تمكن مستشفى الجامعة في الشارقة من علاج حالتي تشوه خلقي نادرتين في الجهاز البولي والتناسلي لفتاتين قدمت إحداهما من ماليزيا لتلقي العلاج داخل الدولة في الشارقة، وأخرى تقيم في إمارة أبوظبي، وحصلتا على الرعاية اللازمة، وغادرتا المستشفى بعد جراحة ناجحة، وهما تتمتعان الآن بصحة جيدة، ووظائف حيوية مستقرة.
وأدخلت الفتاتان الى مستشفى الجامعة - في وقتين منفصلين- وهما تعانيان من مشكلة خلقية تتمثل في وجود رحمين لكل منهما، وبدأت المشكلات الصحية تظهر بوجود آلام شديدة أسفل منطقة البطن بالتزامن مع سن البلوغ، حيث كان أحد الرحمين يؤدي وظائفه بشكل طبيعي، بينما يعاني الرحم الآخر من التورم والانتفاخ والالتهابات بسبب انسداد القناة الرحمية الخاصة به، فتم إجراء جراحة دقيقة لإزالة الحاجز الرحمي للرحم المتضرر، وعادت الأمور الى طبيعتها خلال فترة قصيرة.
وفي هذا الصدد قال البروفيسور حسام حمدي قائد الفريق الطبي الذي أجرى العمليتين بنجاح: "تعتبر العمليتان المذكورتان من العمليات المعقدة التي يمكن أن تواجه الأطباء المتخصصين في هذا المجال، وهي تحتاج الى خبرات كبيرة إضافة الى إمكانات تقنية عالية المستوى لضمان النجاح، ولاشك أن الخبرات الموجودة للطاقم الطبي، والدعم الفني بمستشفى الجامعة كانا وراء نجاح العمليتين، وقد تأكدنا أن الفتاتين تستطيعان الآن التمتع بحياة طبيعية، وإنجاب الأطفال بشكل طبيعي جداً".
وأضاف حمدي: "لاشك ان العمليتين تعكسان جزءاً من التقدم الطبي الذي وصلت إليه دولة الإمارات العربية المتحدة خلال السنوات الخمس الأخيرة، حيث مهدت القوانين المختلفة، والتسهيلات، وبيئة العمل المناسبة تشجيعاً لافتاً للأطباء على مزاولة أعمالهم في الدولة، ونعتقد أن قدوم حالات معقدة للعلاج داخل الدولة من شأنه أن يوجه الأنظار الى هذا التقدم الطبي، ويدعم تميز الإمارات في هذا المجال مستقبلاً".
في الإطار ذاته، نشرت مجلة "JOURNAL OF CLINICAL CASE REPORTS" الطبية المتخصصة بحثاً قدمه الدكتور محمد عبد الغني جودة - أحد أفراد الطاقم الطبي - حول العمليتين الجراحيتين المذكورتين، وحصد البحث نتائج متميزة وردود أفعال كثيرة من قبل أطباء ومتخصصين حول العالم، حيث تعنى هذه المجلة - وهي مجلة بحثية طبية أميركية متخصصة - بنشر تقارير العمليات الجراحية النادرة حول العالم، ويشرف على تحكيم بحوثها لجنة طبية تضم أطباء من كندا، الولايات المتحدة، المملكة المتحدة، الصين، ألمانيا.