انطلقت امس في كليات التقنية العليا للطلاب بدبي فعاليات ملتقى التعريب والإعلام الاجتماعي، بحضور فريق برنامج "افتح يا سمسم" الشهير، ومختصين في الإعلام الاجتماعي باللغة العربية، وتقنيات التعريب، وطلبة الكليات.

وأقيم الملتقى بالتعاون بين كليات التقنية العليا بدبي، ومبادرة تغريدات، وجوجل الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وشركة بداية للإعلام، التي تشرف على إطلاق النسخة الجديدة من برنامج "افتح يا سمسم"، وبمشاركة واسعة من طلبة قسم الإعلام التطبيقي الذين يقومون بعمل تغريدات خاصة بالملتقى تروج لفكرة تعريب المحتوى في الاعلام الاجتماعي العربي.

وافتتح الملتقى، بحضور الدكتور طيب كمالي، مدير كليات التقنية العليا على مستوى الدولة، وجمال بن حويرب، العضو المنتدب لمؤسسة محمد بن راشد، بعرض لقطات لأول مرة لبرنامج "افتح يا سمسم" من خلال شخصيات العمل التي ستتواجد في الملتقى لترحب بالضيوف وتطلق معهم مبادرة التعريب لمحتوى الإعلام الاجتماعي التي يقوم على أساسها الملتقى.

وقال الدكتور طيب كمالي، مدير كليات التقنية العليا في دبي: "أتاح الملتقى الفرصة لتدريب الطلاب المشاركين على التفاعل بين البرامج والمبادرات المعروضة من خلال الشركاء من المؤسسات الوطنية الرائدة، وجهود تعريب الإعلام الاجتماعي، حيث تندرج هذه المشاركة الطلابية ضمن إطار التعلم بالممارسة الذي تنتهجه كليات التقنية العليا في الدولة".

وأضاف د. كمالي: "إن زيادة الوعي تجاه اللغة العربية، وتعزيز الانتماء للهوية الوطنية، يقع ضمن أولويات كليات التقنية العليا على الدوام، وهذه الجهود التي تقودها الكليات تجاه تفعيل دور اللغة في تنمية الأجيال تعززت في ملتقى التعريب والإعلام الاجتماعي، وسنعمل على مواصلة تعزيزها في المستقبل".

وتم عرض مسلسل "عربيزي" الكرتوني السعودي، الذي يتعرض لظاهرة مهمة سيطرت على الجيل الحاضر، وأصبحت تأخذ مساحة واسعة من الاسلوب الحديث، والتخاطب في المجالس، وهي ظاهرة دمج اللغة العربية بمفردات إنجليزية عند الحديث. واقيمت في فترة الظهيرة ورشتا عمل متخصصتان في مجال التعريب، أولاهما من فريق برنامج "افتح يا سمسم"، وتتناول الفرص الشائقة في مجال التدريب على كتابة المحتوى العربي.