قال معالي صقر غباش وزير العمل " ان الوزارة حرصت في تطبيقها لمبادراتها خلال دورتي التخطيط الاستراتيجي 2008 _2010 و 2011 _2013 على إنجاز أهداف الحكومة الاستراتيجية المناط تنفيذها بوزارة العمل وفي مقدمتها زيادة الكفاءة والمرونة والإنتاجية في سوق العمل في إطار رؤية الحكومة لمستقبل الاقتصاد الوطني ليكون اقتصادا معرفيا تنافسيا محوره المواطن، جاء ذلك في تقديم معاليه لكتاب اصدرته وزارة العمل بالتزامن مع اليوم العالمي للعمال حيث عرضت فيه اهم الانجازات و المكتسبات التي حققتها على مدار السنوات الست الماضية.

و اضاف معاليه: "ان توجيهات القيادة الرشيدة كانت و ستبقى حجر الزاوية فيما تنجزه الوزارة حيث يعمل طاقمها القيادي وكوادرها وسائر موظفيها على ترجمة تلك التوجيهات عند صياغة هذه المبادرات و تنفيذها مشيرا الى ان تجاوب شركاء الوزارة من الحكوميين و منشآت القطاع الخاص معها كان له أثر كبير فيما تحقق من إنجازات على أرض الواقع.

و أكد معالي وزير العمل ان مبادرات الوزارة خلال دورتي التخطيط الإستراتيجي الاولى والثانية و ما طورته من سياسات ونظم و آليات كان لها الأثر الملموس في تعزيز استقرار سوق العمل في الدولة عبر إرساء علاقات عمل متوازنة وتوفير الحماية القانونية لحقوق العمال و ضمان مصالح أصحاب العمل فضلاً عن تقديم الخدمات المتميزة للمتعاملين إلى جانب جهود الوزارة الرامية الى تدعيم الإرتقاء الذي وصلت إليه مكانة الدولة في الهيئات و المحافل و المسارات الدولية المعنية بحقوق العمالة التعاقدية المؤقتة.

رؤية

و عرض الكتاب وهو من القطع المتوسط رؤية الوزارة القائمة على ايجاد سوق عمل مستقر وقوى عاملة منتجة بما يعزز اقتصاداً معرفياً تنافسياً محوره المواطن وفق رسالتها المتمثلة بتنظيم سوق العمل بما يعزز مشاركة القوى العاملة المواطنة وتحقيق الحماية والمرونة واستقطاب الكفاءات من خلال منظومة متكاملة من المعايير، والسياسات والأدوات الرقابية والشراكة المؤسساتية والخدمات المتميزة بالاستناد الى قيم تعتمد على المهنية و احترام كرامة الانسان و النزاهة و الامانة و الثقة والاحترام و المبادرة والابداع .

و استعرض الكتاب الذي تضمن صورا فوتوغرافية و رسومات بيانية مبادرات وزارة العمل في خمسة ابواب رئيسية حيث شمل الباب الاول المبادرات التي طبقتها الوزارة و ساهمت من خلالها في تعزيز مشاركة الموارد البشرية الوطنية في سوق العمل عبر توفير الفرص الاستثمارية و الوظيفية للمواطنين من خلال انشاء مراكز الخدمة " تسهيل" و توطين وظائف مستهدفة لدى قطاع وكالات التوظيف الخاصة فضلا عن اثر نظام تصنيف منشآت القطاع الخاص في جهود التوطين .

كما تضمنت مبادرات الوزارة في هذا الاطار استحداث وحدة تنظيمية تجمل مسمى مبادرة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله " ابشر" و ذلك للادارة المثلى لـ ( برنامج الخصومات والعروض المميزة للمواطنين العاملين في القطاع الخاص) الذي تنفذه وزارة العمل باعتبارها جهة الاختصاص في تنظيم سوق العمل، وذلك نيابة عن وزارة شؤون الرئاسة التي تشرف على تنفيذ تلك المبادرة السامية فضلا عن مواصلة الوزارة تطبيق مهنة مسؤولي العلاقات العامة.

 وعرض الكتاب في بابه الثاني اهم المبادرات التي ساهمت في تعزيز الاستقرار في سوق العمل عبر حماية حقوق العمال و ضمان مصالح اصحاب العمل و من ابرزها نظام حماية الاجور وتطبيق الضوابط الجديدة لانتقال العمال من منشأة الى اخرى و تطبيق دليل معايير السكن العمالي اضافة الى مراقبة مدى التزام المنشآت بتوفير الصحة والسلامة المهنية للعاملين لديها.

ضوابط

و شملت المبادرات تطبيق الضوابط الجديدة لتنظيم عمل وكالات التوظيف الخاصة و اجراءات الوزارة في اطار فض المنازعات العمالية بما يضمن حقوق طرفي المنازعة و ضمان حق التقاضي لهما فضلا عن اثر قرار حظر تأدية الاعمال وقت الظهيرة خلال اشهر الصيف في توفير بيئة العمل الآمنة و تنفيذ حزمة من برامج التوجيه والتوعية لطرفي الانتاج بالاضافة الى مساهمة قسم مكافحة الاتجار بالبشر التابع للوزارة ضمن جهود الدولة في هذا الجانب.

و استعرض الكتاب في بابه الثالث المبادرات التي طبقتها الوزارة على امتداد السنوات الست الماضية و استهدفت من خلالها تقديم خدماتها للمتعاملين و غالبيتها بشكل الكتروني بما يحقق رضاهم و يجسد الشراكة التضامنية مع القطاع الخاص اضافة الى تواصل قيادات الوزارة مع متعامليها عبر اللقاء المفتوح الذي تنظمه وزارة العمل بواقع مرتين في كل اسبوع وذلك منذ سنوات.

شهادات

 

وثق الكتاب شهادات لعدد من المسؤولين الدوليين الذين اشادوا بالعديد من المبادرات و المكتسبات التي تحققت في سوق العمل.

واستعرض الكتاب في بابه الخامس حزمة من المبادرات التي نفذتها وزارة العمل منذ العام 2008 و حتى العام 2013 و ذلك في اطار التزامها بمسؤوليتها المجتمعية كواجب وطني.

كما عرض الكتاب الهيكل التنظيمي و مهام وزارة العمل التي يبلغ عدد موظفيها نحو الف و 210 موظفين اضافة الى قنوات التواصل عبر البوابة الالكترونية للوزارة و حساباتها في وسائل التواصل الاجتماعي.