين للتصفيات النصف نهائية في 15 أغسطس المقبل.

والمرحلة الثانية تشمل التصفيات نصف النهائية وتبدأ في 15 أغسطس المقبل مع الإعلان عن المتأهلين للتصفيات النصف نهائية، وسيطلب من المتأهلين إعداد مقترح فني مفصّل للخدمة المقترح تقديمها باستخدام الطائرة بدون طيار مع شرح واف لهذه الخدمة، بالإضافة إلى تسليم الوثائق الكاملة للمقترح الفني والنموذج الأولي في مدة أقصاها 30 سبتمبر المقبل، فيما تبدأ المرحلة الثالثة " التصفيات النهائية "في 15 أكتوبر المقبل مع الإعلان عن المتأهلين للتصفيات النهائية، وسيطلب من المتأهلين النهائيين إعداد عرض تقديمي قصير يبين الجوانب الفنية والتشغيلية للخدمة المقترح تقديمها باستخدام الطائرات بدون طيار، وكذلك سيطلب تقديم تجربة حية لتقديم الخدمة أمام لجنة التحكيم في المرحلة النهائية، وسيتم اختيار الفائز والإعلان عنه في 15 نوفمبر المقبل .

وقال العليلي: إن الهدف من ورشة العمل تحفيز دور الجامعات في الجائزة انسجاما مع رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم في تحويل الجامعات إلى مراكز بحثية تدعم الاجندة الوطنية ورؤية الامارات 2021 .

قيمة إضافية

وأضاف: إننا نهدف من ورش العمل التعرف على كيفية تفكير الطلبة للمشاركة في تصميم خدمات حكومية ذات قيمة إضافية تحقق السعادة للناس وتعكس فلسفة القيادة الرشيدة بهذا الشأن، مشيرا إلى أن الطلبة شريحة مستهدفة ضمن فئات الجائزة ولا بد من اطلاعهم على كل ما يتعلق بهذه الجائزة والتعرف على افكارهم ومقترحاتهم بشأن الخدمات التي سيقدمونها أو المشروعات التي سيشاركون بها والرد على استفساراتهم حتى تكون الصورة واضحة امامهم للمشاركة في الجائزة . وذكر أن المؤسسات الأكاديمية في الدولة متعاونة جدا مع الجائزة وفتحت ابوابها وابدت حماسا كبيرا لمشاركة طلبتها في الجائزة.

من جانبهم أعرب عدد من طلاب وطالبات الجامعة الأميركية في دبي عن حماسهم الشديد للمشاركة في الجائزة وقالت لينا الخطيب تدرس هندسة كمبيوتر إن لديها فكرة مشروع تختص بالحركة المرورية عن طريق استخدام الخرائط وتنظيم هذه الحركة ومعدلات السرعة والمخالفات المرورية وبدأت بتنفيذ فكرتها، فيما أوضح وائل ابوعجرم يدرس هندسة ميكانيك أن لديه فكرة لاستخدام الطائرة بدون طيار كمزود لشبكة الانترنت في جميع اركان الجامعة الاميركية بدبي والتي تمتد مرافقها على مساحات واسعة ومن خلال المشروع تغطي اشارة الشبكة جميع الابنية والمرافق التي تتضمنها الجامعة وسوف ينفذ هذا المشروع مع فريق عمل يتكون من 5 طلاب، بينما أوضح الطالب اننات موهان يدرس هندسة كمبيوتر انه يرغب في استخدام الطائرة من دون طيار لمسح المناطق البعيدة التي تحصل فيها اشكاليات مع السائقين كالمناطق الصحراوية.

تقنية

 

قال سيف العليلي: تم حتى الآن تنفيذ ثلاثة ورش في جامعات الامارات وعجمان والاميركية في دبي، مشيرا إلى أن الجائزة سوف تنظم ورشة عمل خلال الشهر المقبل بالتنسيق مع احدى الجامعات الوطنية باستخدام تقنية "الجوجل هانك اوت" وهي جلسة سوف يشارك فيها طلبة من جامعات عربية .