تنفذ بلدية مدينة أبوظبي مشروعاً متكاملاً لتطوير الطرق والبنية التحتية في مدينة "شخبوط" من المقرر أن يبدأ فعلياً في أغسطس 2016، وينتهي إبريل 2019، وسيشمل جميع مناطق المدينة ويتضمن تحسين المرافق الخدمية، تحديد حرم الطريق، حجز مساحات توسعة الشبكة، تصميم المساحات العامة والمساحات الخضراء، بالإضافة إلى توسعة وتحسين الدوارات وتحويلها إلى تقاطعات بإشارات ضوئية، كما تسعى البلدية إلى إنشاء 3 جسور جديدة لربط المدينة، مؤكداً حرصها على تلبية كافة احتياجات سكان المدينة البالغ عددهم حالياً 18 ألف نسمة ومن المتوقع أن يصل إلى 38 ألفاً بحلول 2020.

الأنشطة التجارية

كما تعتزم البلدية تنفيذ مشروعات لإنشاء الطرق والبنية التحتية للقسائم السكنية والتجارية، حيث ستسفر مخرجات هذا المشروع عن تشييد 270 برجا سكنيا (طابق أرضي 4 طوابق، 23 برجا للاستعمال السكني والتجاري بارتفاع (أرضي 5 طوابق)، وانشاء المركز الوطني للتأهيل، وبناء شبكة طرق جديدة وبناء مواقف للسيارات..

بالإضافة إلى تطوير شبكة الخدمات الحالية وإمدادها بشبكات إضافية للكهرباء والماء وتصريف مياه الأمطار بالإضافة الى تحسين شبكة التصريف الرئيسية، على أن يبدأ المشروع بنهاية عام 2014 وينتهي في الربع الثاني من عام 2016.

كما أعلنت إنشاء مدرستين بشكل عاجل لتلبية احتياجات السكان بالإضافة إلى 16 مدرسة متنوعة في الخطة المستقبلية، لافتة إلى أن مدينة شخبوط تحتوي حاليا على ثلاث مدارس خاصة تضم 2642 طالبا وطالبة.

وعلى صعيد الخدمات الصحية، سيتم إنجاز مركز صحي خاص يقع في الحوض (14) في المدينة، حيث يعد الآن في مرحلة الترخيص النهائية ومن المتوقع إنجازه عام 2015، كما سيتم إنجاز مستشفى خاص في عام 2015 ويقع في الحوض (4)، إضافة إلى مستشفى خاص آخر بالحوض 41 يتم إنجازه في عام 2016، مشيرة إلى أنه في المدينة حاليا 6 مراكز خدمات طبية قائمة وسيتم إنجاز 3 مراكز طبية عاجلة، بالإضافة إلى 3 مراكز طبية حسب الخطة المستقبلية، بالإضافة إلى مستشفى المفرق، ومركز المفرق لطب الأسنان، ومركز المفرق لغسيل الكلى، ومستشفى المفرق الجديد، ومركز زايد لبحوث الأعشاب والطب التقليدي.

كما تعتزم البلدية إنشاء 20 مسجداً بصورة عاجلة، و10 مساجد ضمن الخطة المستقبلية، فيما يبلغ إجمالي المساجد الموجودة حالياً في المدينة 4 مساجد، سيتم إنشاء سوق مجتمعي يتوقع الانتهاء منه عامة 2016، كما سيقام سوق تجاري مصغر في الحوض 31 ويتوقع إنجازه نوفمبر من العام الحالي.

وتعتزم البلدية أيضاً إنشاء 8 حدائق جديدة منها 4 حدائق سيتم إنجازها بين عامي 2015 ـ 2016، بالإضافة إلى إنشاء 6 حدائق مجاورة للمناطق السكنية لنفس الفترة، بالإضافة إلى الحديقة الرسمية الكبيرة وجميع هذه الحدائق موزعة لتشمل كافة الأحواض في المدينة، كما الخطة المستقبلية تتضمن توسيع الخدمات الشرطية وتكثيف الدوريات بما يتناسب مع الارتفاع المستمر بأعداد سكان المدينة، وأوضح أن المتوفر حاليا 3 دوريات منتشرة على الطرق الرئيسية للمدينة، وسيتطلب تخصيص دوريتين إضافيتين.

احتياجات الأهالي

وعقدت بلدية مدينة أبوظبي مساء أول من أمس لقاءً مع أهالي مدينة شخبوط ضمن إطار مبادرة "الملتقى" التي تهدف للاطلاع على احتياجاتهم وإشراكهم في وضع التصورات والخطط اللازمة لتطوير الخدمات العامة وتحسين مستوى العيش والمرافق الخدمية في المدينة، حيث حضر الحدث خليفة محمد المزروعي مدير عام بلدية مدنية أبوظبي وعدد من ممثلي المؤسسات والشركات والهيئات بالإضافة إلى عدد كبير من أهالي مدينة شخبوط.