عقدت بوليتكنك أبوظبي المنتدى الدولي المتخصص في الطاقة النووية، والذي نظمته بالتعاون مع مؤسسة الإمارات للطاقة النووية، حيث ركز المنتدى في أعماله على موضوعات القيادة والتدريب والبحث العملي في مجالات الصناعة ذات العلاقة بالطاقة النووية، والبرامج التعليمية والتدريبية في الإمارات وكوريا، إضافة لاستعراض التجربة الكورية الناجحة في الطاقة النووية.

وعقد المنتدى لمدة يومين في مقر بوليتكنك أبوظبي، بحضور المهندس محمد الحمادي الرئيس التنفيذي لمؤسسة الإمارات للطاقة النووية، والدكتور عبد اللطيف الشامسي مدير عام معهد التكنولوجيا التطبيقية، والدكتور أحمد العور مدير بوليتكنك أبوظبي، ونخبة من الخبراء المتخصصين في هيئة الطاقة النووية والمائية بجمهورية كوريا الجنوبية، ومركز الأبحاث في جامعة سيئول، والشركة الإماراتية الكورية لخدمات المهندسين.

وأشادت نخبة من مسؤولي الطاقة النووية في كوريا الجنوبية بجهود القيادة الرشيدة ممثلة في صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، في مجال الطاقة النووية السلمية، مؤكدين على أن الإمارات تقدم للعالم أجمع القدوة والمثال في ذلك من خلال إنشاء المحطات المتخصصة في هذا المجال الحيوي والهام، والتي ستدخل المرحلة التشغيلية بحلول العام 2017، وكذلك انطلاق بوليتكنك أبوظبي منذ عام 2009 لصناعة الكوادر الإماراتية المتخصصة القادرة على تشغيل هذه المحطات بأيد إماراتية واعدة.

شراكة وطنية

وخلال الجلسة الافتتاحية للمنتدى، قال المهندس محمد الحمادي الرئيس التنفيذي لمؤسسة الإمارات للطاقة النووية، إن المؤسسة تعمل من منطلق مسؤوليتها الوطنية، مما يجعل كافة المسؤولين بالمؤسسة يقدمون كل ما لديهم في سبيل العمل المشترك المتميز مع بوليتكنك أبوظبي، وهو العمل الذي يرتقي الى مستوى الشراكة الوطنية التي أنتجت كوادر وطنية متخصصة في قطاع الطاقة النووية قادرة على تشغيل محطات الطاقة النووية السلمية في الدولة.

ورش عمل

 

أوضح الدكتور أحمد العور مدير بوليتكنك أبوظبي أن المنتدى تضمن العديد من ورش العمل والمحاضرات المتخصصة في القيادة والبحث العلمي والتدريب في مجالات الصناعة ذات العلاقة بالطاقة النووية، كما تناول المنتدى الوضع الراهن للبرامج التعليمية والتدريبية في الإمارات، وكوريا، إضافة الى استعراض التجربة الكورية الناجحة في الطاقة النووية، حيث انطلق المشروع النووي الكوري منذ نحو 50 سنة، حيث استطاعت كوريا ان تحقق نجاحا كبيرا في هذا المجال عن طريق تطوير القيادة المختصة ونقل التكنولوجيا من الولايات المتحدة الأميركية وغيرها من الوسائل التي تم الإشارة اليها خلال المنتدى.