ترأس سعيد محمد الطاير، نائب رئيس المجلس الأعلى للطاقة في دبي الاجتماع السابع والعشرين في مقر المجلس واطلع مع الاعضاء على خطة عمل استراتيجية دبي المتكاملة للطاقة 2030 والتي تهدف إلى خفض الطاقة بنسبة 30% بحلول عام 2030 وتنويع مصادر الطاقة لتصبح 5% من الطاقة الشمسية، 24% من الفحم النظيف والطاقة النووية بالاضافة إلى الغاز الطبيعي بنسبة 71% حيث يهدف المجلس الأعلى للطاقة في دبي إلى موائمة هذه الاستراتيجية مع الأجندة الوطنية وذلك تماشيا مع استراتيجية الامارات العربية المتحدة الوطنية للاقتصاد الأخضر تحت عنوان "اقتصاد أخضر من أجل تنمية مستدامة "، حيث أنجز المجلس الأعلى للطاقة عدة مشاريع ومبادرات رائدة منذ تأسيسه في عام 2009.

وقد تم استحداث فريق عمل لانجاز وتنفيذ خطة عمل الموائمة ودراسة مؤشرات الاداء وتقديم التقارير للمجلس بحضور أحمد بطي المحيربي، الأمين العام للمجلس، وسعيد خوري، الرئيس التنفيذي لشركة بترول الإمارات الوطنية (اينوك)، وعبدالله عبدالكريم، المدير العام لدائرة شؤون النفط، ووليد سلمان، رئيس مجلس إدارة مركز دبي المتميز لضبط الكربون، وسالم بن مسمار، مساعد المدير العام لقطاع رقابة البيئة والصحة والسلامة في بلدية دبي، والدكتور يوسف آل علي المدير التنفيذي لمؤسسة المواصلات العامة في هيئة الطرق والمواصلات، وجيف سيفيرين، المدير العام لمؤسسة دبي للبترول بالاضافة إلى ممثلين من هيئة دبي للتجهيزات.

جدول اعمال

وناقش الاجتماع الموضوعات المدرجة على جدول الاعمال والتي شملت المرحلة الثانية من مشروع مجمع الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية والاطلاع على آخر المستجدات حول استراتيجية دبي المتكاملة للطاقة 2030.

وفي بداية الاجتماع رحب الطاير وأعضاء المجلس بانضمام هيئة الطرق والمواصلات متمثلة بالدكتور يوسف آل علي، المدير التنفيذي لمؤسسة المواصلات العامة في هيئة الطرق والمواصلات للمجلس، وجاءت عضوية هيئة الطرق والمواصلات بعد إصدار صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله مرسوم رقم 1 لعام 2014 الذي ينص على انضمام هيئة الطرق والمواصلات كعضو في المجلس الأعلى للطاقة في دبي نظرا للدور الحيوي الذي تلعبه الهيئة في مجال النقل الجماعي، كفاءة الوقود والمحركات بالاضافة إلى إنارة الطرق.

وعقب الاجتماع، قال سعيد محمد الطاير، نائب رئيس المجلس الأعلى للطاقة في دبي: "لقد وضع صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة - حفظه الله - وصاحب السمو محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله رؤية الإمارات 2021 لتصبح دولة الإمارات من أفضل دول العالم في عام 2021 ونحن نتبع هذا النهج بموائمة استراتيجية دبي المتكاملة للطاقة 2030 مع الاجندة الوطنية وذلك في عدة مجالات متعلقة بالطاقة والاستدامة منها الترشيد في استهلاك الطاقة والمياه، جودة الهواء، تحويل النفايات إلى طاقة، الطاقة النظيفة والمتجددة، أمن المياه والجودة في المواصلات المستدامة، الترشيد في استهلاك الوقود ووقود النقل.

المرحلة المقبلة

وأضاف نائب رئيس المجلس الأعلى للطاقة في دبي: " اطلع الاعضاء خلال الاجتماع على المرحلة المقبلة من مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية حيث تم تدشين المشروع الاول للمجمع في اكتوبر الماضي بقدرة تصل إلى 13 ميجاواط، وتم إطلاق المشروع الثاني والذي سيدخل الخدمة في عام 2017 بقدرة بـ 100 ميغاواط وسيتم طرح المناقصة قريبا وفق نظام المنتج المستقل (IPP).

بعد ذلك اطلع الاعضاء على الاستعدادات الجارية لتنظيم القمة العالمية للاقتصاد الاخضر .