انطلقت أمس فعاليات معرض دبي لوسائل النقل المستدام، ضمن فعاليات مهرجان الإمارات الأخضر في بوليفارد محمد بن راشد، وتم افتتاح المعرض بحضور الشيخ محمد بن عبدالله آل ثاني، وممثلين عن المؤسسات الحكومية، شركاء المهرجان ورعاته، إضافة إلى وفد من وسائل الإعلام المحلية والعالمية.

ويقام المعرض أول مرة في الدولة والمنطقة، حيث يستعرض مجموعة من أحدث التصاميم والابتكارات الصديقة للبيئة في عالم السيارات.

ويضم المعرض نخبة من المؤسسات الحكومية كهيئة الطرق والمواصلات، مواصلات الإمارات، شرطة دبي، والشركات والمؤسسات الخاصة كمصدر، مجموعة الفطيم، النابودة للسيارات، مشاريع قرقاش، إي جي إم سي واليوسف غرينتك، التي تعرض أنواعاً مختلفة من وسائل النقل الصديقة للبيئة.

ويستقطب المعرض محبي السيارات والزوار من جميع إمارات الدولة، لتوعيتهم بأهمية تبني وسائل النقل المستدامة، ودورها في الحفاظ على البيئة.

معرض وسائل النقل المستدام هو فعالية خاصة بعالم النقل، إذ تقوم المؤسسات الحكومية وشركات صناعة السيارات ووسائل النقل المختلفة من حول العالم بعرض أحدث التصميمات لمركباتها الهجينة والكهربائية وتقنياتها المبتكرة. ويأتي هذا المعرض متمماً للجهود الرامية إلى تهيئة الأفراد لفئة جديدة من وسائل النقل المستدامة، وإبراز أهميتها في الحفاظ على البيئة.

كما تعتبر المركبات الصديقة للبيئة وسيلة النقل المستقبلية بامتياز، لكونها قادرة على الحفاظ على فعالية الوقود، وفي الوقت نفسه لا تنتج سوى مستويات منخفضة من الأدخنة السامة.

سياحية عجمان تشارك

وتشارك دائرة التنمية السياحية في عجمان، باعتبارها عضواً في اللجنة الرسمية لمهرجان الإمارات الأخضر، في عدد من فعاليات المهرجان التي تستمر حتى السادس عشر من شهر أبريل الحالي، وذلك في إطار تعزيز ودعم جهود الاستدامة في مختلف قطاعات التنمية، بحضور ممثلي جمعيات دولية وهيئات حكومية وشركات ووفود من دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

وقالت منى حميد آل علي، رئيسة قسم الفعاليات في دائرة التنمية السياحية في عجمان، المشرفة على برنامج المسؤولية المجتمعية في الدائرة، إن الهدف من مشاركة الدائرة هو الإسهام في تعزيز السياحة البيئية، وتسليط الضوء على الجهود والخطط الحكومية في قطاع السياحة الخضراء أمام هذا الحشد من ممثلي الهيئات الحكومية والشركات الدولية والإقليمية والمحلية.

وأكدت آل علي ضرورة تعزيز الممارسات الخضراء في الدوائر الحكومية والشركات الخاصة مع توفير منصة دائمة للتعاون بين قطاعات الاقتصاد المهتمة بالجانب البيئي، لكي تتماشى مع طبيعة وضرورات التنمية المستدامة، وهو ما يتوافق مع رؤية عجمان 2021.

إعادة تدوير

وبينت أن الدائرة ستشرف على معرض السوق الأخضر وورش إعادة التدوير المقرر إقامتها في متنزه الحميدية، خلال الفترة من التاسع إلى الحادي عشر من أبريل الجاري، مشيرة إلى أن متطوعين من موظفي الدائرة يشاركون في تنفيذ مختلف الفعاليات الخضراء في الإمارة.

 يذكر دائرة التنمية السياحية في عجمان شاركت في فعاليات مؤتمر السياحة الخضراء لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الذي أقيم في فندق رمادا عجمان يومي 30 و31 من شهر مارس الماضي، إلى جانب مؤتمر التقنية الخضراء في فندق جبل علي في دبي في الأول والثاني من أبريل الجاري.