أعلنت هيئة الصحة - أبوظبي عن تشخيص حالة "فيروس كورونا المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية" لمريض يعاني من مرض السكري والفشل الكلوي في أحد مستشفيات الإمارة.

وقد زار المريض والذي يبلغ عمره 59 عاماً ويقيم في إمارة أبوظبي، المستشفى لإصابته بأعراض تنفسية وتم إدخاله المستشفى وإجراء الفحوصات الضرورية حيث تم تشخيصه بالمرض وهو يتلقى العلاج حاليا.

وأكدت هيئة الصحة أبوظبي أنها تقوم بالتنسيق مع وزارة الصحة والهيئات الصحية والجهات المعنية في الدولة بهذا الشأن واتخذت الإجراءات اللازمة وفقا للتوصيات العلمية والشروط والمعايير المعتمدة من منظمة الصحة العالمية.

وأوضحت وزارة الصحة أن أول إصابة بالفيروس التاجي "فيروس كورونا المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية" ، كانت قد أُعلنت في 20 سبتمبر 2012 من قبل منظمة الصحة العالمية. وأن عدد حالات الإصابة المؤكدة بفيروس الكورونا المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية، عالمياً وصل إلى 207 حالات بما في ذلك 87 حالة وفاة حتى الأول من أبريل 2014. وبالمقارنة مع مرض الانفلونزا الموسمية، فإن الحالات المرضية الشديدة الناتجة عن الانفلونزا الموسمية تتراوح بين 3 - 5 ملايين حالة وينتج عنها 250,000 - 500,000 حالة وفاة سنوياً بحسب إحصاءات منظمة الصحة العالمية.