بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، ورعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي وزير المالية رئيس الهيئة، انطلقت أمس فعاليات الدورة السادسة عشرة لمعرض تكنولوجيا المياه والطاقة والبيئة "ويتيكس 2014"، الذي تنظمه هيئة كهرباء ومياه دبي، تحت شعار "في طليعة الاستدامة"، وذلك بحضور كبار الشخصيات والمسؤولين في الدولة واستقطب اليوم الاول من المعرض حشوداً جماهيريه كبيرة من الزوار تعكس مدى نجاح الدورة الحالية ومن المتوقع أن يشهد اليوم الثاني توقيع العديد من الاتفاقيات والشراكات الاستراتيجية.

وتستمر فعاليات المعرض حتى يوم غد، بمركز دبي العالمي للمؤتمرات والمعارض في القاعات 1 إلى 8، وقاعة زعبيل.

ويشارك في المعرض أكثر من 40 دولة، تضم الإمارات والسعودية وكلاً من إيطاليا والهند وأميركاوإسبانيا وألمانيا وكوريا وتايوان وإيران وبريطانيا والصين وماليزيا وفرنسا وبلجيكا وتركيا وروسيا والسويد وفنلندا والبرازيل ورومانيا وبولندا. وتطول القائمة لتشمل دول دخلت في أجنحة مشتركة، مثل الجناح الإسباني - النمساوي.

وقال سعيد محمد الطاير نائب رئيس المجلس الأعلى للطاقة في دبي وعضو مجلس الإدارة المنتدب والرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، بأن نجاح الدورة السادسة عشرة من "ويتيكس"، هو حصاد جهود الهيئة وتعاونها الحثيث مع القطاعين العام والخاص وجمعيات النفع العام، ما عزز المكانة الاستراتيجية للمعرض اقليمياً ودولياً، حيث أصبح موضع إشادة من الشركات الراعية والمشاركة، والتي تجمع بأنه المكان الأمثل للتواصل مع متعامليها والترويج لحلولها ومنتجاتها وتوسيع رقعة أعمالها، وتسليط الضوء على كل ما هو جديد في تقنيات المياه والكهرباء والبيئة والنفط والغاز وغيرها من القطاعات ذات الصلة.

حلول الطاقة

وأشاد الطاير بالإقبال الكبير على المشاركة في المعرض الذي أضحى متكاملاً وشاملاً لمختلف أنواع حلول الطاقة والاستدامة، مشيراً إلى ما حققه فريق الهيئة في ترسيخ موقع "ويتيكس" في المواقع المتقدمة على الخريطة العالمية، كأحد المعارض العالمية الرائدة المياه والكهرباء والبيئة والطاقة الأولى في العالم، وهو ما يعد إنجازاً كبيراً يضاف إلى رصيد دبي والدولة، لكونهما وجهة ريادية في العالم لتنظيم الأحداث والمعارض الدولية.

وأثنى سعيد الطاير على حجم المشاركات الحكومية المتزايدة في الدورة الحالية للمعرض، ممثلة في المشاركة الواسعة من قبل الوزارات والبلديات والمؤسسات والدوائر الحكومية وجمعيات النفع العام التي تعرض إنجازاتها وخدماتها خلال فعاليات المعرض.

ويضم "ويتيكس" في دورته السادسة عشرة قائمة من كبريات الشركات الوطنية والعالمية في مجالات المعرض، والتي تشمل عروضها الكثير من المنتجات، مثل المعدات الزراعية وأنظمة معالجة الملوحة وأنظمة الري الحديثة ومعدات ضخ المياه والغلايات والكابلات والمحولات الكهربائية والموصلات ومنتجات توفير الطاقة والأنابيب والصمامات والمولدات ومعدات إرسال وتوزيع الطاقة الكهربائية والمياه، وغيرها الكثير من المنتجات الحديثة التي تشكل فرصة لإطلاع صانعي القرار من الدوائر الحكومية بالدولة ودول المنطقة على هذه المنتجات، والالتقاء مباشرة مع الشركات والمصنعين والوكلاء من مختلف أنحاء العالم.

كما يشكل المعرض موقعاً ممتازاً للشركات الرائدة للترويج لمنتجاتها في مجال تكنولوجيا المياه والطاقة والبيئة، وعرض الحلول لمختلف المشاكل التي تعترض سبل تطور هذه القطاعات الهامة من قطاعات الاقتصاد، بالإضافة إلى المساهمة في تطوير الاستراتيجيات الفعالة والتقنيات الحديثة في إدارة موارد المياه والطاقة والبيئة.

التنمية المستدامة

وشهد "ويتيكس" في يومه الأول استعراض أحدث تقنيات التنمية المستدامة، ودراسة واقع وتحديات توليد الطاقة المتجددة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، لتعزيز مفهوم الاستدامة البيئية والمحافظة على الموارد الطبيعية.

ويغطي المعرض موضوعات مهمة، تدور حول التطورات المتسارعة والتحديات التي تشهدها قطاعات الكهرباء والمياه والبيئة، إضافة إلى البحث عن أفضل الحلول والممارسات لمواجهة التحديات البيئية، بالإضافة إلى أحدث التقنيات في مجال الطاقة وتوليد الكهرباء باستخدام الطاقة النووية والطاقات المتجددة والشبكات الذكية ذات الكفاءة والاعتمادية العالية، بالإضافة إلى كل ما يتعلق بتكنولوجيا المياه، بدءاً من التحلية ومروراً بالمحافظة عليها وإدارة مواردها وترشيد استخدامها وحماية البيئة وإدارة النفايات والمباني الخضراء وحلول خفض انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون، بالإضافة إلى تبادل الخبرات وتعزيز وتفعيل أحدث المستجدات وأفضل الممارسات في هذا الشأن.

وفود دولية تزور »ويتيكس« وتشيد بدوره العالمي

 

حيث أجمع الزوار على الدور التكاملي للمعرض و"القمة العالمية للاقتصاد الأخضر"، التي تنظم تحت عنوان "شراكات عالمية لمستقبل مستدام"، وتنسجم مع استراتيجية الإمارات للتنمية الخضراء، التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بهدف جعل دولة الإمارات العربية المتحدة من الدول الرائدة عالمياً في مجال الاقتصاد الأخضر، ومبادرة سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، رئيس المجلس التنفيذي، "شراكة دبي للاقتصاد الأخضر" التي تعمل على تحفيز النمو الأخضر والمستدام في إمارة دبي وتعزيز مكانتها بين المدن العالمية الرائدة في التحول إلى الاقتصاد الأخضر.

وتضمنت قائمة زوار المعرض، خبراء الطاقة من المشاركين في المعرض والقمة من كل أنحاء العالم، والذين توافدوا إلى دبي لتبادل الآراء والخبرات والتجارب حول القضايا العالمية المؤثرة في قطاع الطاقة، والاطلاع على أفضل السياسات والممارسات في مجالات الطاقة المختلفة. وتتبوأ إمارة دبي اليوم دوراً هاماً في مجال استدامة الطاقة، سواء كان ذلك على صعيد الأبحاث أو المشاريع أو المعارض الوطنية والعالمية التي تستضيفها. سعيد الطاير: بفضل دعم محمد بن راشد أنجزنا في سنوات ما تحققه معارض عالمية في عقود

 

أكد سعيد محمد الطاير نائب رئيس المجلس الأعلى للطاقة في دبي وعضو مجلس الإدارة المنتدب والرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، مؤسس "ويتيكس" ورئيس اللجنة العليا المنظمة للمعرض خلال اليوم الأول من "ويتيكس"، قال: "إن ما حققناه في "ويتيكس" يعود إلى التوجيهات السامية من سيّدي صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، في أن تصبح دبي مركزاً عالمياً للمال والأعمال والسياحة والاقتصاد الأخضر.

وعن حديثه عن أهداف المعرض، قال: "تنظم هيئة كهرباء ومياه دبي معرض تكنولوجيا الطاقة والمياه والبيئة "ويتيكس" 2014، تجسيداً لرؤية سيدي صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، ومبادرته في بناء مستقبل مستدام واقتصاد أخضر، وخطتها الاستراتيجية لتعزيز الاستدامة في المجتمع. ويوفر المعرض منصة فريدة للأعمال، حيث يركز على استعراض التقنيات المتقدمة المتعلقة بقطاعات المياه والطاقة والبيئة والنفط والغاز وإدارة موارد الطاقة.

كما يشكل المعرض ملتقى يستقطب أفضل الخبراء، ومزودي الحلول، والمستثمرين، وصناع القرار، والمستهلكين من القطاعين العام والخاص. بالإضافة إلى المتخصصين في قطاعات المياه والكهرباء والطاقة والتقنيات البيئية والنفط والغاز.

وكما يتزامن انعقاد المعرض هذا العام مع فعاليات بارزة في مجال الطاقة والمتمثلة بتنظيم القمة العالمية للاقتصاد الأخضر، ومعرض "سمارتك شوبر" الخاص بالمستهلكين، وفعاليات الأسبوع الأخضر خلال الفترة من 14 إلى 20 أبريل 2014.

تخصص فريد

وعن أهمية المعرض، شدد: "تكمن أهمية المعرض في كونه معرضاً عالمياً متخصصاً فريداً من نوعه، شاملاً ومتكاملاً من حيث الاستراتيجية والمحتوى والمضمون والمشاركة، حيث يشكل منصة عالمية يقدم من خلالها فرص مهمة للمصنعين والمستثمرين والشركات والوكلاء التجاريين لعرض أحدث التقنيات العالمية في مجالات تكنولوجيا المياه والطاقة والبيئة والنفط والغاز والصناعات المرتبطة بها. ويتضمن أنشطة متنوعة لترشيد استهلاك المياه والطاقة وحماية البيئة وإدارة النفايات والمباني الخضراء، وآخر ما توصل إليه العلم والتكنولوجيا من حلول لخفض انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون.

ويوفر المعرض منصة مثالية وفرصاً للمستثمرين لبناء علاقات تجارية وشراكات، والتواصل مع صناع القرار في الدولة ودول المنطقة، ومع الشركات المتخصصة في مجالات المعرض وجهاً لوجه وتحت سقف واحد".

وعند سؤاله عن موضوعات المعرض، قال بأنه يتطرق إلى موضوعات هامة، تدور حول التطورات المتسارعة والتحديات التي تشهدها قطاعات الكهرباء والمياه والبيئة، إضافة إلى البحث عن أفضل الحلول والممارسات الخضراء لمواجهة التحديات البيئية. كما يتناول أحدث حلول النفط والغاز وحلول الاستدامة البيئية كالأبنية الخضراء.

وأشار الطاير إلى أنه يقام على هامش المعرض عدد من الندوات العلمية والفنية المتخصصة في مجالات الطاقة والمياه والترشيد وأحدث الحلول والتكنولوجيا في هذا القطاع، والتي انطلقت بضعة منها في اليوم الأول، وستستمر في اليومين الباقيين من المعرض. وأشار الطاير إلى أن هذه الحلقات غنية بمحتواها العلمي والفني، حيث يحاضر فيها خبراء عالميون عن مختلف المستجدات على الساحة العالمية في مجالات المعرض.

واختتم بالقول: يشهد المعرض نجاحاً كبيراً في تحقيق ما وعدنا به، بدورة استثنائية بكافة المقاييس من جهة نوعية وعدد المشاركة والموضوعات المغطاة ومساحة العرض وحجم الرعايات وحجم الزوار من حيث النوع والكم، والاتفاقيات التي يشهدها المعرض، وتزامن المعرض مع انعقاد العديد من المناسبات الهامة". إشادة بدور الرعاة في إنجاح الفعاليات

 

تقدمت اللجنة العليا المنظمة لمعرض "ويتيكس" 2014 في اليوم الاول من المعرض بالشكر الى الشركات الراعية للمعرض .

وتشمل قائمة الرعاة الاستراتيجيين للمعرض غلف إتيرنيت، وإنكوتكس غروب، والمجلس الأعلى للطاقة في دبي، وشركة الإمارات للهندسة الكهربائية، التابعة لمجموعة الرستماني وشركة آلستوم، وغنتوت الخليج للمقاولات، وشركة جزيرة للطاقة (مجموعة شركات العتيبة)، وشركة أي بي بي، وشركة بروج، وشركة بترول الإمارات الوطنية (اينوك)، ومجموعة الفطيم، وشركة سعيد محمد الكندي وأولاده، وشركة الإمارات العالمية للألمنيوم، التي تمتلكها مناصفةً كل من مبادلة ومؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية وعالم المناطق الاقتصادية العالمية التابعة لمجموعة دبي العالمية وتكنوبارك مجمع العلوم والتكنولوجيا التابع لـ عالم المناطق الاقتصادية ومؤسسة الإمارات لأنظمة التبريد المركزي (إمباور)، ومصنع إليبس، الاستثمار المشترك بين امباور وشركة لوجيستور. وتعد مؤسسة دبي للإعلام، المؤسسة الإعلامية الرسمية لحكومة دبي، الراعي الاعلامي الاستراتيجي للمعرض.

الرعاة البلاتينيون

أما الرعاة البلاتينيون فهي شركة فاليو أديشن، العاملة في أنظمة الطاقة الشمسية وسيمنز، الشركة العالمية المتخصصة في مجال الهندسة الالكترونية والكهربائية وشركة كابلات الرياض، وشركة دوكاب، شركة التقنية العالية في مجال تصنيع الكابلات وشركة ريك المتخصصة في حلول الطاقة الشمسية وشركة نافكو، أخصائيي الحماية من الحرائق وشركة بحرة للكابلات، وشركة المستجد للتقنيات و شركة كي بي آي تي سيستمز انفوسيستمز الشرق الأوسط، ومجموعة كانو.

الرعاة الذهبيون

وتتضمن قائمة الرعاة الذهبيين كلا من سنيانتكنيك، والواحة الخضراء للتشييد، وشركة المقاولات العامة الرائدة وشركة إكسترا، وشركة إمكو الموحدة، ومؤسسة لوسي للمفاتيح الكهربائية، وشركة شنايدر إلكتريك، ومنشأة آيكا، والإمارات للمحولات والمفاتيح الكهربائية المحدودة، وميتسوبيشي اليكتريك كوربوريشين، وغترة باور، و شركة كابلات جدة، وصن تين، ودبي للإستثمار، الشركة الاستثمارية التابعة لحكومة دبي.

وتشمل قائمة الرعاة الذهبيين أيضا دران أو، الشركة الدولية المستقلة في التنقيب عن النفط والغاز وشركة الكوثر للتصنيع المحدودة، وحدة التشييد باستخدام الحديد المجلفن وتكنولوجيا أقراص البلاستيك للمنشآت السكنية وجلف جيوتي وهي شركة رائدة تم انشاؤها من قبل مؤسسة الخليج للإستثمار في الكويت وشركة جيوتي ستركشرز المحدودة الهندية وشركة الحجاز للمعدات الميكانيكية، العالمية العاملة في مجال الهندسة البيئية والمتخصصة في تصميم وتوريد وبناء وتشغيل وصيانة مجموعة من مرافق المياه والصرف الصحي وملحقاتها المرتبطة وتوتال، الشركة الدولية العاملة في مختلف قطاعات الطاقة بما فيها النفط والغاز والكيماويات والطاقة المتجددة وصن باور المختصة بأنظمة الطاقة الشمسية ومؤسسة آفاق الخليج للموارد الهندسية التي تعمل في مجال الخدمات اللوجستية وتيناجا ناسيونال بيرهاد، وشركة ارنست ويونغ، وشركة انرجو بروجكت إنتيل.

وهي شركة استشارات هندسية رائدة وكي بي إم جي، واحدة من كبريات شركات الخدمات المهنية في العالم وهي ضمن مجموعة الشركات الاستشارية الأربع الكبرى في العالم وشركة امارات للوكالات التجارية - قسم مشاريع الطاقة، المعروفة في قطاعات الهندسة والبناء والمقاولات في مجال نقل وتوزيع وتوليد الطاقة وتحلية المياه وشركة أبينجوا، العاملة بالحلول التقنية المبتكرة المتخصصة بالاستدامة في قطاعي الطاقة والبيئة وشركة ليندنبيرغ، المتخصصة في الهندسة والبناء وآمبليكس العاملة في مجالات التصميم الهندسي والخدمات والاستشارات التقنية وإدارة الإنشاءات وإدارة الحلول الموفرة للطاقة وشركة جنرال إلكتريك،احدى كبريات الشركات المصنعة للأجهزة الكهربائية في العالم ومجموعة العربية للسيارات، الموزع الوحيد لسيارات نيسان .

وقطع غيار نيسان الأصلية في دبي والإمارات الشمالية وشركة الصين للسكك الحديدية، مشغل وطني للسكك الحديدية في الصين و بي.أي.إس.إف (BASF) التي تعد إحدى الشركات الكيميائية الرائدة في العالم والشركة المتحدة للسيارات والمعدات الثقيلة المحدود وشركة "انسوراب"، المتخصصة في صناعة منتجات العزل والتغليف و"تيترا تك" المحدودة، الشركة المتخصصة في مجال توفير الاستشارات وحلول الهندسة وإدارة البرامج وإدارة الإنشاءات والخدمات التقنية في جميع أنحاء العالم.

الهيئات الداعمة

كما تتضمن الهيئات الداعمة للمعرض، الجمعية السعودية لصناعات الطاقة الشمسية، والجمعية الرومانية للصناعات الضوئية، وجمعية المهندسين بالإمارات، والجمعية الكورية للماكينات الصناعية ووكالة التجارة الايطالية واتحاد الصناعات الهندي وهيئة تطوير التجارة الخارجية في ماليزيا والجمعية التايوانية لمعدات المياه .

وتدعم المعرض العديد من الجهات الإعلامية من بينها موقع عين الرياض الاخباري واذاعة الخليجية ومجلة "بي جرين" و"انفراستراكتشر جورنال". إقبال كثيف على معرض « سمارتك شوبر» في اليوم الأول من المعرض

انطلقت امس فعاليات معرض «سمارتك شوبر» الذي يهدف الى نشر مفهوم ترشيد استهلاك الطاقة في بناء مستقبل مستدام. وقال سعيد محمد الطاير نائب رئيس المجلس الأعلى للطاقة في دبي وعضو مجلس الادارة المنتدب والرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي بأن المعرض هو قيمة مضافة لـ «ويتيكس» من خلال تعزيزه لمفهوم المنتجات والخدمات «الصديقة للبيئة» التي تعد في الوقت الحالي مطلباً عالمياً يتم تبنيه واستخدامه في كافة المجالات والقطاعات.

كما يعرض «سمارتك شوبر» على مدى ثلاثة أيام الأدوات والأجهزة المنزلية إلى جانب منتجات العناية الشخصية. كما تقدم شركات أخرى منتجات متعلقة بترشيد المياه وعبوات التنظيف ومنتجات تنعيم الأقمشة والأجهزة الكهربائية المنزلية الصديقة للبيئة وغيرها من حلول الإضاءة.

ويهدف المعرض إلى حث المستهلكين على تبني أفضل الممارسات والحلول الصديقة للبيئة وترشيد استهلاك الطاقة، ورفع إسهاماتها في قطاع الحلول الخضراء بغية تعزيز التنافسية العالمية في مجال التنمية المستدامة .ومن المتوقع أن يحظى سمارتك شوبر» بجمهور كثيف للإطلاع على أحدث الحلول والمنتجات التي تساهم في خفض استهلاكهم للكهرباء والمياه.

يشارك في سمارتك شوبر كل من شركة بوش ، والمحلات الكبرى ، وشارب ، وشرف دي جي ، ومجموعة جمبو ، وشركة نستلة عبر العلامة التجارية نسكافيه ، وماكسيموس للاضاءة ، وجرين ايكو ستور، و شركة يو اتش دي تي في ، وشركة Hisense وشركات أخرى في عرض مختلف الاجهزة والمنتجات الصديقة للبيئة والتي تتضمن تخفيضات تصل إلى 50% على منتجات مختارة لقطاع المستهلكين. مشاركة فعالة من قطاعات وأنشطة اقتصادية حيوية

يميز معرض تكنولوجيا المياه والطاقة والبيئة «ويتيكس 2014» هذا العام بأنه يشهد مشاركة فعالة من قطاعات وأنشطة اقتصادية حيوية مهمة تشمل «القمة العالمية للاقتصاد الأخضر»، التي تنظم تحت عنوان «شراكات عالمية لمستقبل مستدام» وتنسجم مع استراتيجية الإمارات للتنمية الخضراء، التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بهدف جعل الدولة من الدول الرائدة عالمياً في مجال الاقتصاد الأخضر، ومبادرة سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، رئيس المجلس التنفيذي، «شراكة دبي للاقتصاد الأخضر» التي تعمل على تحفيز النمو الأخضر والمستدام في إمارة دبي وتعزيز مكانتها بين المدن العالمية الرائدة في التحول إلى الاقتصاد الأخضر.

وتنظيم معرض «سمارتك شوبر» تحت شعار« لأجل حياة أفضل» مستهدفاً قطاع المستهلكين، حيث سيقدم العارضون مختلف الأجهزة المنزلية والتطبيقات الصديقة للبيئة، والفرصة متاحة للجمهور للحصول على عروض مميزة لمختلف الأجهزة المنزلية والتطبيقات وشرائها.

وإطلاق الدورة الأولى من الأسبوع الأخضر في الفترة من 14 -20 أبريل الحالي، ويهدف إلى نشر ثقافة الاستدامة البيئية بين جميع أفراد المجتمع وحثهم على الالتزام بها والمساهمة في تعميمها.

وتتطلع هيئة كهرباء ومياه دبي إلى تنظيم «الأسبوع الأخضر» بشكل سنوي ليشمل أبرز الأحداث والفعاليات البيئية في إمارة دبي الهادفة إلى الترويج لأفضل الممارسات الخضراء.

وستقوم الهيئة بتنظيم سلسلة من الفعاليات المجتمعية الموجهة إلى كل شرائح المجتمع خلال «الأسبوع الأخضر» لمناقشة موضوعات الاستدامة من خلال الندوات المصاحبة لمعرض «ويتيكس» و«القمة العالمية للاقتصاد الأخضر». وتتضمن أجندة فعاليات هذا الأسبوع الحافل تنظيم سلسلة من الأنشطة المجتمعية التثقيفية والترفيهية، منها ورش عمل وندوات تعريفية، تهدف إلى رفع الوعي تجاه ترشيد استهلاك والكهرباء المياه.