شهد حشد جماهيري كبير من طلاب المدارس والعائلات عروض المسرحية الغنائية "ترشيد" التي قدمتها هيئة كهرباء ومياه الشارقة بالتعاون مع المكتب الثقافي والإعلامي بالمجلس الأعلى لشؤون الأسرة على مدار ثلاثة أيام على هامش فعاليات مهرجان الشارقة القرائي الذي اختتمت فعالياته مساء أول من أمس، وذلك ضمن برنامج طموح الذي أطلقته الهيئة وتهدف من خلاله إلى تفعيل مسرح الطفل ليكون أداة فعّالة في إيصال رسائل التوعية والإرشاد بأهمية الاستخدام الأمثل للطاقة والمياه. على مسرح اكسبو الشارقة.

وشهد العرض الأول للمسرحية المهندس إبراهيم راشد ديماس مدير عام هيئة كهرباء ومياه الشارقة وصالحة غابش مدير عام المكتب الثقافي والإعلامي بالمجلس الأعلى لشؤون الأسرة الشارقة وعدد من مديري الإدارات العامة ومديري الإدارات من الجهتين، كما شهد عروض المسرحية على مدار ثلاثة أيام أكثر من 4000 طفل وطالب وطالبة من مختلف مدارس الدولة بالإضافة إلى عدد كبير من الأسر والعائلات.

توعية

وأكد المهندس إبراهيم راشد ديماس مدير عام هيئة كهرباء ومياه الشارقة أن الهيئة تبذل كل ما في وسعها من أجل توعية المجتمع بأهمية الحفاظ على الطاقة والمياه والبيئة من أجل الحفاظ على حقوق الأجيال القادمة ومن أجل مستقبل أفضل.

جهود

وأشار إلى ضرورة تضافر جهود جميع الجهات الحكومية والخاصة والأفراد للتوعية بهذه القضية الحيوية، موضحاً أن المدارس الحكومية والخاصة والمؤسسات التعليمية الأخرى لها دور كبير في نشر رسالة الحفاظ على البيئة من خلال تربية الطلبة على وعي بيئي وسلوكيات صحيحة في استخدامات الطاقة والمياه، مشيداً بجهود هذه المؤسسات في تعاونهم مع الهيئة في السنوات السابقة في إنجاح مبادراتها المتنوعة في مجالات عدة تتعلق بخدمة المجتمع.

مميزات

وأوضح أن مسرحية "ترشيد" هي عمل متميز في مجال التوعية بالاستخدام الأمثل للكهرباء والمياه وإبراز مميزات شبكة الغاز الطبيعي التي تتميز بها إمارة الشارقة وترتكز على فنون الدراما والتشويق في لفت انتباه أفراد المجتمع للممارسات الخاطئة في استخدامات الطاقة والمياه، وأثرها السلبي على البيئة، وتحفيزهم للإسهام في الحد من الأنشطة غير الرشيدة..

كما تهدف المسرحية إلى الاستفادة من فنون الدراما والمسرح من أجل إيصال رسالة حملة (لنعمل جميعاً.. ولنكن شركاء) التي أطلقتها الهيئة لتوعية مختلف شرائح المجتمع، ونشر مفاهيم ثقافة الترشيد وتعزيز مبدأ الشراكة والتعاون القطاعي والمؤسسي في تحقيق إستراتيجية الشارقة للمحافظة على الموارد الطبيعية والحيوية.

من جانبها قالت صالحة غابش مدير عام المكتب الثقافي والإعلامي بالمجلس الأعلى لشؤون الأسرة، مؤلفة مسرحية "ترشيد" حققنا عبر مسرح العائلة التابع للمجلس الأعلى لشؤون الأسرة نقلة نوعية من خلال مناقشة أهم القضايا المطروحة بالمجتمع، واستهداف شرائح وفئات المجتمع المختلفة.

شارك في تقديم العروض عدد 30 طالباً وطلبة من مدرسة الشعلة الخاصة وروضة السلام وعدد من الأطفال، وتم تدريبهم من خلال الورش الفنية التي تصقل مواهبهم على صعيد الأداء الصوتي والجسدي، واكتساب المهارات العالية في فنون المسرح.