أكد المركز الوطني للوثائق والبحوث أنه سيعمل على التحضير لـ " مؤتمر عن التجارب الناجحة لأعضاء الأمانة العامة لمراكز الوثائق والدراسات " في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية .

جاء ذلك خلال استقبال ماجد المهيري المدير التنفيذي في المركز الوطني للوثائق والبحوث امس الدكتور ناصر بن محمد الجهيمي نائب الأمين العام لدارة الملك عبد العزيز في العاصمة السعودية الرياض بحضور الدكتور عبد العزيز الريسي مستشار التطوير الإداري في المركز.

وقال المهيري ان موضوعات المؤتمر الذي سيحدد مكان وزمان إنعقاده لاحقا ستشمل البعد التقني والخدمات المقدمة للطلبة والخدمات المجتمعية وأساليب وصول الرحالة إلى البلاد العربية .

وأضاف إنها ستشمل مناقشة بعض كتابات هؤلاء الرحالة وسبل الوصول إلى الوثائق المحفوظة لدى المواطنين وأساليب حفظها والتاريخ الشفاهي ودوره في تكميل التاريخ المكتوب وغير ذلك.

وبحث المهيري مع الضيف السعودي سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات وأساليب تفعيل أنشطة الأمانة العامة لمراكز الوثائق والدراسات في دول المجلس .. ووصف مثل هذه الأنشطة بأنها قنوات بناءة للتواصل المثمر وخدمة كبيرة للتاريخ المشترك لمنطقة الخليج العربية.

وأطلع المسؤول السعودي على أهداف المركز وأنشطته المختلفة ودوره في مجال حفظ ذاكرة الوطن والمراحل التي مر بها منذ انشائه عام 1968 الى اليوم وأبرز مشاريعه خاصة انشاء مبنى متكامل لحفظ الوثائق الحكومية على مستوى الدولة. وقال إن المبنى سيضم أول مختبر متكامل من نوعه في المنطقة العربية لترميم الوثائق التاريخية القديمة بأحدث التقنيات والمواصفات والمعايير المتبعة عالميا. ورحب بما طرحه نائب أمين عام الدارة حول ضرورة تبادل الإصدارات والخبرات مع الدارة في مجال الترميم خاصة وأن لها تجربتها وخبرتها في هذا المجال.