نظمت جهات شرطية وصحية ندوات ومحاضرات توعوية متنوعة للاحتفال بأسبوع الأصم العربي. وأكدت شرطة أبوظبي حرصها على دعم الجهود المجتمعية للاهتمام بالصم؛ ضمن ورشة عمل تعريفية نظمتها أخيراً إدارة النوادي والأنشطة الرياضية بالقيادة العامة لشرطة أبوظبي، ممثلةً بنادي ضباط الشرطة بالعين، وناقشت كيفية التواصل مع ذوي الإعاقة من فئة الأصم، في ختام فعاليات أسبوع الأصم العربي التاسع والثلاثين تحت شعار «رياضة الأشخاص الصم»، بالتنسيق مع مؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية وذوي الاحتياجات الخاصة، وجمعية الإمارات للصم.
وقال العقيد حارب خميس الخييلي، نائب مدير إدارة النوادي والأنشطة الرياضية: إن «أسبوع الأصم العربي» يعدّ أسبوعاً حقوقياً مكثفاً، وتظاهرة إعلامية واسعة للتعريف بالأصم، وقدراته، ووسائل تربيته؛ وتأهيله وقنوات تواصله اللغوي، والنطقي، والإشاري مع أقرانه وأفراد مجتمعه، والتعرف إلى أهم العقبات التي تواجه الأشخاص من ذوي الإعاقة السمعية في حياتهم اليومية، وسبل تسهيلها، وأيضاً حصول الأصم على حقوقه الأساسية الصّحية والتربوية والنفسية والاجتماعية والاقتصادية والتأهيلية. وضمن فعاليات نادي خور فكان للمعاقين للاحتفال بأسبوع الأصم العربي التاسع والثلاثين، أقام النادي احتفالاً بهذه المناسبة، بحضور كل من أحمد حسن القاضي أمين السر العام، ولؤي سعيد علاي رئيس اللجنة الرياضية، وجمال سعيد أمين السر العام للجنة الإمارات لرياضة الصم، ومصباح جعفر المدير الفني والأجهزة الإدارية والفنية، وعدد من أعضاء النادي ذوي الإعاقة السمعية، والإعاقات الحركية، والأولمبياد الخاص. من جانبه قدم أحمد حسن القاضي خالص تهانيه لفئة الصم، مؤكداً الدور البارز الذي يقومون به، وضرورة مواصلة مسيرة العطاء ليعكس مدى تحديهم وقوة إرادتهم في تخطي التحديات، وإثبات أنهم جديرون بتحمل المسؤولية وتفوقهم كل في مجاله.
مستشفيات الغربية
وتنظم مستشفيات الغربية التابعة لشركة أبوظبي للخدمات الصحية «صحة » تحت شعار «الرياضة والأشخاص الصم » العديد من الفعاليات التوعوية والتثقيفية المتنوعة في إطار أسبوع الصم 2014، التي تهدف إلى تعريف المجتمع بفئة ذوي الإعاقة،وقدراتهم وطرق التواصل بينهم وبين أفراد المجتمع.
وتأتي فعاليات هذا الأسبوع مواكبة لتطلعات الصم وأولياء أمورهم في تعريف المجتمع بقدراتهم الحقيقية، التي يمتلكونها وخاصة في مجال الرياضة كونهم مبدعين في الكثير من الرياضات.