افتتح معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد وزير البيئة والمياه أمس معرضي الشرق الاوسط للزراعة والشرق الاوسط للطب البيطري المتخصصين بقطاع الزراعة والطب البيطري. ويعتبر معرض الشرق الأوسط للزراعة 2014 الذي يستمر حتى يوم غد الخميس بمركز دبي الدولي للمعارض والمؤتمرات من أكبر الفعاليات المتخصصة في قطاع الزراعة في المنطقة.
وشهدت دورة المعرض لهذا العام نموا في مساحة العرض بنسبة 26% مقارنة بدورة المعرض العام الماضي، ويحظى المعرض الذي يقام على مدار ثلاثة أيام بمشاركة أكثر من 250 عارضا من المتخصصين والعاملين في قطاعات الزراعة وتربية الطيور والأسماك وتربية الأحياء المائية من 35 دولة حول العالم.
ويضم اليوم الأول للحدث ملتقى مستقبل الأعمال الزراعية الذي يجمع تحت سقفه الخبراء لمناقشة أبرز القضايا التي تواجه الأمن الغذائي في منطقة الخليج والشرق الأوسط وسبل حفظ الغذاء والممارسات المستدامة قليلة التكلفة المستخدمة في القطاع. ويتطرق الملتقى لمناقشة أبرز التحديات التي يواجهها القطاع الزراعي وقطاع تربية المواشي والدواجن في منطقة الخليج والتي تتمثل بتغير المناخ وشح مصادر المياه في المنطقة والنمو الكبير في السكان والبحث على اساليب العيش العصرية والتي تساهم في تعزيز واردات الأغذية لدول المنطقة.
ومن أبرز الفعاليات المقامة على هامش المعرض ملتقى مستقبل تربية الطيور والدواجن الذي يقام يوم غد ويتطرق لعرض أحدث الأبحاث المتعلقة بتربية الطيور والدواجن ومناقشة أفضل الممارسات في القطاع وآخر التطورات.ومع توقعات بحضور أكثر من 5 آلاف زائر وتنقلهم بين قاعات المعرض المختلفة يحظى المعرض المصاحب معرض الشرق الأوسط للطب البيطري بنجاح كبير هو الآخر بدورته الجديدة للعام 2014.
وشهد المعرض الأسرع نموا في قطاع الطب البيطري في الشرق الأوسط نموا بنسبة 71 بالمائة في أعداد الزوار منذ العام 2010 ودورته هذا العام ستجمع تحت سقفها أكثر من 50 شركة ومزودا للحلول والخدمات المتعلقة بقطاع الطب البيطري مع جمهور إقليمي واسع.ويقام على هامش معرض الشرق الأوسط للطب البيطري ملتقى مستقبل الطبي البيطري مجاني الحضور يوم غد ويناقش فيه خبراء الطب البيطري من المنطقة العالم موضوعات متعددة تتضمن فحص معالجة وتطبيب الحيوانات البيتية والمزارع وغيرها.
