وقّع الاتحاد النسائي العام أمس، مذكرة تفاهم مع منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة «فاو»، حول مشروع «تمكين المرأة في مجال القطاع الغذائي- الزراعي في دولة الإمارات»، وذلك بمقر الاتحاد النسائي العام في أبوظبي.
وتهدف الاتفاقية الى تعزيز وصول المرأة إلى سوق العمل، من خلال تشجيع البدء بإقامة مشاريع جديدة، إلى جانب تطوير المشاريع القائمة في مجال الأعمال التجارية الزراعية، والصناعات الزراعية الغذائية.
وأكدت نورة السويدي المدير العام للاتحاد النسائي، ان توقيع الاتفاقية جاء بناء على توجيهات من سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك «أم الإمارات»، رئيسة الاتحاد النسائي العام، الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، حفظها الله، وسعيها إلى تمكين المرأة الإماراتية في مجال القطاع الغذائي- الزراعي، مشيرةً إلى أن «الفاو» ستتولى تقديم خبراتها الإدارية والفنية في مجال بناء القدرات، وإقامة المشاريع المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، بينما يقدّم الاتحاد النسائي من جانبه الدعم المالي واللوجستي لتنفيذ المشروع الذي سيغطي جميع إمارات الدولة على مراحل متعددة.
مشاريع متوسطة وصغيرة
وأشارت نورة السويدي، في كلمتها التي ألقتها بالنيابة عنها نورة السليطي المنسق الوطني لمشروع تمكين المرأة في الاتحاد النسائي، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد بهذه المناسبة، إلى أن الفئة المستهدفة من هذا المشروع هي النساء اللواتي لديهن الرغبة للقيام بمشاريع متوسطة أو صغيرة من سن 15 إلى 55 سنة، إذ سيتعاون الاتحاد النسائي العام مع الجمعيات النسائية في إمارات الدولة، ومع الديوان الأميري في الفجيرة على تنفيذ 9 ورش تدريب لـ225 سيدة على مستوى الدولة، حيث تشارك في هذه الورش 25 امرأة من كل إمارة، وفقاً لمعايير تضعها «الفاو».
وأفادت: أن التسجيل في هذه الورش لاقى إقبالاً كبيراً من النساء من مختلف الأعمار والمستويات التعليمية والخبرات المهنية، إذ يتوقع أن تحقق هذه الورش نتائج إيجابية في مجال ريادة الاعمال، الأمر الذي من شأنه أن يعزز من حظوظ المرأة الإماراتية في إقامة مشاريع تجارية ذات جدوى اقتصادية تسهم في زيادة دخلها، وبالتالي تسهم في تعزيز الناتج المحلي الإجمالي للدولة.
ونوهت إلى أن الاتحاد النسائي العام سيقوم باحتضان ودعم المشاريع المختارة لدى المؤسسات المعنية بتمويل المشاريع، وتقديم النصح والمشورة من خلال حاضنات الأعمال في الاتحاد.
وتبدأ الورش التدريبية في الأول من يونيو وتستمر لغاية 29 سبتمبر القادم، حيث ستغطي الجوانب النظرية والعملية لريادة الأعمال، وستعرّف المشاركات على مفاهيم التفكير الإبداعي، والمبادئ الأساسية للريادة في الأعمال، وتوليد أفكار المشاريع، إضافةً إلى تعريفهن بخصائص الشخص الريادي في الأعمال، وتحليل الصفات الريادية، والتعرّض لبعض الحالات الناجحة لسيدات رائدات في مجال الأعمال.
تحديد الأولويات
وأكدت أن المشاركات سيتعرفن على كيفية تحديد أولويات أفكار المشاريع باستخدام جدول الأولويات، وتحليل نقاط القوة والضعف، والفرص والتهديدات التي تحيط بالمشاريع، لافتةً إلى أن الورش ستتضمن نقاشات حول القطاع الزراعي والأمن الغذائي في دولة الإمارات، إضافةً إلى دراسة سوق الدولة، وتطوير أفكار جديدة وقائمة، من خلال تقسيم المتدربات إلى مجموعات عمل.
وبدوره، ثمّن آدريانوس سبيكرز منسق المكتب شبه الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة «الفاو»، توجيهات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك «أم الإمارات»، رئيسة الاتحاد النسائي العام، الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، لتمكين المرأة الإماراتية في مجال القطاع الغذائي- الزراعي، وتوجه بالشكر للاتحاد النسائي العام على جهوده في هذا المجال، وعلى رأسه نورة السويدي المدير العام للاتحاد، مؤكدا على أهمية تمكين المرأة في المجال الغذائي الزراعي، لتسهم في ريادة الأعمال، وتندمج في سوق العمل، وتسهم في زيادة الناتج الاقتصادي المحلي للدولة.
حضر توقيع مذكرة التفاهم نورة السليطي المنسق الوطني لمشروع تمكين المرأة في الاتحاد النسائي، وآدريانوس سبيكرز منسق المكتب شبه الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة «الفاو»، ورانيا السويطي المدرب الدولي المعتمد في مجال الريادة في الأعمال والتمكين الاقتصادي للمرأة في عدة برامج دولية، وبيرو توماسو بيري خبير السياسات بالمكتب شبه الإقليمي لدول مجلس التعاون الخليجي لدول الخليج العربية واليمن التابع لـ«الفاو»، وإيبا أوغستين مدربة برامج تقوية سيدات الأعمال في قطاع الزراعة في الإمارات، وسارة هاربندنغ المتخصصة في إدارة المنظمات غير الربحية في الشرق الأوسط، إضافةً إلى عددٍ من موظفات الاتحاد النسائي و«الفاو».
برنامج
سيتم تحديد السيدات المحتملات اللواتي سيتم دعمهن في المشروع، كما سيتم بناء برنامج لبناء قدراتهن للريادة في مجال الأعمال التجارية الزراعية، والصناعات الغذائية الزراعية، كما سيتلقين الدعم والمساعدة في إنشاء وإدارة مشاريعهن في مجال قطاع الأعمال التجارية الزراعية، والصناعات الغذائية الزراعية، حيث سيتم تقديم سلسلة من ورش العمل لهن، تستغرق كل واحدة منها يومين في كل إمارة من إمارات الدولة، وذلك بهدف اكتشاف المهارات الريادية لدى هؤلاء السيدات ودعمهن، وتحديد احتياجاتهن، ورفع وعي المرأة الإماراتية للانخراط في قطاع الأعمال الزراعية.
إضافةً إلى تعريفهن على تقنيات وأساليب جديدة في كيفية توليد أفكار مشاريع جديدة مدرّة للدخل، فضلاً عن تعليمهن كيفية تقييم أي فكرة مشروع باستخدام جدول تحليل SWOT، كما سيتم تدريب المشاركات باستخدام النهج التفاعلي التشاركي، لتشجيعهن على توليد وتطوير أفكار مشاريعهن بأنفسهن.
