أكد مطر الطاير رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات في دبي سعي الهيئة لتحقيق أعلى المعايير الدولية للاستدامة المؤسسية، معبرا عن سروره بحصول هيئة الطرق والمواصلات على شهادة مطابقة المواصفات القياسية العالمية الآيزو « 22301:2012» في نظام إدارة استمرارية الأعمال لضمان تقديم الخدمات للمتعاملين في فترة الطوارئ والأزمات..

وقد منح المعهد البريطاني للمواصفات والمعايير الشهادة للهيئة بعد اجتيازها لعمليات الفحص والتدقيق على النظام. وتسلم مطر الطاير شهادة الآيزو من تيونيس جوهانز كوتزي المدير الإقليمي للمعهد البريطاني للمواصفات «الجهة المانحة للشهادة» بحضور دومينيك جيرمي سفير المملكة المتحدة لدى الإمارات، وعبد المحسن ابراهيم يونس المدير التنفيذي للاستراتيجية والحوكمة المؤسسية، وأحمد هاشم بهروزيان المدير التنفيذي لمؤسسة الترخيص، وعبدالله يوسف آل علي المدير التنفيذي لمؤسسة القطارات بالإنابة، وعدد من مديري الإدارات في الهيئة والمعهد.

إنجاز كبير

وقال الطاير: إن النظام الشامل يعد انجازاً كبيراً ومتميزاً للهيئة كونه فريدا من نوعه على مستوى الجهات المعنية بقطاع النقل في المنطقة، حيث يؤكد كفاءة النظام الموجود في الهيئة في تقديم خدماتها الرئيسة للمتعاملين بطريقة مستمرة وبكفاءة عالية دون انقطاع، حتى في حال انقطاع الخادم الرئيس للهيئة «server» أو في حالة الازمات والطوارئ.

وأضاف: تحرص هيئة الطرق والمواصلات على تحقيق أعلى المعايير العالمية في مجال تقديم خدماتها للمتعاملين والرامية الى تحقيق تنقل آمن وسهل للجميع، حيث حرصت الهيئة على جمع نظام إدارة استمرارية الأعمال مع نظام إدارة الأزمات ونظام المخاطر المؤسسية جنباً إلى جنب بهدف التقليل من توقف العمليات الرئيسة وتحقيق الأهداف الموضوعة من استمرارية مواصلة الأعمال دون توقف.

نظام شامل

وقال عبدالمحسن ابراهيم يونس المدير التنفيذي لقطاع الاستراتيجية والحوكمة المؤسسية: إن النظام الشامل يوفر الإطار الكامل لأفضل الممارسات المتبعة دولياً من أجل تجنب الأزمات وضمان استمرارية الخدمات خلال الأحداث غير المتوقعة والتي يمكن أن تؤثر سلباً على الخدمات الرئيسة المقدمة لمتعاملي الهيئة، لافتاً إلى أن النظام الشامل يوفر خططا عملية في كيفية التعامل مع معظم الأزمات الناتجة سواء من التقلبات الجوية الشديدة أو أي من أعطال تنتج من النظام الالكتروني المرتبط بالخدمات الرئيسة المقدمة، أو في حال انقطاع في خدمات النقل وغيرها.

وأوضح عبد المحسن ان انقطاع الخدمات في الظروف غير الاعتيادية المختلفة لا يقتصر على الأنظمة الالكترونية فقط، وانما تشمل انقطاع الخدمات المرتبطة بالأنشطة الرئيسة لدى تلك الجهات.

مضيفاً أن الهيئة تبدي اهتماما كبيرا في تبني أفضل الأنظمة العالمية التي تضمن استمرارية الأعمال في خدماتها الرئيسة والأنظمة المرتبطة بخدمة الناس بشكل مباشر كأنظمة المترو، والحافلات، والنقل البحري، فضلاً عن حركة سير المركبات على شبكات الطرق والمواصلات بشكل عام. وتقدم تيونيس كوتزي، بالتهنئة لهيئة الطرق والمواصلات بمناسبة حصولها على شهادة الآيزو، مؤكداً أن التزام الهيئة بتوفير أفضل الممارسات في ضمان استمرارية الاعمال أصبح أمرا ظاهرا للعيان، ويتضح ذلك من خلال حرصها على تنفيذ جميع المعايير المطلوبة.

إنجازات

 حصلت هيئة الطرق والمواصلات على عدة شهادات مطابقة والتزام بالمعايير الدولية مثل آيزو 50001:2011، و50001، و14001، وOHSAS 18001، و9001، و27001، و20000، وPAS 55، وSA0008، وPAS 22399، و31000.