دشن مدير عام محاكم دبي طارش المنصوري ثلاث مبادرات وهي "نجم خدمة الاتصال"، و"فارس بورصة الاقتراحات"، و"نجم خدمة الجمهور"، ويأتي ذلك حرصا من محاكم دبي على توفير كافة الوسائل والسبل والتقنيات الحديثة للحصول على رضا المتعاملين الداخليين والخارجيين، والذي يعتبر من اولويات المحاكم والعاملين فيها، بالإضافة إلى حرص الدائرة على رضا الموظفين من خلال طرح هذه النوعية من البرامج والفعاليات التي تهدف لتحفيزهم وتعزيز انتمائهم وولائهم، والتي تعكس تعزيز ثقة المتعاملين والمعنيين بالنظام القضائي ولتطوير نظام العمل بالدائرة وخلق صورة متميزة للمحاكم في المجتمع.

سرعة الرد

وتضم مبادرة "نجم خدمة الاتصال" برنامج "رد وفالك طيب" والتي تهدف إلى ضمان سرعة الرد على المتصلين وتخفيف الضغط على الاقسام الاخرى، حيث ان نسبة الرد قبل تطبيق المبادرة 2% وبعد التطبيق وصلت 67%، والذي يؤدي إلى رفع نسبة رضا المتعاملين وتسهيل الاجراءات عبر الهاتف وسهولة الحصول على المعلومات المطلوبة دون الوصول للدائرة والتقليل من شكاوى المتصلين بنسبة 50% في عدم الرد على المكالمات.

أما برنامج "يرجى الاتصال" فتقوم فكرته على الرد على المكالمات الفائتة والتي لم يستطع المسؤول الرد عليها، بهدف التقليل من شكاوى المتصلين الخارجيين وتعزيز ثقة المتعامل في خدمات الاتصال من خلال الرد على استفساراتهم، والذي يرفع نسبة رضا المتعاملين وارتفاع نسبة الرد على المكالمات، وتوفير الوقت والجهد على المتصلين للحصول على المعلومات.

بيئة ملائمة

وتم اطلاق مبادرة "فارس بورصة الاقتراحات" والتي تشمل برنامج "بورصة الابداع" تضم ثلاث فئات تعمل على تقديم بيئة ملائمة للإبداع، منها فئة "الجهة الداعية للإبداع" عبارة عن محكمة أو ادارة تعمل على دعم المبدعين لديها، وفئة "القائد المنتج" حيث يقوم رئيس محكمة او قاض او مدير ادارة او رئيس قسم في تقديم الاقتراحات كقدوة حسنة للموظفين، وكذلك فئة "سهم الابداع" من خلال تقديم اي فكرة تطويرية جديدة قابلة للقياس، وتقدم قيمة مضافة، وتعمل على تحسين الأداء، ويتم التكريم فيه على مستوى العام في برنامج المحاكم للتميز.

ومن المبادرات التي تم اطلاقها ايضا مبادرة "نجم خدمة الجمهور"، والتي تهدف إلى تشجيع الموظفين على الابداع وتحفيزهم على بـــذل الجهود القصوى في أداء المهام بشكل يومي، بالإضافة الى نشر الوعي بين كافة الوحدات التنظيمية بضرورة رفع نسبة رضا المتعاملين وتسهيل الاجراءات، وتطوير اداء العــمل لتعزيز ثقة المتعاملين والتقليل من الشكاوى.