زار اللواء خبير خميس مطر المزينة، القائد العام لشرطة دبي، منصة إدارة أمن المواصلات في شرطة دبي، ضمن فعاليات الدورة الرابعة لمؤتمر ومعرض النقل لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 2014 في مركز دبي التجاري العالمي.
واستمع من العقيد المهندس محمد أحمد البستكي مدير الادارة عن اهداف المشاركة في المعرض فرصة سانحة لالتقاء المسؤولين والمعنيين في قطاع النقل، ومزوّدي الخدمات، والمصنعين، والهيئات المشغّلة بقطاع المواصلات العامّة، لأجل تبادل الآراء والخبرات ومناقشة مواضيع التحديات المستقبلية للنقل والمواصلات والاستدامة والمحافظة على البيئة وتعميم الفائدة من التجارب والتقنيات الحديثة في مجال النقل والمواصلات.
من جهة أخرى استعرض العقيد المهندس محمد أحمد البستكي تجربة إدارة أمن المواصلات التي تعتبر أول قوة أمنية تعنى بأمن المواصلات العامة في المنطقة، وقال إنه تم تشكيل قوة لأمن المواصلات العامة بموجب المرسوم رقم 41/2008 في إمارة دبي وتهدف الى توفير أقصى درجات الأمن والسلامة لوسائل المواصلات العامة ومستخدميها والمنشآت التابعة لها وتحديد وتحليل الأخطار التي قد تتعرض لها وسائل المواصلات العامة ومستخدموها والمنشآت التابعة لها وتقديم الدعم الأمني والفني اللازم حال حدوثها، إلى جانب وضع الخطط وتوفير الاحتياجات اللازمة لمواجهة الحوادث والكوارث المحتملة.
وأوضح العقيد البستكي في ورقة عمل قدمها خلال جلسة حول تكنولوجيا المعلومات الموجهة للعملاء، أن رسالة إدارة أمن المواصلات تتمثل في ترسيخ الأمن والطمأنينة في وسائل المواصلات العامة ومستخدميها والمنشآت التابعة لها.
وذكر أن عدد مستخدمي مترو دبي في 2013 بلغ 137 مليونا و759 الف مستخدم، والنقل البحري بلغ 13 مليونا و223 ألف مستخدم وسيارات الأجرة 174 مليونا و18 ألف مستخدم، فيما بلغ عدد مستخدمي الحافلات في العام الماضي 115 مليونا و670 ألفا و587 راكبا.
