استقطبت الدورة السادسة عشرة لمعرض تكنولوجيا المياه والطاقة والبيئة "ويتيكس" 2014، والذي تنظمه هيئة كهرباء ومياه دبي تحت مظلة المجلس الأعلى للطاقة بدبي، والمقام تحت شعار "في طليعة الاستدامة" بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وتحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي وزير المالية رئيس الهيئة، خلال الفترة من 14 الى 16 أبريل المقبل، في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، مشاركات أكثر من 40 دولة من ضمنها 28 جناحاً وطنياً تغطي مساحة عرض تبلغ 1490 متراً مربعاً.

مشاركات حكومية

ويشهد المعرض إضافة إلى الأجنحة الوطنية مشاركات حكومية مهمة للهيئات العاملة في قطاعات الطاقة والمياه والبيئة. حيث تسجل دولة الإمارات أعلى معدل في المشاركات الحكومية تتضمن هيئة كهرباء ومياه أبوظبي، الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء، هيئة كهرباء ومياه الشارقة، وزارة البيئة والمياه، وزارة الطاقة وهيئة الطرق والمواصلات وبلدية دبي، شركة الامارات العالمية للألمنيوم، جائزة زايد الدولية للبيئة، مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة والأحواض الجافة العالمية والملاحة والبحرية والعالمية..

المنطقة الحرة بالحمرية، دائرة البلدية والتخطيط ـ عجمان، بلدية الفجيرة ودائرة التخطيط والتطوير ـ مؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة، دائرة الشؤون البلدية ـ بلدية مدينة العين، جمعية أصدقاء البيئة، مجموعة عمل الإمارات للبيئة، المركز الدولي للزراعة الملحية ونادي الامارات العلمي، مركز المدن العربية، هيئة البيئة والمحميات الطبيعية وشركة أبوظبي لخدمات الصرف الصحي، شرطة دبي، جمعية المهندسين ـ الإمارات، برنامج الشيخ زايد للإسكان. ومن الدول الخليجية تشارك شركة الماء والكهرباء القطرية بجناحها الخاص في المعرض.

مشاركات عالمية

كما أكدت جهات من دول عدة مثل الإمارات وقطر وإيطاليا والهند والولايات المتحدة واسبانيا وألمانيا وتايوان وإيران والمملكة المتحدة والصين وماليزيا وروسيا وفرنسا وبلجيكا وتركيا وجنوب افريقيا والسويد وفنلندا ورومانيا مشاركتها في المعرض. وتطول القائمة أكثر لتشمل دولاً دخلت في أجنحة مشتركة مثل الجناح الإسباني النمساوي وأخرى بمشاركات نوعية مثل بولندا. وتمتد قائمة المشاركات الفردية ليبلغ العدد الكلي للدول المشاركة إلى 40 دولة حتى الآن وهو ما يعكس زيادة بنسبة 20 % مقارنة بنسخة معرض "ويتيكس" 2013.

الدورة الأضخم

وقال سعيد محمد الطاير، عضو مجلس الادارة المنتدب والرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي: "هذه هي الدورة الأضخم لـ"ويتيكس" منذ انطلاقه منذ ما يزيد على العقد ونصف. وتشير نسب الزيادة في هذا العام إلى نجاح كبير، فحققت الدورة الحالية التي تنظمها الهيئة تحت مظلة المجلس الأعلى للطاقة في دبي زيادة بنسبة 9.33% في عدد الشركات العارضة. كما أن نسبة الزيادة في عدد الدول المشاركة تشير إلى ارتفاع ملحوظ مقارنة بدورة العام الماضي."

وأضاف: "إن المبادرات التي تقوم بها الهيئة وضعتها في مصاف المؤسسات الدولية الرائدة في قطاعات الطاقة والمياه والكهرباء والتي تضع مفهوم الاستدامة في سلم أولوياتها. علاوة على ذلك، فقد استطاعت الهيئة من خلال "ويتيكس" وعلى مدار 15 دورة سابقة أن ترسم نموذجاً يحتذى به لكافة المعارض المتخصصة في المنطقة".

طليعة الاستدامة

 تطرح الدورة السادسة عشرة من "ويتيكس" 2014 انطلاقاً من شعارها "في طليعة الاستدامة" على هامش ندواتها موضوعات مهمة في مجالات الكهرباء والمياه والطاقة الشمسية والنووية وترشيد استهلاك الطاقة والمياه وحماية الموارد الطبيعية والتنمية المستدامة وغيرها من المواضيع التي تتصدر أجندة القطاعات العامة والخاصة في العالم.