استكمل وفد هيئة الهلال الأحمر الإماراتي زيارته الميدانية إلى الفلبين التي استمرت أسبوعين بهدف تقييم الأضرار في المناطق التي ضربها إعصار هايان في أواخر العام الماضي. وقام الوفد بجولة ميدانية في مدن تقلبان وبالانجيجا وبيس ومرابيوت ولوان في إقليم سمر الغربي والتقى حاكمة الإقليم شيران تان التي رافقت الوفد في جولة تفقدية بعدد من المدارس والمستشفيات في هذه المدن التي دمرت بالكامل بفعل الإعصار. كما زار الوفد برئاسة فهد عبد الرحمن بن سلطان مدير إدارة الاستثمار وعضوية سعيد سهيل المزروعي مدير إدارة المساعدات الدولية بالوكالة بهيئة الهلال الأحمر إقليم سمر الشرقي وتفقد مدينتي لوان وجيبرلوس اللتين ضربهما الإعصار.
ورافق الوفد في هذه الزيارة رئيسة الإقليم نيداجابو، حيث اطلع على حجم الأضرار التي لحقت بالمدينتين. وقال الدكتور محمد عتيق الفلاحي الأمين العام لهيئة الهلال الأحمر الإماراتي ان هذا الوفد هو الثاني من الهيئة الذي يتوجه إلى الفلبين، في إطار توجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، ودعم الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، ومتابعة سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل حاكم أبوظبي في المنطقة الغربية رئيس هيئة الهلال الأحمر، بشأن تقديم مساعدات إنسانية بقيمة عشرة ملايين دولار لصالح ضحايا إعصار هايان الذي ضرب مناطق واسعة في وسط الفلبين في نهاية عام 2013 ومتابعة لجهود الهلال الأحمر لإعادة تأهيل المناطق المتضررة للعودة بها إلى حياتها الطبيعية وخاصة في مجالي الصحة والتعليم بالتنسيق مع سفارة الدولة في الفلبين والسلطات المحلية في المناطق المنكوبة.
إعادة تأهيل
وأضاف الفلاحي إن الهلال الأحمر سيقوم بتبني عدد من المشاريع والبرامج في مجال إعادة التأهيل وتوفير الدعم الضروري للبرامج التعليمية ومن ضمنها بناء 15 مدرسة بشكل كامل وتوفير المستلزمات الخاصة بالعملية التعليمية وفي مجال الصحة سيتم توفير الاحتياجات الضرورية لعدد من المستشفيات في المناطق التي زارها الوفد لتمكينها من تقديم الخدمات الصحية الضرورية للسكان في المناطق المتأثرة، حيث تقدر قيمة هذه المشاريع بحوالي 18 مليون درهم وهناك مرحلة أخرى سيعلن عنها لاحقا بغرض تكملة المشاريع التي سيقع عليها الاختيار بالتنسيق مع السلطات الفلبينية وذلك بعد دراسة ومراجعة المعايير والمواصفات اللازمة.
من جانبه أشاد موسى عبد الواحد الخاجة سفير الدولة في مانيلا بجهود الهلال الأحمر الإماراتي الإنسانية لصالح المتضررين من الإعصار في الفلبين مشيرا إلى أن الفلبين تتعرض إلى ما بين 20-25 إعصاراً سنوياً.. وقال إن دولة الإمارات تعد الأولى من بين دول العالم التي ركزت جهودها في مجالات إعادة البناء والتأهيل والعمل بصورة مباشرة مع الحكومة الفلبينية وبالتنسيق مع السلطات الرسمية في المناطق المتأثرة بالإعصار.