نظمت جمارك دبي ندوة تعريفية حول الهوية الوطنية بالتعاون مع الأمانة العامة للمجلس التنفيذي بدبي والنيابة العامة بدبي، وذلك في اطار حرص الدائرة على التعرف على معايير الجهة الحكومية الأكثر التزاماً بالهوية الوطنية.
واستقبل أحمد محبوب مصبح مدير جمارك دبي في مكتبه، المستشار محمد رستم رئيس نيابة الأسرة والأحداث في النيابة العامة بدبي، وهزاع النعيمي مدير أول مبادرات التميز ببرنامج دبي للأداء الحكومي المتميز في الأمانة العامة للمجلس التنفيذي بدبي، وأعرب أحمد محبوب عن سعادته لهذا التعاون بين الدوائر الحكومية في الإمارة وتبادل الخبرات العملية فيما بينها، بما يحقق المصلحة العامة والارتقاء بالأداء الحكومي، معرباً عن شكره لهما لإلقاء محاضرتين أمام موظفي جمارك دبي حول فئة الهوية الوطنية ضمن جوائز برنامج دبي للأداء الحكومي المتميز.
وشهدت الندوة حضور موظفي جمارك دبي يتقدمهم أحمد كاظم مدير أول إدارة الاستراتيجية والتميز المؤسسي، وخليل صقر مدير إدارة الاتصال المؤسسي بالدائرة.
وتحدث هزاع النعيمي بشكل عام عن البرنامج وفئات التميز التي تم وضعها منذ 17 عاماً، والتي تتنافس فيها الدوائر المحلية في الإمارة وتشمل 27 فئة، وركز خلال حديثه على معايير الجهة الحكومية الأكثر التزاماً بالهوية الوطنية، والتي جاءت تنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، حول مبادرة دعم الهوية الوطنية في الجهات الحكومية، والرامية إلى اختيار وتكريم أبرز جهة حكومية في مجال دعم الهوية الوطنية ضمن فئة التكريم الخاص خلال حفل توزيع جوائز برنامج دبي للأداء الحكومي.
واستعرض المستشار محمد رستم تجربة النيابة العامة في تطبيق معايير الجائزة وفوز النيابة العامة بها في الدورة الأخيرة من البرنامج، حيث أشار إلى أن النيابة العامة تسير على نهج صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي (رعاه الله) في الاستفادة من تجارب الآخرين ونقل الخبرات وأفضل الممارسات المطبقة بين الجهات الحكومية في الإمارة.
ضبطيات 2014
من جهة أخرى بلغت ضبطيات جمارك دبي في مطارات دبي 541 ضبطية خلال الربع الاول من العام الحالي، مقابل 389 ضبطية في نفس الفترة من عام 2013، بنمو نسبته 39%، وشملت هذه الضبطيات العديد من أنواع المخالفات الجمركية، كالمخدرات والمواد الممنوعة والمقيدة والوثائق المزورة.
أسلحة ومخدرات
وبلغ عدد ضبطيات المخدرات من هذا العدد الإجمالي 109 ضبطيات، فيما بلغت ضبطيات الأسلحة وملحقاتها 76 ضبطية، وتوزعت بقية الضبطيات على الأدوية المقيدة، والبضائع المقلدة، والوثائق المزورة، والبطاقات الائتمانية المزورة، وتهريب البضائع الممنوعة، والأدوات المستخدمة في أعمال السحر والشعوذة، بالإضافة إلى التهرب من دفع الرسوم الجمركية.
طرق التهريب
وقال خالد أحمد يوسف مدير إدارة عمليات المطارات في جمارك دبي بالإنابة، إن المهربين لجأوا لطرق متعددة للتهريب، منها تهريب الممنوعات في حقائب السفر بـ491 قضية، والحقيبة اليدوية بــ19 قضية، إضافة إلى لجوء بعض المهربين إلى بلع كبسولات المخدرات في الاحشاء، وغير ذلك من الوسائل التي يحاولون من خلالها تضليل مفتشي الجمارك، مشدداً على ان الجمارك دائما بالمرصاد لهذه المحاولات التي تستهدف الكسب السريع غير المشروع والتأثير على صحة أفراد المجتمع والإضرار بمصالح الشركات والاقتصاد الوطني.
ضبطيات الأحشاء
وأشار إلى أن ضبطيات الأحشاء، خلال الربع الأول من العام الجاري بلغت 6 ضبطيات .
اما عن الفئة العمرية الاكثر محاولة لتهريب المواد الممنوعة والمخدرة، وتم ضبطها في مطارات دبي خلال الربع الاول من 2014، فأوضح مدير إدارة عمليات المطارات بالإنابة، أن اعمارهم تتراوح ما بين 26 إلى 35 سنة، يمثل الذكور منهم نحو 510 مهربين مقابل 31 محاولة تهريب قامت بها النساء، وجميعهم ينتمون لجنسيات مختلفة من دول العالم.
واستطاعت إدارة عمليات المطارات بجمارك دبي خلال عام 2013 ضبط 1723 قضية، منها 220 ضبطية مخدرات.
أما عن جنس المهربين فقد تصدر الذكور على الاناث في تهريب الممنوعات خلال عام 2013، إذ بلغ عددهم 351، أما الإناث فقد بلغن 37 امرأة مهربة، وتراوحت الفئة العمرية ما بين 26 إلى 35 عاماً.

