أشاد مشاركون بفعاليات الدورة السابعة لـ"قمة أبوظبي العالمية للهوية 2014" التي افتتحت أمس تحت عنوان "قمة الاستدامة" وتستمر يومين بمركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية في أبوظبي وبدعم من المفوضية الأوروبية.. بتجربة الإمارات في مجال تطوير الخدمات الحكومية وتعزيز الأمن على الصعيد العالمي وأمن المعلومات والتخطيط الاستراتيجي ببطاقة الهوية الذكية في الإمارات.

وافتتح القمة اللواء الدكتور أحمد ناصر الريسي مدير عام العمليات المركزية في شرطة أبوظبي عضو مجلس إدارة هيئة الإمارات للهوية والدكتور المهندس علي محمد الخوري مدير عام هيئة الإمارات للهوية، بحضور وزراء ومسؤولين حكوميين من سبع دول بالإضافة إلى ممثلين رفيعي المستوى من الأمم المتحدة والمفوضية الأوروبية و"الإنتربول" إلى جانب منظمات ومؤسسات أخرى من نحو 35 دولة حول العالم.

وأكدت هيئة الإمارات للهوية أن القيادة الرشيدة لدولة الإمارات استشرفت مبكراً دور أنظمة الهوية المتقدمة في دعم مسيرة التنمية المستدامة ومشروع "الحكومة الذكية" إلى جانب مساهمتها في تعزيز أمن المجتمعات والأفراد ودعم صناعة القرار الاستراتيجي وأهميتها في تقديم تعاملات وحلول خدمية مبتكرة وموثوقة في الفضاءات الرقمية إلى جانب أثرها في خفض النفقات وترك بصمة أقل وطأة على البيئة.

جاء ذلك في كلمة ألقاها الدكتور المهندس علي محمد الخوري مدير عام هيئة الإمارات للهوية في افتتاح القمة.

وتناقش القمة أكثر من 60 ورقة عمل تتناول أحدث التطورات في مجالات أنظمة الهوية المتقدمة وصناعة بطاقات الهوية "الذكية" بحضور نخبة من صنّاع القرار وأبرز الشخصيات المؤثرة في مجال الهوية المتقدمة والحقول المرتبطة بها من مختلف أنحاء العالم.

وتتضمن فعاليات القمّة عقد ثلاثة منتديات متخصصة تسعى لاستكشاف آفاق جديدة للتنمية المستدامة في السياقات الدولية والإقليمية والمحلية وهي "الاستدامة وأنظمة الهوية المتقدمة" و"مؤتمر مدن المستقبل" و"القمة العالمية للهجرة" إلى جانب "مؤتمر أبوظبي الرابع للابتكار البريدي".

وتعقد على هامش القمة عدة ندوات تتناول القضايا والتطورات والفرص المتعلقة بالجواز الإلكتروني وبطاقات الهوية وتصاريح الإقامة ورخص القيادة والبطاقات الصحية الإلكترونية وغيرها من القضايا، كما يقام على هامش القمة معرض لآخر ما توصّلت إليه تكنولوجيا صناعة الهوية تشارك فيه نحو 30 شركة متخصصة من مختلف دول العالم.

تطور

وثمن ريتشارد كيربي المستشار الإقليمي لدى الأمم المتحدة في إدارة الحكومة الإلكترونية للشؤون الاقتصادية والاجتماعية تجربة دولة الإمارات في مجال تطوير الخدمات الحكومية والارتقاء بها نحو مستويات تنافسية عالمية منوهاً بالدور الذي تسهم به هيئة الإمارات للهوية في تيسير تقديم هذه الخدمات.

وأثنى كيربي على رؤية حكومة الإمارات في سعيها لتوفير خدمات عامة رائدة لمواطنيها والارتقاء بمستوى وجودة حياتهم موضحا أن مبادرتها بالسعي للوصول إلى مرحلة يتم فيها إيصال الخدمات الحكومية إلى الناس في أماكن تواجدهم دون انتظار قدومهم إلى المؤسسات للحصول عليها تشكل سابقة في هذا المجال.

وأكد كيربي في كلمته خلال افتتاح "قمة أبوظبي العالمية للهوية 2014" أهمية جمع وتحليل وحفظ بيانات الأفراد في مختلف المجتمعات لحمايتها من كافة أشكال التهديدات وتأمين التعاملات سواء المباشرة أو الإلكترونية أو تلك التي تتم عبر الفضاء الافتراضي.

جهود

وأشاد رونالد ك. نوبل الأمين العام للمنظمة الدولية للشرطة الجنائية "الانتربول" بجهود دولة الإمارات العربية المتحدة في تعزيز الأمن والسلم الدوليين ودعم المنظمات الدولية المعنية لتمكينها من القيام بمهامها في حماية الأفراد والمحافظة على أمنهم وتسهيل تقديم الخدمات عالمية المستوى لهم. ونوه نوبل في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للقمة بدور هيئة الإمارات للهوية ومساهمتها في تطوير مفاهيم وممارسات منظومة الهوية المتقدمة على المستوى العالمي ودعم مجتمع المعرفة خصوصا في مجال التعرف على الهويات وإثبات الشخصية.

تقدم

من جانبه أكد لويجي سوريكا رئيس وحدة التعاون والعلاقات الخارجية في المفوضية الأوروبية أن الإمارات متقدمة في مجال أمن المعلومات وإثبات الهوية وباتت تنافس التجربة الأوروبية فضلاً عن تميزها في التخطيط الاستراتيجي وتبنيها أفضل الممارسات في مجال التكنولوجيا البيئية. وأشاد سوريكا في ورقة عمل عرضها خلال الجلسة الافتتاحية لقمة أبوظبي العالمية للهوية 2014 بما تحققه الإمارات في مجال إدارة الهوية المتقدمة.. مثنيا على تعاون الدولة مع الاتحاد الأوروبي في مجال تبادل المعلومات والتنسيق المعلوماتي خاصة في ظل التحديات العالمية الجديدة التي تفرض على الحكومات التعاون والاستعداد بشكل جيد لمواجهتها.

ورقة عمل

 

أكد المهندس عاطف حلمي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصري أن تجربة دولة الإمارات ممثلة بهيئة الإمارات للهوية تشكل مثالاً يحتذى في مجال تطبيقات الهوية الذكيّة خصوصاً أنها قطعت أشواطاً ومراحل متقدمة في هذا المجال على المستوى العالمي.

وقال حلمي في ورقة عمل قدّمها في الجلسة الافتتاحية لقمة أبوظبي العالمية للهوية 2014 التي انطلقت أعمالها أمس في مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية: إن الوفد المصري المشارك في القمّة يتطلع إلى الاستفادة من التجربة الإماراتية في هذا المجال وتبادل الآراء والمعارف مع الوفود العالمية المشاركة في الحدث.