تأسست اللجنة النسائية "نون" في مؤسسة محمد بن راشد للإسكان في عام 2010 وتهدف إلى تنظيم الأنشطة النسائية الخاصة بموظفات المؤسسة، وأنيط بها مهام متعددة تتمثل في القيام بزيارات ميدانية للاطلاع على أفضل الممارسات في المؤسسات الأخرى وتبادل الخبرات، واحياء المناسبات الخاصة بالمرأة، إلى جانب الاهتمام بتحديد الاحتياجات الخاصة بالموظفات ومتابعة الاقتراحات الخاصة بهن بالتنسيق مع اللجنة التنفيذية للاقتراحات. كما تهتم اللجنة بتنظيم الزيارات الاجتماعية الخاصة بموظفات المؤسسة، وتنظيم محاضرات وبرامج توعوية وتثقيفية للموظفات، وتنظيم الأنشطة الخاصة بالمتعاملات، فضلا عن تمثيل المؤسسة في الفعاليات والمؤتمرات والندوات النسائية .

"عبايتي"

وفي عام 2011 أطلقت اللجنة مشروع "عبايتي" بالتعاون مع جمعية عجمان الخيرية يهتم بشريحة الأسر المتعففة والفقيرة داخل الدولة، ويتم توزيع العبايات المستعملة على هذه الأسر، والمسجلين في هيئة الأعمال الخيرية في إمارة عجمان وأم القيوين ورأس الخيمة ودبي، فضلا عن محاضرات عن أهمية الرضاعة الطبيعية بالتعاون مع هيئة الصحة بدبي، حيث نظمت اسبوع الرضاعة الجماعية وهو أسبوع توعوي .

كما وزعت هدايا على المساكن التابعة للمؤسسة والتي تحمل الرقم 40 بمناسبة اليوم الوطني الأربعين لدولة الامارات .

دور المرأة

وتسعى اللجنة إلى ابراز دور المرأة في المجتمع وتمكين ودعم المرأة وتحقيق الاستقرار النفسي والاجتماعي للأسرة، من خلال التوفيق بين حياتها العائلية ومتطلبات حياتها المهنية في جو من الاستقرار النفسي، بما يدفعها نحو مزيد من العطاء في بناء المجتمع وتعزيز مكانتها على الصعيد المحلي والعالمي، وتعمل رفع مستوى توعيتها وتثقيفها من خلال تنظيم الفعاليات المختلفة من بينها تنظيم ورشة عمل تثقيفية عن سلامة الأطفال ضمن سلامتي في حضانتي بالتعاون مع قسم التوعية المرورية في هيئة الطرق والمواصلات في دبي، بهدف تثقيف الأمهات العاملات بكيفية حماية أطفالهن داخل وخارج المنزل، وكيفية حماية الأطفال أثناء ركوبهم السيارة، وحمايتهم من خطر الغرباء، وتعريفهم باللوحات الإرشادية المرورية المنتشرة في الشوارع.

اهتمام ودعم

 

تشهد برامج اللجنة النسائية في مؤسسة محمد بن راشد للإسكان تفاعلا إيجابيا بين الموظفات، وتقدم الإدارة العليا بالمؤسسة اهتماما كبيرا ودعما لبرامج اللجنة ما يسهم في تنفيذ خطة اللجنة على أكمل وجه من دون أي معوقات.