أشاد اللواء خبير خميس مطر المزينة، القائد العام لشرطة دبي، بالجهود التي تبذلها الادارة العامة للخدمات الذكية في تحويل الخدمات التي تقدمها شرطة دبي للجمهور وسرعة وتبسيط إجراءاتها، وذلك انسجاما مع مبادرة حكومة دبي الذكية وامتثالاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله.
جاء ذلك خلال ترؤسه للاجتماع الدوري لمجلس الشرطة الإداري في قاعة الاجتماعات الكبرى بالقيادة العامة لشرطة دبي، بحضور اللواء محمد سعيد بخيت، مدير الادارة العامة للخدمات والتجهيزات، ومديري الإدارات العامة.
الاستعلام عن المعثورات
واستمع اللواء خميس المزينة والحضور من العقيد خالد ناصر الرزوقي مدير الإدارة العامة للخدمات الذكية، لشرح عن الخدمات الذكية التي أطلقتها شرطة دبي مؤخرا، مثل خدمة الاستعلام عن المعثورات التي أطلقتها الادارة العامة بالتعاون مع الإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية، والتي تتيح للعملاء البحث والاستفسار عن المواد التي تم العثور عليها من قبل أفراد الجمهور وتم تسليمها الى شرطة دبي، حيث يستطيع المتعامل البحث في الخدمة عن المواد المعثور عليها مثل الأجهزة الإلكترونية والهواتف والوثائق الرسمية والمجوهرات والمواد الثمينة، وبعد ذلك يقوم بالتوجه مباشرة إلى مركز الشرطة المعني بالمعثور في حال التعرف على الشيء المفقود، وإبراز ما يثبت ملكيته للمعثور واستلامه في حال ما إذا كان المتقدم بالطلب هو صاحب الشأن.
اطلع على خدمة التواصل مع الضحية التي أطلقتها الادارة بالتعاون مع الادارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية، وتتيح هذه الخدمة للضحية بشقيها الجنائي والمروري التواصل مع الشرطة لمعرفة آخر التطورات المستجدة في قضاياهم لحين الانتهاء منها، حيث سجلت الخدمة 3 حالات منذ انطلاقها الى الآن.
كلنا شرطة
كما واطلع اللواء خميس مطر المزينة على النسخة الذكية المستحدثة من برنامج "كلنا شرطة" الذي نفذته الإدارة العامة للخدمات الذكية والإدارة العامة للعمليات والإدارة العامة للمرور والشؤون القانونية، وتتيح الخدمة للجمهور الإبلاغ عن المخالفة المرورية من خلال التقاط صورة وإرسالها إلى موقع الخدمة أو تحميل فيديو بالمخالفة القائمة، وتحكم الخدمة مجموعة من الضوابط لاستخدامها وهي: يمنع تصوير المركبة المخالفة في حال تواجد سائق أو راكب في المركبة، كما يمنع تصوير المركبة المخالفة حال قيادتك لمركبتك، فيما يسمح بالإبلاغ عن المخالفات المرورية في إمارة دبي فقط، كما يسمح بالإبلاغ عن مخالفات مرورية محددة فقط، وسوء استخدام هذه الخدمة قد يعرضك للمساءلة القانونية، وقد سجلت الخدمة منذ اطلاقها الى الان 189 بلاغاً.
الإبلاغ عن الشيكات
كما واطلع اللواء خميس مطر المزينة على خدمة الإبلاغ عن الشيكات عبر الهواتف الذكية، والتي تتيح للجمهور سرعة الإبلاغ عن الشيكات المرتجعة من خلال الهواتف الذكية مع إرفاق صورة الشيك وتحديد نوع البلاغ وبيانات المشتكى عليه من خلال أسئلة ثابتة يتم الإجابة عنها من قبل العميل، حيث سجلت الخدمة منذ اطلاقها الى الان 17 بلاغاً، ووجه بعمل ربط الكتروني مع البنوك للحصول على بيانات خاصة عن محرر الشيك، بالاضافة الى تسويق الخدمات الذكية التي أطلقتها القيادة العامة لشرطة دبي حتى يتم استغلالها الاستغلال الأمثل من قبل الجمهور.
متابعة الأصول
واستمع الحضور من النقيب عبيد بالإرشاد، مدير إدارة ممتلكات في الادارة العامة للخدمات والتجهيزات إلى مشروع تطبيق نظام متابعة الأصول في القوة، الذي يهدف إلى توثيق ممتلكات القوة واستحداث سجل مالي واقعي للأصول الثابتة وتوزيع مراكز التكلفة على الجهات المستفيدة في القوة، وتنفيذ برامج الرقابة على استخدام ممتلكات القوة، ومتابعة فترات الضمان وبرامج الصيانة، بالإضافة إلى متطلبات المشروع وعملية الجرد الدوري للأصول، ووجه إلى الإسراع في عملية جرد الأصول في الإدارات العامة ومراكز الشرطة.
وبعد ذلك ناقش الاجتماع نتائج مؤشرات الأداء للإدارات العامة لعام 2013، بالإضافة إلى تقرير مراقبة تطبيق المعايير الدولية الأساسية للمنشآت العقابية والإصلاحية، ووجه اللواء خميس مطر المزينة في ختام الاجتماع مديري الإدارات العامة إلى عقد اجتماع مع مرتب إداراتهم كل ثلاثة أشهر لعصف الأفكار ومناقشة المستجدات والمسائل المتعلقة بالعمل.
